Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Почему Нацбанк не стал менять базовую ставку?

509
Фото: regnum.ru

26 октября, как ранее и прогнозировали эксперты, Нацбанк оставил базовую ставку на прежнем уровне — 9% годовых. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5%. По операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

Такое решение принято на фоне достаточно высокого уровня неопределенности:

  • восстановление экономической активности в мире идет неустойчиво,
  • заболеваемость COVID-19 бьет рекорды, страны вводят новые ограничения,
  • на рынке нефти отмечается повышенная волатильность,
  • геополитические риски растут.

Все это вкупе с внутренними факторами снижает потенциал для снижения базовой ставки.

Меньше денег – меньше инфляция

В Нацбанке отмечают: стабилизация инфляции отмечается второй месяц подряд. По итогам сентября годовая инфляция сложилась ниже ожиданий НБ, составив 7%. Продовольственная и непродовольственная инфляция составила 10,8% и 5,5% соответственно. Стоимость платных услуг увеличилась на 3,6%.

К новому руководству минздрава остались старые вопросы — Данияр Ашимбаев

«В структуре продовольственной инфляции наблюдалось замедление годовых темпов роста цен на рынках мясной и хлебобулочной продукции. Отмечается рост цен на группы товаров со значимой импортной составляющей. Годовой рост цен составил:

  • хлебобулочные изделия и крупы — 13,4%
  • мясо и мясопродукты – 10,3%
  • масла и жиры – 9,8%
  • чай и кофе – 9,4%
  • алкогольные напитки – 7,7%»,

— отмечают в Нацбанке.

В целом причины для стабилизации инфляции не самые позитивные:

  • снижение реальных доходов населения
  • медленное восстановление деловой активности
  • подавленный совокупный спрос

Так, годовое снижение реальных денежных доходов составило 2,5%.

«В январе-августе 2020 года в структуре номинальных доходов населения отмечалось снижение доли доходов от самостоятельной занятости и рост доли доходов от работы по найму и доходов в виде трансфертов.

Это сопровождается продолжением роста расходов республиканского бюджета на социальную помощь и социальное обеспечение (в январе-августе 2020 года рост на 17,6%). В августе рост реальной заработной платы (без учета малых предприятий) составил 3,5%, в сентябре – 3%», — говорится в сообщении.

Горнодобывающая промышленность тормозит рост

По итогам 9 месяцев 2020 года ВВП республики сократился на 2,8%. Негативное влияние пандемии COVID-19 на экономику Казахстана сохраняется.

Но в отдельных секторах наблюдается улучшение, обусловленное смягчением карантинных мер и государственной поддержкой. Так, в сентябре рост отмечается в отраслях обрабатывающей промышленности (2,9%), сельского хозяйства (5,1%), строительства (24,2%), информации и связи (7,3%). Впервые с марта отмечается рост и в торговле – на 2,7%. Индексы деловой активности и бизнес-климата также намекают на восстановление экономики.

https://365info.kz/2020/10/dlya-kogo-ministerstvo-kultury-zachistilo-bukmekerskij-rynok

«Итоги опроса предприятий указывают на небольшое улучшение настроений в реальном секторе. В сентябре 2020 года индекс деловой активности (ИДА) поднялся на 2,2 пункта и составил 47,6 (июль – 44,7, август – 45,4).

При этом уровень ИДА сохраняется ниже 50 пунктов, что все еще говорит о подавленной экономической активности и преобладании дезинфляционных факторов. Индекс бизнес-климата в сентябре, после шести месяцев нахождения в отрицательной зоне, перешел в положительную, составив 2,0 пункта», — отмечают в Нацбанке.

Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре 2020 года снизились на 4,9%. Но и здесь наблюдаются положительные тенденции: восстановление инвестиционной активности происходит в транспорте, профессиональной и научно-технической деятельности (с начала года рост на 5,7% и 57,1% соответственно).

«Негативная динамика инвестиций сохраняется в горнодобывающей отрасли. Спад на 23% по итогам января-сентября углубился по сравнению с предыдущими месяцами. Снижение инвестиций отмечается также в торговле, строительстве и финансовой деятельности. Все остальные отрасли реального и государственного секторов демонстрируют рост инвестиций в основной капитал», — отмечают в Нацбанке.

Импорт превысит экспорт

С внешними факторами определенности немного. МВФ в октябре улучшил прогноз развития мировой экономики на 2020 год с -4,9% до -4,4%. Но при этом скорректировал ожидания по 2021 году в сторону снижения с 5,4% до 5,2%.

Неопределенной остается ситуация с коронавирусом и его влиянием на мировую экономику. Еще один важный фактор – президентские выборы в США и размер стимулирующих мер, который будет принят в этой стране.

«Ситуация на мировом рынке нефти складывается в рамках базового сценария 40$ за баррель. В сентябре 2020 года цены на нефть марки Brent опускались ниже 40$ за баррель с последующим восстановлением.

Министры не увольняют ответсеков, чтобы им не подсунули людей со стороны — Ашимбаев

Это было связано с повторными вспышками коронавируса в мире. А также ростом предложения нефти на мировых рынках. По оценкам международных организаций, до конца 2020 и в 2021 году спрос на нефть продолжит восстанавливаться», — отмечают в Нацбанке.

В целом по итогам 9 месяцев ожидается переход текущего счета платежного баланса в отрицательную зону. Ухудшение условий торговли в марте-апреле из-за снижения цен на нефть и объемов ее добычи отразится на показателях платежного баланса в 3 квартале.

«Отрицательный текущий счет платежного баланса будет обусловлен первым за последние 20 лет дефицитом торгового баланса. Он вызван опережающим темпом сокращения экспорта над импортом».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter