Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
496
-2.06
EUR
523
-2.87
RUB
4.94
-0.03

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

14956
фото: lenta.ru

Пандемия коронавируса и борьба с ней — всего лишь генеральная репетиция действий во время грядущего передела мира, считает Петр Своик. Уже сейчас меры по якобы защите от пандемии начали рушить сложившиеся хозяйственные связи. Сама по себе болезнь вовсе не причина, это просто возможность «потренироваться» действиям в таких условиях.

Однако необходимость такового передела, по мнению Своика, назрела давно. В его процессе эксперт предрекает различные беды, но в будущем ситуация наладится. Однако будут не только выигравшие, но и проигравшие.

Коронавирус доделает то, что не смог газ «Новичок»

— Петр Владимирович, почему появилась форменная истерика вокруг коронавируса? Может быть кто-то пытается на этом что-то выиграть?

— Болезнь просто стала поводом для очередного этапа большой игры по переделу мира из однополярного глобального в несколько макрорегионов. Этот передел можно сравнить с капитальным ремонтом в большой квартире с ее перестройкой. И с разделом большой семьи на несколько отдельных.

Хотя в будущем такой передел и сулит выгоду каждому участнику, но в процессе неизбежны большие затраты и ухудшение условий жизни

Некоторые сейчас называют пандемию «прививкой», которая потом якобы защитит от большой болезни. Но эта болезнь все равно грянет, и вся польза от этой прививки в возможности «потренироваться». Посмотреть, что нужно будет делать, чтобы совсем не умереть.

Почему чиновники боятся коронавируса больше остальных?

Коронавирус достаточно удачный повод, потому что какая-то медицинская основа все-таки есть. В тысячу раз раздута, но есть. Например, на деле Скрипалей не удалось бы развить мировую кризисную ситуацию, а коронавирус в самый раз.

Берик Уали: пандемия затрагивает наши национальные интересы

Перейдем от образов к конкретике. Грядущий мировой кризис будет похож на Великую Депрессию 1929 года, которая охватила все капиталистические страны того времени. Началась она не от того, что кто-то вдруг разбомбил заводы и расстрелял работников. «Всего лишь» разлетелась банковская система — то есть система финансирования экономики. В результате не только США, но и пол-Европы оказались в тяжелейшей многолетней депрессии.

Раздавать деньги, чтобы избежать мирового кризиса — предложения экспертов

Теперь будет что-то похожее. Так называемая пандемия коронавируса — великолепная репетиция будущего. Сам медицинский повод тысячекратно преувеличен, а

в результате борьбы с ним рушатся мировые хозяйственные связи

Например, почти полностью блокирована туристическая отрасль.

Сейчас вопрос в том, кто в итоге выиграет от такого передела. Это центры, которые станут новыми метрополиями в многополярном мире. В частности, Евразийский союз. А внутри союза будут выигрывать те, кто сейчас более «вставлен», играет не пассивную «упирающуюся», а активную роль. И наоборот, проиграют те, кто просто ждет развития событий.

Какие перспективы у Казахстана?

— В чем для нас главные риски этой «Большой игры»? Тут нужно понимать, что мы почти чемпионы мира по внешней зависимости. Мы абсолютно внешнеориентированная экономика, и в этом огромная проблема. Кстати, ощущать это мы начали уже сейчас, когда упала цена на нефть.

В чем наши плюсы? В том, что мы уже часть Евразийского союза

А он в конечном счете выиграет, хотя и нескоро, а до этого будут тяжелые потери. Мало того, мы еще и считаемся его учредителями.

Мировой финансовый кризис не за горами: на это намекает американский госдолг

Но одновременно наши «либералы» и «патриоты» всеми силами пытаются сопротивляться участию в Евразийском Союзе. И чем больше мы упираемся, тем больше грозит невзгод и меньше светит будущий выигрыш.

— Не очень понятно, упомянутый передел — это необходимость или просто чьи-то «хотелки»? И нужно ли Казахстану вообще участвовать в этих играх?

— Я бы вообще начал со статьи «Ключи от кризиса» Нурсултана Назарбаева, которая была опубликована в «Российской газете» еще в феврале 2009. То есть практически по итогам предыдущего кризиса. Он там долларовую систему назвал «дефекталом» и предрек, что она распадется.

(Примечание — цитата Назарбаева звучала так: «До сих пор мотором и сердцем Старого мира был мировой капитал, который базировался на мировой валюте, содержащей глобальный семикратный генетический дефект. Этот мир мы по привычке называем мировым капитализмом. Хотя уже понимаем, что тот дефектный капитал, который оперирует дефектной валютой, правильнее и честнее было бы называть его истинным именем, например, «дефектал».)

Так что сейчас мы видим, как стремительно сбывается предвидение первого президента.

— А что придет на смену прежней системе? И почему Евразийский союз выиграет?

— В итоге мир будет состоять из макрорегионов. Понятно, что США будет доминировать у себя на континенте. Англия окажется филиалом Америки в Европе. Европа станет более-менее благоустроенной и самостоятельной, но уже в сильно сжатом варианте.

Восточной периферии, то есть Болгарии, Румынии, Венгрии и может Польши, в новой Европе уже не окажется

Китай устоит во всех передрягах и останется великой экономикой со своим ареалом влияния.

И будет Евразийский союз, причем в размерах монгольской империи. В него войдут Турция, Иран и скорее всего Япония. У Евразии будут два центра — Москва и Стамбул. А наше место будет зависеть от того, насколько активно мы будем участвовать в углублении интеграции.

Главный козырь России — ресурсы

— Подчеркиваю, что Казахстан — не самостоятельный игрок. Но мы можем стать частью Большой игры со всеми вытекающими отсюда как преимуществами, так и рисками.

— Например, какими?

— Преимущество в том, что

мы станем участниками новой и гораздо более самостоятельной евразийской экономической системы,

у которой уже не долларовые, а свои собственные ресурсы. Также появятся совместные проекты развития.

Кто-то выбьется в лидеры за счет прорывов в технологиях — и здесь у Евразийского Союза не худшие, но и не лучшие позиции. Зато все будут нуждаться в природных ресурсах. США достаточно обеспечены собственными, но никому не смогут их активно поставлять. Видимо, в результате уже идущей нефтяной войны сланцевиков все-таки вытеснят с мирового рынка. Китай надежно привязан к российским ресурсам. Европа при всех своих попытках перейти на «зеленую» энергетику все равно не сможет достигнуть самодостаточности. Конечно, максимально будет стараться преодолеть зависимость от российского газа, но окончательно это сделать не сможет.

https://365info.kz/2018/03/vopros-rebrom-s-kem-idti-kazahstanu-sultanov

То есть главный козырь России в новом многополярном мире — это ресурсы. Которых не только с избытком хватит всему евразийскому пространству, но и будет снабжать и Китай, и Европу.

Вернемся к Казахстану. Как я уже говорил, у нас сейчас внешнеориентированная экономика. Большая часть экспорта идет в Европу — но по российской инфраструктуре. При этом

владеют нашими месторождениями на самом деле транснациональные компании

Доход от экспорта получают тоже они. И россияне не станут спокойно смотреть на то, что через них идет выгодный чужакам, но не выгодный им экспорт. И чем дальше будут формироваться макрорегионы, тем больше вопросов у них появится.

Нет самодостаточных стран

— Новое объединение останется союзом независимых государств или окажется чем-то вроде империи?

— Безусловно, союз. В новой мировой конфигурации Колбина нам никто присылать не будет.

Нужно понимать, что все экономические системы в мире уже состоялись как наднациональные.

Нет ни одной страны, которая бы имела самодостаточную экономику

Все без исключения включены в те или иные наднациональные экономические системы, но у них есть свои центры. Управления, научно-технического прогресса, образовательные, информативные и так далее.

Почему мир глобален в долларовом смысле? Потому что в мире есть только один главный центр производства мировых денег — Вашингтон. Есть еще несколько второстепенных центров, но они именно что вспомогательные. И переформатирование прежде всего бьет по долларовой системе, которая уже просто не может полноценно исполнять свои функции. Теперь центров должно стать несколько — самостоятельных, равнозначных и взаимодействующих.

https://365info.kz/2020/01/vostok-protiv-zapada-pridet-li-novyj-mirovoj-poryadok-issledovanie

Что касается всех других производств, мир уже разделен. В скольких странах производят автомобили мирового уровня? Где-то с десяток, не больше.

Столицы будут там, где осуществляются самые прорывные, эксклюзивные и важные технологии. Космические запуски, например. Сколько у нас центров космических запусков? США, Россия и Китай. Еще немного подвизается Европа, но это уже вспомогательные площадки. Сколько стран могут делать вооружение мирового класса? Фактически два — США и Россия. И уже понятно, на какие макрорегионы распадется мир. Там будут столицы космической техники, вооружений, цифровых платформ и будущих денежных систем. То есть точно войдут Вашингтон, Пекин, Москва, Париж или Лондон (как они сами в Европе договорятся).

— А каково будет место Казахстана?

Насколько активно будем участвовать, настолько теплым будет и место. А если начнем упираться и отказываться играть, в итоге просто скажут: «Будешь заниматься конкретно этим, а вот тем не будешь».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter