Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-13
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Узбекским предпринимателям предложили отапливаться кизяком — обзор СМИ

991
Фото: primeminister.kz

В Ташкенте малый и средний бизнес отключили от подачи природного газа.

— Они сказали, что поступил приказ сверху, составили акт и запломбировали газовую трубу. Нам и так было нелегко в период пандемии, — говорит один из предпринимателей.

Представитель администрации Сергелийского района сообщил, что подача газа малым и средним предпринимателям, а также метановым заправкам была ограничена в целях предотвращения прекращения подачи газа социальным объектам.

Сотрудник предприятия газоснабжения Сергелийского района сказал, что

от подачи природного газа отключили не только предпринимателей, но и все другие социально незначимые объекты в этом районе

Руководитель предприятия по производству извести в Хорезмской области сказал, что из-за отключения газа был вынужден отправить в неоплачиваемый отпуск более 40 своих работников.

Станет ли Мирзиёев вторым Каримовым?

После жалоб узбекское минэнерго обнародовало заявление, что якобы инфраструктура газоснабжения не справляется с нынешними объемами и будет модернизирована.

— В связи с этим принимаются специальные временные меры по уравновешению распределения природного газа, что даст возможность стабильно снабжать природным газом дома, квартиры, школы, дошкольные детские учреждения, больницы, – говорится в заявлении.

Топите дровами или кизяком

В заявлении также упоминается

действующая программа по поэтапному переходу на альтернативные виды топлива

– сжиженный газ, уголь и другие.

– Всех предпринимателей, которых в эти дни отключили от подачи природного газа, заранее предупреждали, чтобы они перестали зависеть только от природного газа и начали переходить на альтернативные виды топлива – сжиженный газ, уголь и дрова, – также говорит сотрудник райадминистрации.

Интернет-издание Uzmetronom сообщило, что в Узбекистане сотрудники детских дошкольных учреждений ряда регионов

уже приступили к формовке кизяка из угольной пыли

Это же издание написало, что обещания об импорте из Туркменистана 3 млрд кубометров газа не выполнено.

В официальных сообщениях говорилось, что за последние годы внутреннее потребление газа в республике выросло 1,3 раза и составляет порядка 50 млрд кубометров ежегодно. Однако точные цифры относительно полного объема внутренних потребностей страны в природном газе не сообщались.

Реформы Мирзиёева встречают мощное сопротивление — английский эксперт

За последние 15 с лишним лет в Узбекистане наблюдается острая нехватка природного газа. Особенно в зимний период, когда спрос на энергию возрастает. Жителям сотни отдаленных кишлаков жить без него приходится годами.

В 2019 году в некоторых регионах Узбекистана возникли проблемы на газовых автозаправках и в обеспечении населения. В результате люди перекрывали дороги в знак протеста.

Посредники предлагают помочь выиграть Green Card за деньги

Как только Государственный департамент США объявил о начале регистрации лотереи Green Card на 2022 год,

в Узбекистане увеличилось количество посредников, предлагающих услуги по заполнению анкеты

Об этом сообщает «Озодлик»,

Госдепартамент предупредил, что заполнение анкет является бесплатным. Но на улицах появляются все больше и больше людей, которые за определённую плату предлагают заполнение лотереи.

В Узбекистане на базарах исчезло хорошее мясо — виноват Казахстан

Некоторые сидят в социальных сетях в поисках участников лотереи. В Самарканде под видом туристических агентств услуги участникам Green Card предлагают десятки фирм.

— Приходите с паспортом и детскими метриками. На семью — 80 тыс. сумов (около 8 долларов США). Если повезет, выиграете, — сказал сотрудник одной из таких фирм.

Некоторые посредники, предлагающие свою помощь в подаче документов для участия в лотерее Green Card, не взимают деньги за заполнение заявки. Но в случае выигрыша просят несколько тысяч долларов за код выигравшей лотереи.

Не попасть в руки мошенников

Один житель Самарканда, знакомый с различными схемами Green Card, объяснил, как это работает:

— Они собирают и отправляют личную информацию десятков людей, один из них, конечно, может выиграть. Лотерею выигравшего продают владельцу анкеты за 5-10 тысяч долларов, так как у них есть код.

Представители Госдепартамента США поясняют, что подать заявку на лотерею Green Card можно бесплатно, ее без посторонней помощи могут заполнить даже те, кто плохо владеет английским.

Заявку всем желательно заполнять самостоятельно, избегая посредников, чтобы не попасть в руки мошенников

Официальный сбор при заполнении лотереи не взимается. Победители перед собеседованием в посольстве США платят консульству 330 долларов. Требование каких-либо других сумм от участников лотереи считается мошенничеством.

Ежегодно эта программа охватывает почти 10 млн человек во всем мире. По данным Госдепартамента США, из Узбекистана в 2018 году участие в лотерее Green Card приняли более 2,1 млн желающих, а в 2019 выиграли Green Card 5 319 человек.

От взяточничества уже устали

В Фергане глава района потребовал увольнения врачей после обнародования видео, разоблачающего коррупцию в роддоме.

За день до этого в узбекском сегменте социальных сетей распространилась видеозапись, на которой

персонал роддома не может поделить деньги, полученные от родственников одной из рожениц в качестве вознаграждения

На видео один из врачей жалуется коллегам, говоря, что родственники роженицы дали его коллегам больше денег, чем ему.

— Они дали мне всего 20 тысяч сумов, а всем остальным по 100-150 тыс., – говорит на записи медик.

В разговоре с журналистами жители района признались, что действительно устали от взяточничества, которое широко распространено в районном роддоме.

– Вы не сможете положить сюда свою рожающую жену, не заплатив врачам 2 млн сумов (200 долларов). Поэтому многие беременные едут рожать в роддом в Коканде. Там денег не требуют. В роддоме Фуркатского района акушерки будут цепляться за ваш карман. Если скажите, что у вас нет денег, они не примут вашу жену. В прошлом году здесь умерла женщина. Перед родами она не заплатила врачам, сказав, что у нее нет денег. Тогда акушерки заявили ей, что она не готова к родам, и оставили без присмотра. В результате роженица погибла.

Самое странное, что никто не может уволить с работы этих медиков,

– сказал один из жителей.

Ранее власти Узбекистана официально признали, что коррупция широко распространена в родильных домах страны. Три года назад президент Шавкат Мирзиёев заявлял, что «самая большая коррупция существует в роддомах».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter