Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-20
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Выборы в США: победитель известен, как и его геополитические предпочтения

690
Д. Байден. Фото: Drew Angerer / Getty Images

Несмотря на то, что в большинстве штатов все еще продолжаются подсчеты бюллетеней, по предварительным прогнозам, победу в президентских выборах США одержал кандидат от демократической партии Джо Байден.

Политику удалось вырваться вперед благодаря активной поддержке избирателей, которые в течение нескольких месяцев до выборов отправляли свои избирательные бюллетени по почте.

В условиях, когда команда Дональда Трампа отказывается признавать результаты голосования, требуя пересчета голосов,

первостепенной задачей для политического истеблишмента США становится не допустить затягивания процесса официального объявления победителя

Минимальные риски ЦА

Из-за возможных судебных разбирательств и пересчета голосов в отдельных штатах существует опасность, что итоги голосования могут быть объявлены после даты инаугурации, а именно 20 января 2020. В этом случае в США появится временно исполняющий обязанности президента, что внесет дополнительную турбулентность во внутриполитическую жизнь страны.

Узбекским предпринимателям предложили отапливаться кизяком — обзор СМИ

Однако несмотря на отсутствие официальных подтверждений победы, Джо Байден уже начал принимать поздравления от мировых лидеров. Высшее руководство стран ЕС оказалось среди первых, кто высказался в поддержку предварительных итогов голосования в США. С победой кандидата от демократов также поздравил премьер-министр Канады.

В данном контексте можно говорить о том, что выборы в США уже получили международное признание, теперь партнерам Вашингтона остается только дождаться завершения всех юридических процедур, связанных с подсчетом голосов.

Ожидается, что в результате смены хозяина в Белом доме Вашингтон вернется к геополитической повестке, близкой по духу к внешнеполитическому курсу периода администрации Барака Обамы. Так,

Джо Байден попытается не просто восстановить утраченный авторитет США на мировой арене, но и реабилитировать часть международных инициатив обамовского периода

В рамках центральноазиатского направления можно ожидать сохранения курса на сотрудничество в формате «С5+1», а также формирование условий для укрепления внутрирегиональной торговли.

Автор: Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter