Вспышка коронавируса принимает форму водораздела, который встречается один раз в поколении.
По мере того, как города, штаты и нации борются за то, чтобы опередить болезнь, выбор и решения, которые они сделали или проигнорировали, могут изменить облик мира на десятилетия вперед.
Первые признаки указывают на изменения, которые, возможно, уже происходили, отступление от глобализации и воскрешение национальных государств, когда правительства борются как хапуги в глобальном супермаркете, чтобы убедиться, что их собственные домохозяйства заполнены.
Границы, фактически стертые в Европе, снова закрыты,
даже когда наиболее пострадавшие южные страны требуют плана Маршалла от северных промышленных гигантов, с которыми они делят рынок и валюту. Лидеры Израиля и Венгрии захватили для себя полномочия, почти немыслимые в условиях демократии, отбросив в сторону власть парламента, судов и выборов.
На прошлой неделе официальное число погибших в США превысило число погибших в Китае, что является значительным унижением независимо от достоверности данных Пекина.
Самодержавный Китай, инкубировавший вирус, восстанавливается и вступает в глобальный вакуум лидерства,
посылая медикаменты и рабочих по всему миру, чтобы помочь странам, пострадавшим от кризиса, превратив Пекин из «Смерти с косой» в глобального спасителя.
Юваль Ной Харари отмечает, что чрезвычайные ситуации «ускоряют исторические процессы». «Решения, которые в обычное время могут занять годы обсуждения, принимаются в течение нескольких часов».
Роберт Каплан добавляет: «Кризисы, подобные войнам, ускоряют историю. И история теперь движется вперед с ускорением». Всего через несколько недель после начала пандемии мы являемся свидетелями того, как будет развиваться мир.
В эпоху глобализации не было пандемии, подобной коронавирусу. С тех пор, как США стали мировым лидером в послевоенном мире, они возглавляли реагирование на международные кризисы.
США не только структурно плохо оснащены для борьбы с пандемией в домашних условиях,
поскольку у них нет системы общественного здравоохранения, о которой можно говорить, и у них есть антипатия к большому правительству, но и их руководство по темпераменту не приспособлено для решения мировых проблем.
Историк Энн Эпплбаум отмечает, что планета сталкивается с «невероятно неудачным моментом, когда появился первый президент США со времени войны, а может быть даже и дольше, который не заинтересован в американском лидерстве».
Курт Кэмпбелл и Раш Доши из Совета по международным отношениям отмечают, что
пандемия «усилила инстинкт Трампа действовать в одиночку, и показала, насколько неподготовленным является Вашингтон для руководства глобальным ответом».
Мировые порядки имеют тенденцию к постепенному изменению сначала, а затем сразу и полностью. Вирус может стать «Суэцким» моментом для США, отмечая его упадок как мировой державы.
Китай был первой страной, которая ответила на просьбы Италии о помощи, когда соседи не смогли ей помочь.
Сербия отвергла европейскую солидарность как «сказку», заявив, что «единственной страной, которая может помочь, является Китай», поскольку она с благодарностью приняла щедрость президента Си.
Способности Пекина отреагировать помогли не только сроки — Ухань, где началась болезнь, вышел из блокировки, — но также и потому, что он уже был ведущим производителем масок, респираторов и вентиляторов, которые нужны миру для борьбы с вирусом.
США, напротив, обнаружили, что их собственные запасы составляли крошечный процент от того, что сейчас требовалось дома, а тем более за границей.
Чарльз Партон, бывший британский дипломат, работающий в британском аналитическом центре «RUSI», назвал усилия Китая «кампанией глубокой пропаганды», направленной на то, чтобы «скрыть тот факт, что он вызвал вирус в первую очередь».
Бывший министр иностранных дел лорд Хоаг из Ричмонда предсказал, что
Китай выйдет из кризиса еще более мощным, с быстро восстанавливающейся экономикой.
Процитировал «чрезвычайное отсутствие глобального лидерства» президента Трампа, но добавил, что Пекин «выиграет от новой эры «следящего» государства, которая возникнет в ближайшие месяцы».
«Некоторые страны требуют, чтобы граждане носили ярлыки на запястье, если они находятся слишком далеко от телефона, чтобы отслеживать их движения. У кого будут хорошие возможности поставлять системы, программное обеспечение и данные в больших масштабах?»
К.Кэмпбелл отмечает, что, хотя против Китая может быть негативная реакция, Вашингтон должен быть обеспокоен тем, что отсутствие американского лидерства не может быть забыто. Он предсказывает «жестокое излияние разочарования».
Сдерживание Китаем коронавируса заставило многие государства задуматься над вопросом: могли ли они сделать то же самое, если бы обладали автократическими силами Пекина. Ответу Китая в значительной степени способствовали технологии наблюдения, возобновившие дебаты на Западе о конфиденциальности и больших данных.
Дэвид Милибэнд, президент Международного комитета спасения, опасается, что в пандемии «извлечены неправильные уроки», что изоляционизм и авторитаризм побеждают в вере в то, что они являются единственным выходом из «конечной болезни» взаимосвязанного мира.
«Дело не в том, что автократии справились с этим хорошо, а демократии справились с этим плохо». Указывается успех демократий, таких как Тайвань и Южная Корея, в борьбе с вирусом, а также на многочисленные оплошности Китая.
Авторитарная теократия Ирана добилась плохих результатов, ей не хватает потенциала и приверженности науке наряду с народной легитимностью.
Авторитарное отступление от устоявшихся демократий без предоставления социального обеспечения, таких как Индия, может привести к очень быстрым катастрофам.
Глобальные цепочки поставок находятся под пристальным вниманием, особенно в США. П.Наварро, архитектор самой протекционистской политики Трампа и его торговой войны с Китаем, разгневался на европейские страны, которые наложили экспортный контроль на критически важные поставки, такие как ИВЛ, заявив, что «в глобальной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения США остались одни».
Тем не менее, Трамп обвиняется в попытке купить монопольные права на вакцину у немецкой фармацевтической компании за 1 млрд. долл.
Вашингтон осознает неприятные статистические данные, такие как 95-процентная доля Китая на американском рынке антибиотиков, лекарств, необходимых для борьбы с вторичными инфекциями коронавируса. Chatham House предупреждает, что
пандемия может стать «соломинкой, ломающей спину экономической глобализации».
Стивен Уолт из Гарвардского университета опасается, что пандемия приведет к миру, который «будет менее открытым, менее процветающим и менее свободным».
Ю.Харари отмечает, «коллективный паралич охватил международное сообщество. В комнате, кажется, нет взрослых». «Если каждая страна делает свое дело, полностью игнорируя другую, результатом будет хаос».
Быстрота вывода американских войск и растущая атака на многосторонность оставили международным структурам мало власти.
ВОЗ имеет юридически обязательные протоколы по борьбе с пандемией и отчетности, которые подписала каждая нация в мире. Но лазейки, предназначенные для сохранения национального суверенитета, подорвали ее способность действовать.
Просьба Генсекретаря ООН А.Гутерриша, который назвал пандемию худшим кризисом, с которым глобальная организация столкнулась с момента основания, пыталась прорваться сквозь шум национальных лидеров, выдвигающих свои разрозненные дела.
«Большая семерка» и «Большая двадцатка» запоздало скомбинировали телеконференции только для того, чтобы предлагаемая декларация последней оказалась вздорной из-за настойчивых требований США в отношении ссылок на «вирус Ухань». В СБ ООН Россия заблокировала попытки организовать дистанционное голосование.
Милибэнд отмечает, что крах 2008 года научил нас «что люди имеют значение», напомнив, что в «Большой двадцатке» выступили Б.Обама и Ху Цзиньтао, которые вместе работали над кризисом так, как в этот раз Вашингтон и Пекин не смогли. Но в то время как были приняты срочные меры, фундаментальные недостатки системы никогда не устранялись, и они сохраняются в этом новом кризисе.
ВОЗ хвалили и критиковали за ее роль в пандемии, когда Трамп обвинил ее в «китайском центризме» за ее раннюю работу с Пекином и пригрозил не финансировать ее, прежде чем отступить.
ВОЗ подвергнется тщательному анализу и требованиям в проведении постпандемической реформы, но она могла бы доказать, что ее слабости являются результатом ее неспособности заставить государства реагировать согласованно с кризисами в области здравоохранения, которые не уважают никаких границ.
Вслед за Брекзитом, пандемия потрясла основы ЕС. Процветающие государства Германия и Нидерланды, медленно откликнулись на просьбы о помощи со стороны Италии и Испании, первых пораженных вирусом.
Премьер Италии Дж.Конте предупредил, что
ЕС столкнется с крахом, если не сможет проявить солидарность и помочь финансировать восстановление всего континента за счет общего долга.
Лидерам Европы «предстоит встреча с историей». «Если мы не воспользуемся возможностью вдохнуть новую жизнь в европейский проект, риск провала будет реальным».
Итальянское общественное мнение резко отклоняется от Брюсселя; 67% итальянцев считают, что ЕС ставит их в невыгодное положение. Испания предупредила, что сам рискует развалиться, если не весь союз. А.Меркель признала, что ЕС столкнулся с самым большим кризисом, но, хотя она согласилась задействовать фонд спасения механизма европейской стабильности, она не упомянула о «коронабондах», которые потребовала Италия.
В Венгрии захват власти чрезвычайного положения В.Орбаном ставит вопрос о границах, на которые может распространяться Союз. Его движение к управлению указами без обращения в парламент, суды или к выборам, не вызвало шума в озабоченном Брюсселе.
Коронавирус не закрепился в развивающемся мире, но вероятность бедствия огромна в странах, где простое указание вымыть руки или держаться подальше от членов семьи практически невозможно выполнить. Премьер Эфиопии и нобелевский лауреат мира А.Ахмед предупредил,
«Африка может пострадать сильнее, но она не будет последней». «Если вирус не будет побежден в Африке, он просто вернется к остальному миру».
Международная кризисная группа предупредила о возможности пандемии усугубить нынешние и спящие конфликты во многих нестабильных государствах, что подпитывает миграцию. Разбойные режимы чувствуют возможности в мире, озабоченном пандемией. Северная Корея продолжала испытания баллистических ракет на прошлой неделе, даже когда Сеул и Вашингтон ссорились из-за решения США уволить тысячи корейцев, работающих с военными.
На прошлой неделе Великобритания отменила запланированные на ноябрь переговоры по климату СОР26, признав, что из-за пандемии невозможна дипломатия перед началом мероприятия. В США Трамп выпустил «карты выхода из тюрьмы» за экологические нарушения, если преступник может доказать, что причиной была пандемия.
Пропускная полоса для международных действий по изменению климата никогда не выглядела более узкой,
даже несмотря на то, что падение цен на нефть и страх перед нестабильностью на рынке нефти предрекают гибель ископаемых видов топлива, непреднамеренно спасая планету.
Снижение активности человека очистило воздух от загрязнения над застывшими городами. Келли Хоган, британский ученый, обитающий в Антарктике, единственном континенте, свободном от коронавируса, отмечает: «Если бы изменение климата имело такой же непосредственный эффект, как и коронавирус, вы получи бы такой же ответ». «Это может быть неприятно, потому что темпы изменения климата медленнее».
Великобритания должна была представить свой комплексный обзор внешней политики, политики в области обороны и безопасности в июле, но это отложено, поскольку ресурсы направлены на борьбу с пандемией. Малкольм Чалмерс из Королевского института объединенных служб считает, что пандемия настолько меняет «базовые показатели внешней политики», что было бы абсурдно планировать многолетнюю политику без учета этих изменений.
«Это не второстепенный момент в международной безопасности. Это сравнимо с 11 сентября, как шок для международной системы, в некотором смысле больше, но это окажет очень большое влияние на наше мышление. Это вызовет новые споры о том, уделяем ли мы достаточное внимание национальной безопасности».
Служба здравоохранения быстро реорганизовалась перед лицом пандемии, максимально используя возможности национальной системы таким образом, чтобы обойти многие реформы последних лет.
NНS Англии взяла на себя полномочия, которые обычно передаются группам по клиническому вводу в эксплуатацию в каждой области. Это позволило им договориться о заключении национального контракта с частным сектором о скупке почти всех его кроватей и персонала.
То, как врачи наблюдают за своими пациентами, быстро изменилось: подавляющее большинство амбулаторных приемов у врачей общей практики и больниц проводятся по телефону или по видеосвязи, что объясняется необходимостью и финансированием, чтобы это работало.
Профессор Мартин Маршалл, председатель Королевского колледжа врачей общей практики, сказал, что
для внедрения новой технологии потребовалось две с половиной недели, чтобы достичь большего, чем мы достигли за 20 лет.
Многие в NHS считают, что быстрые перемены предвещают постоянную трансформацию.
Британия будет нести шрамы от вспышки в течение многих лет. Государственный долг вырастет выше 100% ВВП впервые с 1963 г., поскольку заимствование превосходит ужасы финансового кризиса 2008 года. Одним из наследий пандемии станет более крупное британское государство, поскольку общественность несет больший налог для погашения дополнительных заимствований, чтобы покрыть вытекающие из этого более высокие процентные расходы и укрепить NHS.
Лорд Макферсон из Эрлс-Суда, бывший высший государственный служащий казначейства отмечает, что
чистая стоимость кризиса приведет к гораздо большему долгу, поэтому придется больше облагать налогами людей.
Это должно быть оплачено. Домохозяйства и предприятия будут утомлены новым долговым бременем. Им придется брать кредиты, чтобы справиться с этим, несмотря на миллиарды, обещанные государством в схемах сохранения рабочих мест и поддержки бизнеса.
Для молодежи, после десятилетия потерянного роста заработной платы и рынка жилья, который остается вне досягаемости, это может рассматриваться как экономическое предательство.
Как предупредил лорд Кинг, бывший глава Банка Англии, многие из них скажут: «С какой стати наше будущее поставлено на карту, чтобы помочь продлить продолжительность жизни пожилых людей?»
Пандемия коронавируса привела к тому, что использование наличных денег сократилось вдвое на фоне опасений, что банкноты могут распространять вирус. Это ускорило существующую тенденцию для бесконтактных и карточных платежей, с лимитом на бесконтактные платежи, увеличенным с 30 до 45 фунтов стерлингов.
Сервисы для смартфонов, такие как Google и Apple Pay, игнорируют эти ограничения. Этот шаг ставит Великобританию ближе к таким странам, как Финляндия, где наличные уже считаются устаревшими. Но 1,3 миллиона взрослых британцев не имеют банковского счета, в основном это бедные и пожилые люди, и они рискуют оказаться в маргинальном положении в безналичном обществе.
Пандемия привела к взрыву работы на дому для тех, кто в состоянии это делать. Компании осознают, какие выгоды могут быть получены в виде сокращения накладных и сверхурочных расходов, как и работники, которые благодарны за то, что избегают изнурительных поездок на работу. Миллионы, пытающиеся совмещать уход за детьми и работать в тесных кварталах, могут рассматривать рабочее место как побег, в то время как другие могут вообще не захотеть возвращаться к нему.
Переход к большему количеству домашней работы может создать проблемы для предприятий, обслуживающих нужды офисных работников, от сэндвич-магазинов до газетных киосков.
В то время как родители боролись с манипулированием работой на дому и домашним обучением, те, кто долгое время выступал за более гибкую работу и прекращение презентабельности и «времени на лицо», отмечают потенциальный культурный сдвиг.
Женщины чаще выполняют обязанности по уходу, поэтому вера в то, что лучшая работа выполняется в офисе, вредит нам больше всего. Поскольку коронавирус затрагивает каждый уголок нашей жизни, он разрушает устаревшие представления о работе, которые сдерживают нас.
Кризисы стимулируют радикальные решения. Испания предложила одно: универсальный базовый доход (УБД), впервые появившийся в сатирической книге Томаса Мора «Утопия» 1516 года, но возродившийся в последние годы, поскольку автоматизация угрожает понятию работы для всех. В книге Мора персонаж предлагает, чтобы страна «предоставила каждому средства к существованию, чтобы никто остро не нуждался в том, чтобы стать сначала вором, а затем трупом».
При базовом доходе все существующие пособия по социальному обеспечению заменяются фиксированной ставкой для всех без проверки средств.
Идея, лежащая в основе этого, заключается в том, что скромный доход, который может быть дополнен работой, уменьшает зависимость от других выгод.
Пилотные УБД были проведены от Канады до Кении с неоднозначными результатами: они применялись либо географически, либо только для безработных. Даниэль Сасскинд, экономист и автор книги «Мир без работы», предложил Великобритании ввести базовый доход в 1000 фунтов стерлингов в месяц на каждого взрослого. Сасскинд сказал, что ранее он подходил к понятию УБД «с позиции скептицизма», но «появление коронавируса изменило его отношение».
Предсказания — это только они и есть. Президент ФРГ Штайнмайер — один из тех, кто отказывается поддаваться мраку, призывая к глобальному единству в момент действительно глобального кризиса. «Сейчас не время для геополитических битв за влияние», — предупреждает он. «Мы понимаем, что наши общества не будут прежними после кризиса, и мир, в котором мы живем, также будет другим. Но мы бросаем вызов всем тем, кто притворяется, что уже сегодня знает, что это будет более бедный и холодный мир. Наши решения в предстоящие недели и месяцы будут определять, как будет выглядеть мир завтра».
Автор — Кэтрин Филп, дипломатический корреспондент «Таймс»