Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

Не надо бояться банкротить банки — эксперт

1974
банки

На днях Finprom.kz сообщил о наращивании с начала текущего года собственного капитала 21 из 26 банков.

Более половины всего совокупного прироста показателя обеспечил Halyk Bank. Сразу вслед за ним расположился Kaspi Bank, который ведет мощную экспансию в потребительском секторе.

Между тем три банка потеряли часть собственного капитала.

Об этом, итогах текущего и перспективах будущего года 365info рассказал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев.

Найти деньги… или ногами вперед

— Андрей, если смотреть на данные Нацбанка, три финансовых института — «Нурбанк», Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank — из-за потери части собственного капитала оказались в зоне «на вылет». Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Несомненно, все они являются кандидатами на вылет

— Об этом говорят даже не эксперты, мнения которых можно трактовать как угодно. Сегодня (23 декабря) Агентство по регулированию и развитию финансового рынка напомнило двум из них — Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank — о сроке докапитализироваться до 25 декабря. В противном случае их ждет наказание вплоть до отзыва лицензии.

— Если помните, еще 18 сентября агентство отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Почему бы не сделать то же самое с двумя другими банками?

— У нас в принципе не любят банкротить банки. Давайте назову это дурной приметой. В случае возникновения безвыходной ситуации власти могут обанкротить, как правило, маленький банк. Считается, что такое действие не окажет существенного влияния на состояние всей банковской системы.

Пустить кровь крупному, чтобы остальным неповадно было

— А что предлагаете вы? «Мочить» всех подряд?

— Я бы не стал обобщать. Бояться банкротить точно не стоит.

Давно надо было «пустить кровь» крупному банку, чтобы показать банкирам, что не всегда их будут спасать — это во первых. И второе, показать вкладчикам, что надо быть более внимательными при выборе финансового института.

В принципе, надо лучше заботиться о своих деньгах, а не верить всем подряд. По моему мнению, это породило бы хорошую волну конкуренции на рынке, которой сейчас просто нет.

Об отсутствии спасательного круга

— Андрей, вы придерживаетесь принципа «лучше один раз отрезать, чем сто раз отмерять»?

— Из тройки обсуждаемых банков «Нурбанк» покрупнее двух остальных. Предполагаю, что он больше всего опасается банкротства. Коротко поясню свою личную позицию.

Все три банка надо было закрыть раньше: лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Конечно, если они решат свои проблемы, будет классно. Например, придут какие-нибудь добрые дядя или тетя и дадут денег. Но сейчас кризис, денег особо ни у кого нет. Тем более, когда речь идет о весьма странных инвестициях в банковский сектор.

Будем предельно откровенны: проблемы у этих трех банков появились давно, и они, к сожалению, до сих пор не решены.

«Каспийский» синдром

— Как сообщалось, более половины всего совокупного прироста собственного капитала обеспечил Halyk. Хорошо это или плохо?

— Все зависит от ракурса. Halyk у нас самый крупный системообразующий банк. Но это не совсем хорошо. Любая монополия — однозначно плохо.

— Насчет крупного, да, согласен. Насчет монополии тоже. Но в спину ему дышит Kaspi, и чем длиннее дистанция, тем быстрее сокращается отрыв.

— Это с какой колокольни посмотреть.

Kaspi по IPO был оценен на $6 млрд, а вот в ходе торгов после размещения его капитализация выросла до $11-12 млрд, несмотря на более низкие уровни и капитала, и прибыли, и всего остального.

Это практически в четыре раза больше капитализации Halyk и в два раза больше, чем российский «Тинькофф Банк».

Бомба заложена в бизнес-модели

— Андрей, вы считаете фактор Kaspi важным для рынка?

— Считаю важным для Halyk. Наличие такого банка добавляет головной боли монополисту, который вынужден что-то делать и как-то развиваться.

— Не кажется ли вам, что весьма агрессивная экспансия на потребительском рынке может сыграть с Kaspi злую шутку?

— Кажется. Первый риск заложен в их бизнес-модели, ориентированной на потребительское кредитование.

Если пандемия продолжится и затянется тренд снижения платежеспособности населения, у банка могут возникнуть серьезные проблемы. Пока ему удается их решать: уровень неплатежей низкий, с кредитами все ок, так как помогла отсрочка.

Второй риск носит системный характер

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев публично призвал снизить темпы потребительского кредитования. То есть власти дают понять Kaspi о возможном скукоживании его ниши. Регулятор будет ужесточать требования для заемщиков, и это может затормозить темпы роста банка.

И многое зависит от Kaspi. Вполне возможно, что прямо сейчас готовятся новые продукты и решения, которые позволят снизить для него эти риски.

Чему научила пандемия

— Как пандемия коронавируса отразилась на банках?

— Первое впечатление, никак. Ее удар оказался не таким сокрушительным, как ожидали.

Приведу конкретный пример. Еще в апреле текущего года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка попросило банкиров и страховщиков не выплачивать дивиденды. Но все крупные финансовые институты рекомендацию проигнорировали. Это свидетельствует о том, что на данном этапе с ликвидностью у банков трудностей нет.

— И чему нас научила пандемия?

— Научила главному. Сегодня все может быть хорошо и прикольно, а завтра — плохо и бесперспективно.

Пандемия должна была научить всех нас предвосхищать потенциальные катаклизмы. Они могут прийти легко и быстро, но также в короткие сроки все обрушить. Думаю, регулятор сейчас делает все возможное, чтобы такого рода катаклизмы предотвратить. Но вопрос, достаточно ли делает, оставлю пока без ответа. Время покажет.

В 2021 году может повториться сценарий 2020

— С 2020 годом вроде как разобрались. Однако мы уже на пороге 2021. Что будет дальше?

— Что касается 2021 года, может повториться сценарий 2020.

Основная проблема — большой разрыв между оптимизмом фондового рынка и реальной экономикой

Между тем в реальной экономике все очень плохо. Люди теряют работу, перестают обслуживать кредиты, ВВП падает, а продуктовая инфляция бьет рекорды.

Продукты дорожают не только в Казахстане, но и во всем мире. И на фоне всего этого фондовый рынок демонстрирует исторические максимумы. Тогда как причина лежит на поверхности. Для поддержки экономики власти многих стран мира вливают колоссальные деньги. Они попадают на фондовый рынок, индексы летят вверх.

— А если фондовый рынок вдруг поймет, что кризис с нами надолго и всерьез?

— Тогда это может вылиться в очередную депрессию, а падение может быть еще большим, чем в 2020 году.

Если в мире все станет очень плохо, тогда проблемы легко докатятся и до банковского сектора Казахстана. Пока есть обнадеживающие моменты — те же запасы собственного капитала большинства банков сейчас достаточны. Главное, чтобы агентство реагировало своевременно и действовало более решительно.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter