Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.47
EUR
475
+0.97
RUB
4.8
+0.04

Территориальных вопросов между Россией и Казахстаном нет, есть провокаторы — историк

5343
Радик Темиргалиев, историк, главный эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента

– Радик Джексенбаевич, с точки зрения историка, когда казахский народ обрел свою государственность?

 — Мы привыкли связывать истоки нашей государственности с возникновением Казахского ханства в XV веке, так нас учили в детстве в советской школе.
Но этот подход не совсем верен – точнее говоря, он ограничен.

Казахское ханство ведь тоже возникло не на «пустом месте», оно было одним из наследников Золотой Орды или, как предпочитают говорить историки, Улуса Джучи.

Предки казахов составляли значительную часть населения в этом государстве, и говорили на едином (кыпчакском) языке, очень близком к современному казахскому. Внешний антропологический облик современных казахов также окончательно сформировался именно в золотоордынский период.

Политический расклад в Казахстане может изменить местное самоуправление

Кроме того, Золотой Орде предшествовала по крайней мере двухтысячелетняя традиция государственности, начиная с ранних государств саков и хунну. Одной из самых больших по территории империй в мировой истории был Тюркский каганат, значительный след в истории и развитии цивилизации в Центральной Азии оставила и держава Караханидов.

Считаем государственность по мировым стандартам

Еще можно отметить с десяток средневековых государств, созданных предками казахского народа. Понятно, что в их составе находились предки не только казахов, но и других современных тюркских и нетюркских народов.

 — Но это нельзя назвать поводом к «укорачиванию» собственной истории…

В Китае, к примеру, вся национальная история делится на династийные периоды. При этом совершенно не важно какого происхождения была эта династия или каким образом она пришла к власти. Все это рассматривается просто как различные этапы единой истории китайского народа. Именно такой взгляд на собственную историю позволяет современным китайцам чувствовать у себя за спиной пять тысячелетий и планировать будущее на века вперед.

Российские историки тоже не начинают историю русского государства, скажем, с 1480 года, когда Московское княжество получило независимость от Большой Орды.

Первым русским государством во всех российских учебниках называется Киевская Русь – хотя, строго говоря, это было общее государство восточных славян,

на базе которых лишь значительно позже сложилось три современных народа: русские, украинцы, белорусы. Однако общепринятым в России является убеждение в своей 1000-летней истории.

Таким образом мы тоже имеем полное основание не ограничивать свою историю только Казахским ханством и утверждать древние корни нашей государственности.

– Могли бы Вы в общих чертах рассказать, как складывались отношения Российской империи и Казахского ханства?

Как и многие другие государства, Казахское ханство в своей истории прошло различные этапы. Был период могущества в XVI веке. В российских исторических хрониках и документах, к примеру, знаменитый казахский хан Касым именовался «царем казацким», а в персидских летописях Казахское ханство называли Дешт-и Кипчаком, как до того называли Золотую Орду – прямая преемственность была для них очевидной по умолчанию.

Без излишней драматизации

Это очень важные факты, поскольку официальный статус и признание со стороны других государств в то время играли большое значение, впрочем, как и сейчас.

Современник Касым-хана, русский правитель Василий III имел титул Великого князя. Царем в 1547 году провозгласил себя лишь его сын Иван IV, известный больше как Иван Грозный. Причем с Иваном IV была довольно непростая история (вспомнить хотя бы временное пребывание на престоле представителя тюркской знати Симеона Бекбулатовича).

При Иване Грозном и казахском хане Хакназаре происходит установление казахско-русских связей, а при Тауекел-хане в конце XVI века между двумя державами был заключен официальный союз. Это были полноценные межгосударственные отношения.

Что говорят древние карты о землях России и Казахстана

Племянник казахского хана – Ураз-Мухаммед в 1600 году был провозглашен царем автономного чингизидского улуса на территории Руси – Касимовского ханства. Это был показательный жест по отношению к Казахскому ханству, в дальнейшем союзе с которым было заинтересовано Московское государство.

Затем, с начала XVII века начался процесс ослабления Казахского ханства, что в итоге привело сначала к установлению протектората со стороны Российской империи в XVIII веке, а затем и к полной утрате независимости в XIX веке.

Сегодня нам нет нужды излишне драматизировать эти страницы истории: мы знаем, что Азиатский континент тогда практически полностью оказался в затяжном кризисе, не сумев адекватно ответить на резкий скачок в развитии Европы. Мало кому удалось избежать тех или иных форм зависимости от европейских империй. Кстати, утратили собственную государственность в тот период и многие европейские народы.

В противоречии с фактами

– Есть ли какие-либо реальные основания для утверждений, что северные области Казахстана якобы были подарены нашей стране советским руководством?

 — Это утверждение впервые прозвучало в статье А. Солженицына «Как нам обустроить Россию?» в сентябре 1990 года. Опубликована она была одновременно в двух мегапопулярных советских изданиях — «Литературной газете» и «Комсомольской правде». Их Общий тираж тогда составлял 27 миллионов экземпляров.

Впоследствии статью еще много раз перепечатывали региональные газеты, публиковалась она и в качестве отдельной брошюры.

Никаких доказательств в обоснование своего тезиса Солженицын не приводил, да и привести не мог, поскольку это полностью противоречило историческим источникам и научным исследованиям. Но поскольку доверие к печатному слову в СССР было огромное, а сам Солженицын тогда воспринимался в России практически как «мессия» (что, впрочем, быстро прошло), этот тезис проник в сознание миллионов людей.

Очень показательный, кстати,

кейс – ярко демонстрирующий, как рождаются мифы и живут потом своей жизнью

Историческая правда состоит в том, что в северных областях Казахстана  вследствие целой череды драматичных исторических событий казахи стали меньшинством. Выделю лишь основные моменты этой истории.

Уже с XVIII века Российская империя осуществляла целенаправленное переселение на территорию Казахстана славянского и казачьего населения. Особый размах этот процесс приобрел после отмены крепостного права в 1861 году, когда русские крестьяне получили свободу, но не получили землю.

Поскольку на этой почве в народе начались волнения и замаячила опасность новой «пугачевщины», правительство решило наделить крестьян землей, насильственно отобранной у народов Центральной Азии и Сибири.

В результате к 1914 году у казахского населения было изъята территория размером почти 450 тысяч квадратных километров, что составляет более 16% современной территории Казахстана. На эти земли, преимущественно в северные районы Казахстана, до начала Первой мировой войны переселились свыше полутора миллионов человек.

Истина в открытом доступе

Кстати, все эти факты были подробно зафиксированы российскими же исследователями. Одним из наиболее интересных источников является многотомная работа «Материалы по Киргизскому землепользованию», подготовленная на основе данных экспедиций, организованных российским правительством в конце XIX – начале XX вв. Это делалось для выяснения имеющихся во владении казахов «земельных излишков», чтобы передать их новым партиям переселенцев.

Там подробно зафиксированы исторические места расселения казахских родов, в том числе и на Севере Казахстана.

Затем в 1929-1933 гг. в Казахстане была проведена кампания коллективизации, последствием стал чудовищный голод, судить о масштабах которого мы можем только приблизительно, на основе официальных сведений советской статистики.

По результатам переписи 1926 года в Казахстане насчитывалось свыше 3,6 млн казахов. По оценкам ученых, в ходе этой кампании фактически не было учтено большое количество населения. Но уже по результатам переписи 1937 года в республике было насчитано менее 2,2 млн казахов.

Результаты этой переписи Сталин объявил «вредительскими», ответственные за ее проведение были подвергнуты репрессиям. Но даже по результатам проведенной в 1939 году новой советской переписи численность казахов в Казахстане составила немногим более 2,6 млн человек.

Именно так в результате массового голода, гибели и вынужденного бегства миллионов людей казахи стали меньшинством на собственной исторической территории.

Кстати, показательно, что в печально известной статье Солженицына – «профессионального» обличителя ГУЛАГа и советского режима — об этом вопиющем факте не было сказано ни слова.

Что это было – «чистосердечное» незнание или циничное умалчивание неудобных фактов — вопрос открытый.

Вехи истории

– Но говорят, что от коллективизации и голода пострадали не только казахи…

Да, совершенно верно. В разгар голода товарные эшелоны свозили в Казахстан огромное количество ссыльных крестьян славянских национальностей из Пензенской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Орловской, Харьковской, а также ряда других российских и украинских областей. Всего в 1930-1933 годы в Казахстан было переселено свыше 300 тысяч человек.

Поскольку люди зачастую просто выбрасывались из вагонов в открытой местности, без элементарных условий для жизни, более половины этих «спецпереселенцев» погибли от голода и болезней.

К сожалению, ни у нас, ни в России эта трагедия почти не освещается, а она наглядно свидетельствует, что русский народ был такой же жертвой экспериментов Коммунистической партии и советского руководства над населением, как и казахи.

Начиная с 1936 года, Казахстан стал местом массовой депортации народов и этнических групп. В последующие годы в республику было принудительно переселено около миллиона человек: поляков, корейцев, немцев, чеченцев, ингушей, карачаевцев, турок-месхетинцев, курдов и т. д.

С началом кампании по освоению целинных и залежных земель в 1954 году Казахстан вновь становится центром массовой управляемой миграции населения. Всего в 1954-1962 годах сюда переселились около двух миллионов человек, преимущественно из европейских регионов СССР.

В результате доля казахов от общей численности населения упала до менее 30%. При этом понятно, что целинники поселялись, опять же, в северной части Казахстана, пригодной для земледелия. В итоге в Северном Казахстане доля коренного населения в советский период искусственно стала совсем незначительной.

 — Нельзя сказать, что этих фактов нет в открытых источниках. Почему тогда вбросы российских депутатов вызвали такую информационную бойню?

Еще раз повторю: это лишь основные вехи истории превращения Казахстана в многонациональную республику. Все это хорошо известно и российским ученым, они отражают эти факты в своих работах. К сожалению, для массовой аудитории, вероятно, об этом слишком мало говорится в популярной форме, раз уж так легко общественное мнение будоражится выступлениями невежд и откровенных провокаторов.

Честно скажу, я был уверен, что «волна» быстро уляжется, и потому правильнее всего просто не обращать внимания. Я говорю не о МИД – оперативно реагировать на такие вещи их работа, я говорю о рядовых гражданах.

Однако мы видим, что некоторые эксперты, причем представляющие вроде бы не маргинальные, а вполне респектабельные структуры, продолжают провоцировать информационное поле. Взять хотя бы статью Никиты Мендковича от 19 декабря на Ленте.ру (Н. Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба, который вроде бы призван укреплять отношения между странами и народами Евразийского союза).

И это все, откровенно говоря, вызывает самое большое недоумение и вопросы. Однако надеюсь, что в конечном итоге мы все вернемся в конструктивное русло.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter