Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-23
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Инфляция вырастет, тенге упадет, но экономика восстановится — прогнозы экспертов

4075
Фото: finance.bigmir.net

Общий итоги опроса в АФК представили в виде пяти основных тезисов. Каждый отражает общее мнение экспертов относительно того или иного вопроса.

Курс тенге в декабре — 435,3 за доллар

По мнению участников опроса, давление на тенге продолжится. Согласно среднему прогнозу, стоимость американской валюты в начале декабря составит 435,3 тенге. Это ощутимо больше текущих значений (официальный курс на 18 ноября – 428,13 тенге). То есть до конца месяца национальная валюта может ослабнуть еще на 1,7%.

Если смотреть на перспективы тенге в более отдаленной перспективе, они также не радужные. Прогнозируемый средний курс на 12 месяцев вперед составляет 445,6 тенге. Отметим, участники опроса АФК еще никогда не оценивали национальную валюту так низко.

Половине населения в нынешней экономической модели нет места — экономист

Даже в момент мартовского падения, когда настроения были максимально пессимистичными, прогноз по курсу на год едва превышал 435 тенге. Впрочем, в последние месяцы ситуация изменилась. С августа респонденты прогнозируют, что через год казахстанская валюта будет стоить около 440 тенге. Теперь пробита планка и в 445.

Нефть Brent устоит выше $40 за баррель

На рынок нефти традиционно влияет огромное количество факторов. Новости о разработке вакцины толкают цены вверх, новые локдауны – вниз.

Здесь же неопределенность с будущим договора ОПЕК+, неясность с перспективами сланцевой добычи в США, потенциальное снятие санкций с Ирана, рост добычи в Ливии.

Пока Brent стабильно держится выше $40 за баррель. И, по мнению экспертов, останется на этом уровне по крайней мере до декабря. Согласно среднему прогнозу, за бочку нефти будут давать $40,9.

В дальнейшем возможен рост, но судя по ожиданиям, несильный. Согласно результатам опроса, через 12 месяцев средняя стоимость бочки Brent составит $46,5. Это больше октябрьских ожиданий ($45,1), но меньше, чем в предыдущие два месяца.

К слову, в ноябре 2019 респонденты прогнозировали, что цена на Brent составит $60,3. А это почти в полтора раза больше, чем есть на самом деле.

Базовая ставка — стабильность наше все

Более 90% респондентов ожидают сохранения базовой ставки на уровне 9% годовых на следующем заседании. А вот в смягчение денежно-кредитной политики эксперты постепенно верить перестают.

Семь месяцев подряд они прогнозировали, что через год базовая ставка будет меньше, чем сейчас. В ноябре этого не произошло. Средний прогноз составляет 9% — столько же, сколько сейчас.

Зло или благо? Отмена скидки для компаний Казахстана в недропользовании

Следующее решение Нацбанка примет 14 декабря. Эксперты практически единогласно уверены, что изменений ждать не стоит. И их можно понять: во время принятия предыдущего решения были названы основные причины, которые влияют на текущий размер. С тех пор мало что существенно изменилось.

Экономика — настрой позитивный

Чего у экспертов не отнять, так это растущего оптимизма относительно темпов восстановления экономики. В пятый раз за последние полгода прогноз пересматривается в сторону улучшения. При этом впервые изменение оказалось столь сильным. Если в октябре средний прогноз по темпам роста ВВП на год вперед составлял 1,7%, то в ноябре уже 2,3%. И это максимальная оценка с марта текущего года.

Инфляция — настрой негативный

Октябрьский опрос был примечателен тем, что ожидания экспертов относительно будущей инфляции значительно улучшились: 7,2% против 7,7% месяцем ранее. В ноябре ситуация вновь поменялась. Средний прогноз относительно роста цен в последующие 12 месяцев составил 7,3%. Но это все еще один из самых низких показателей за последние месяцы.

К слову, об ожиданиях ускорении инфляции говорят не только эксперты. По данным Нацбанка, инфляционные ожидания на год вперед в октябре повысились до 7,3% (сентябрь 2020 – 6,5%), превысив фактический уровень инфляции.

«По итогам октябрьского опроса, доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов роста либо более быстрого роста цен в течение следующих 12 месяцев, повысилась до 51% (в сентябре – 49%).

При этом уровень неопределенности в оценках будущей динамики цен на товары и услуги достиг максимального значения за всю историю проведения опросов. Так, 29% опрошенных затруднились оценить свои ожидания», — отметил заместитель директора ДДКП Денис Чернявский.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter