Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-7
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Узбекистан создает международный финансовый центр в пику Казахстану?

2036
фото: akchabar.kg

Новость, что британское правительство помогает правительству Узбекистана в создании международного финансового центра в Ташкенте (TIFC), поначалу казалась информационной «уткой».

Однако при знакомстве с официальной информацией Агентства развития рынка капитала Узбекистана (АРРКУ) выясняется, что на самом деле такие работы ведутся. На данный момент правительство Великобритании одобрило техническое содействие для начала второй фазы изучения концепции TIFC.

На арене те же

Концепцию готовит межведомственная рабочая группа с участием TheCityUK — британской корпорации, объединяющей лидирующие компании, предоставляющие финансовые и юридические услуги.

Эту корпорацию хорошо знают в Казахстане – с ней практически с первых лет сотрудничает международный финансовый центр «Астана» (AIFC). Не удивительно, что в АРРКУ ссылаются на опыт деятельности AIFC наряду с финансовыми центрами Нью-Йорка, Лондона, Гонконга, Сингапура и Дубая. Ведь сегодня невозможно игнорировать AIFC, реально выступающий на протяжении ряда лет в качестве регионального центра бизнеса и финансов и связывающий между собой экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы.

Не надо бояться банкротить банки — эксперт

Напомним, что AIFC создан по инициативе Елбасы — первого президента Казахстана в рамках национальной программы «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». Конституционный закон о создании AIFC был подписан 7 декабря 2015 года. С тех пор финансовый центр в столице Казахстана быстро развивается, будучи представленным в соответствующем глобальном рейтинге Global Financial Centres Index, GFCI, который составляют британская Z/Yen Group Limited и китайский China Development Institute.

В рамках программы развития AIFC в 2017 году была образована биржевая площадка этого финцентра Astana International Exchange (AIX). Ее акционерами  помимо AIFC являются такие солидные инвесторы, как Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и биржа NASDAQ, которая предоставляет торговую платформу AIX.

Биржа, как и AIFC, работает в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского права, предоставляя таким образом надежную инвестиционную среду.

Под копирку

Судя по информации АРККУ, наши соседи собираются двигаться в схожем направлении. Пока разработчики концепции TIFC определяют оптимальную модель для формирования финансовой и правовой экосистемы Ташкентского финцентра, а также необходимой инфраструктуры для ее полноценного функционирования.

Летом уходящего года при поддержке британского посольства в Ташкенте был завершен предварительный анализ целесообразности создания TIFC. Согласно меморандуму, подписанному с TheCityUk, стороны будут взаимодействовать в формате узбекско-британской объединенной контактной группы. Таковая будет содействовать в модернизации рынка капитала Узбекистана, используя лучшую практику финансового сектора Великобритании.

Территориальных вопросов между Россией и Казахстаном нет, есть провокаторы — историк

Упоминание о TIFC содержится и в опубликованном в прошлом году отчете с рекомендациями по дальнейшему развитию рынка акционерного капитала Узбекистана. Название отчета звучит весьма амбициозно — «Узбекистан: Стратегия развития фондового рынка и дорожная карта для Узбекистана».

Подготовила этот 333-страничный документ британская компания BTA Consulting Limited для АРККУ и Европейского банка реконструкции и развития. А финансирование было предоставлено Фондом технического сотрудничества Япония – ЕБРР.

Бардак в финансах

В этом отчете как раз и предлагается разработать и утвердить техническое задание на подготовку технико-экономического обоснования для создания TIFC при поддержке The City UK. Но так как на эту рекомендацию отведено лишь несколько строк, остается непонятным, каким именно хотят видеть консультанты международный финансовый центр в Ташкенте.

Зато вполне понятно, что Узбекистану сначала предстоит масштабная работа по наведению элементарного порядка в своем финансовом хозяйстве. К примеру, британские консультанты отмечают, что необходимо обновить закон о платежах, который не соответствует международным стандартам для окончательности расчетов.

Кого удар пандемии и карантина задел сильнее всего?

Банки этой страны не используют надежные платежные системы, согласованные с IBAN, BIC, не все из них являются членами глобальной системы SVIFT, поэтому международные платежи в Узбекистане очень ненадежны.

Свои проблемы есть и у национального фондового рынка, из-за чего правительству Узбекистана рекомендуется создавать и поддерживать его ликвидность исключительно внутри страны до тех пор, пока не будет полностью реализована стратегия развития, а этот рынок не достигнет статуса развивающегося.

Зачем изобретать велосипед?

Поневоле возникает вопрос, зачем вообще нужно нашим соседям терять время и бюджетные деньги на разработку проекта TIFC, вместо того, чтобы просто выводить поначалу своих эмитентов на площадку AIFC в Казахстане?!

Ведь им даже не надо теперь ехать в Лондон или Нью-Йорк. В находящейся относительно неподалеку от них казахстанской столице они могут набраться необходимого рыночного опыта, а заодно и так необходимой им ликвидности для полноценного развития.

В каких регионах ввели предельные цены на продукты?

Как сообщила AIX, вопреки давлению пандемии коронавируса на рынки сохраняется высокий уровень заинтересованности международных инвесторов в Казахстане и Центральной Азии. В первую очередь благодаря снижению процентных ставок и появлению перспективных частных компаний, готовых привлекать капитал в иностранной валюте.

Объем ежемесячных торгов в ноябре на AIX по сравнению с тем же месяцем прошлого года подпрыгнул в 5,6 раза — до $3,7 млн. К началу декабря на этой площадке прошли листинг почти 80 ценных бумаг, включая акции и глобальные депозитарные расписки, облигации, биржевые фонды и ноты.

Начиная с 2018 года, эмитенты AIX привлекли более $321 млн собственного капитала, в том числе в нынешнем году — $104,7 млн

Долгового капитала через AIX привлечено $8,6 млрд, включая $3,7 млрд за 11 месяцев уходящего года. AIX стала первой биржей в мире, которая перенесла свою основную инфраструктуру — торговую систему Nasdaq — на Amazon Web Services (AWS).

В июле 2020 запущен сегмент регионального рынка акций (REMS) в целях предоставления среднему бизнесу в Казахстане и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Естественно, что сейчас большая часть деятельности AIX переведена в режим онлайн. Поэтому в принципе можно даже не летать из Ташкента в Нур-Султан, спокойно торгуя на AIX по «удаленке».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter