Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
0
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Россия и Китай останутся для нас приоритетами и после коронавируса — Султанов

644
Булат Султанов, фото с сайта kursiv.kz

Пандемия проверяет на прочность весь мир

— Булат Клычбаевич, сейчас утверждают, что коронавирус чуть ли не полностью изменил мир. Коснулось ли это и нас?

— Коронавирус оказал существенное влияние на мировое сообщество. Отношения между странами стремительно переросли в форматы «мой дом — моя крепость» и «каждый сам за себя».

Самыми поразительными стали отношения между членами Евросоюза, особенно в начале пандемии,

которые фактически отгородились друг от друга пограничными и иными барьерами. Пример в этом «отгораживании» показали США, закрыв свою территорию сначала от стран членов ЕС, а затем и от Канады.

Государства — члены Евросоюза довольно неохотно откликнулась на отчаянные просьбы Италии, оказавшейся в эпицентре пандемии, предоставить ей необходимую медицинскую помощь, включая поставки медоборудования — аппараты искусственной вентиляции легких, тест-системы, защитные маски и пр.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

Не вызвала особого удивления у членов Европейского Союза жесткая позиция Германии. Правительство этой страны запретило экспорт защитных масок в другие страны-члены Евросоюза. Ранее Брюссель заявил о запрете вывоза за пределы ЕС медикаментов и оборудования для лечения коронавируса.

Диаметрально противоположный характер отношений продемонстрировали члены другой организации – Шанхайской организации сотрудничества.

Россия и Китай с самого начала сотрудничали с Казахстаном в преодолении пандемии

Таким образом, в условиях, когда коронавирус проверяет на прочность не только стабильность суверенных государств, межгосударственные отношения, но и конструкции международных и региональных организаций, казахстанско-российские союзнические отношения продемонстрировали свою прочность и надежность.

Политика великих держав в Центральной Азии после пандемии

— Но пандемия же когда-нибудь закончится. И что тогда делать, на кого ориентироваться?

— Из стран Центральной Азии только Казахстан граничит с двумя державами — Россией и Китаем, причем граница с Россией самая протяженная в мире. Поэтому неудивительно, что для нашей страны, в отличие от других стран региона,

приоритетными внешнеполитическими векторами являются Россия и Китай

Для РФ Казахстан имеет стратегическое значение, прикрывая ее от различных угроз и вызовов с южного направления. Наиболее реальная угроза — проникновение исламских боевиков из Афганистана на территорию государств Центральной Азии. А далее — в Поволжский и Кавказский регионы России. Сейчас они накапливаются на севере Афганистана, куда перебрались после разгрома своего квазигосударства на Ближнем Востоке. Когда рванет эта «бомба», никто не знает.

Но в том, что часовой механизм включен, нет никакого сомнения

Россия в настоящее время находится в состоянии жесткого противостояния с США. И эта напряженность будет только усиливаться, независимо от того, кто будет находиться в Белом доме. Поэтому она остро нуждается в союзниках, и в первую очередь в Казахстане.

— Ей будут мешать в этом?

— Сейчас из-за пандемии и выборной неразберихи в США получилась своего рода «консервация» действий великих держав в Центральной Азии. Однако в

посткоронавирусный период интерес США и стран Запада к нашему региону восстановится

Наряду с афганской проблематикой, определяющей темой будет нарастающее противостояние между США, с одной стороны, и Россией и Китаем — с другой.

Соединенным Штатам удалось отделить Россию от Европы с помощью антироссийского кордона (Украина плюс страны Балтии, возможно, с подключением Беларуси). На фоне углубляющейся торговой войны США с Китаем не исключаем, что Америка попытается создать в лице Казахстана очередной кордон, который бы отделил друг от друга Россию и Китай.

Внутренние потрясения неизбежно ведут к территориальным потерям

— Зачем делать из нас кордон и каким образом?

— США заинтересованы в вытеснении России и Китая из Казахстана и Центральной Азии, в срыве сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭКШП). Взамен Вашингтон на протяжении ряда лет проталкивает свой план объединения Центральной и Южной Азии — «Новый Шелковый путь» (новая версия проекта Большой Центральной Азии).

США стремятся убедить население Казахстана в агрессивных устремлениях России и угрозе экономической экспансии Китая.

Не случайно населению Казахстана навязывается извне русофобия и китаефобия

Не исключено, что в этих целях зарубежные менеджеры «оранжевых революций» попытаются дестабилизировать ситуацию в Казахстане.

Однако, как предостерегает и Касым-Жомарт Токаев, внутренние потрясения и революции неизбежно ведут к территориальным потерям.

Не стоит также строить иллюзии в отношении инициатив по объединению тюркоязычных государств Евразии

на основе языковой, религиозной и культурно-цивилизационной идентичности под руководством нового старшего брата в лице турецкого президента Эрдогана.

Наша внешняя политика не предусматривает равноудаленность от всех

— Каждый начинающий дипломат знает, что для любого государства приоритетом №1 являются отношения с соседними государствами. С соседями необходимо если не дружить, то хотя бы сотрудничать.

Франции и германским государствам для понимания этой простой истины понадобилось пять веков,

на протяжении которых они воевали друг с другом. И только после двух кровопролитных мировых войн Париж и Бонн, а затем Берлин, осознали необходимость установления союзнических отношений в рамках Европейского Союза.

Как коронавирус навсегда изменит мир

Иной вариант действий оборачивается серьезными неприятностями, что мы и наблюдаем на постсоветском пространстве. Стоит задуматься, что же это за сила, которая заставляет элиты этих стран враждовать с соседними государствами вопреки здравому смыслу и даже инстинкту самосохранения.

Декларируемая в Концепции внешней политики Казахстана на 2020-2030 годы многовекторная, прагматичная и проактивная внешняя политика

не предусматривает равноудаленность от других стран

Наоборот, приоритеты расставлены четко и ясно:

  • союзнические отношения с Российской Федерацией.
  • всестороннее стратегическое партнерство с КНР;
  • расширенное стратегическое партнерство в США;
  • стратегические взаимоотношения с государствами Центральной Азии;
  • расширенное партнерство и сотрудничество с Европейским Союзом и государствами-членами ЕС.

Прагматизм внешней политики Казахстана объясняется вполне объективными факторами.

Величина мирового национального богатства на начало XXI века совокупно для всех стран мира составила 550 трлн долларов. 50% принадлежит шести странам — США, Германии, Великобритании, Франции, Канаде и Японии.

Мировой лидер — США, ВВП которых в 2019 году был $18,128 трлн. На втором месте Китай — ВВП $11,212 трлн.

По экспорту высокотехнологичной продукции в процентах от промышленного экспорта показатели выглядят следующим образом:

  • США — 27,2%
  • Китай — 26,7%
  • Республика Корея — 30,5%
  • Великобритания — 18,9%
  • Япония — 18,4%
  • Германия — 14,0%

Не учитывать такие объективные факторы в современной политике невозможно.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter