Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-20
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Зло или благо? Отмена скидки для компаний Казахстана в недропользовании

581
Фото: zen.yandex.ru

Суд да дело

Сам механизм скидки и сроки его применения понятны. В кодекс «О недрах и недропользовании» его ввели в декабре 2017 года. Как гласит пункт 29 статьи 278,

«По контрактам на недропользование, заключенным до 1 января 2015 года, при осуществлении закупок товаров в соответствии с порядком приобретения товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, утвержденным в соответствии с настоящим кодексом, организатор конкурса в процессе определения победителя условно уменьшает цену конкурсной заявки участников конкурса – казахстанских производителей товаров – на двадцать процентов».

Сразу вслед за этим пунктом идет уточнение – до 1 января 2021 года.
Правда, не без условий. Как еще в октябре 2015 года заявил тогдашний вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев,

скидка предоставлялась казахстанским компаниям, в которых минимум 75% квалифицированных работников являются гражданами Казахстана

Предполагалось за переходный период (до 1 января 2021 года) привлечь в казахстанские компании передовые технологии, освоить производство конкурентоспособных товаров и услуг.

Кодекс имел обратную силу. То есть пользу от него получили не только компании, которые заключили контракты после его внедрения, но и те, кто заключил ранее.

Подсчитаем, прослезимся…

Сначала о заказчиках. Как еще летом 2019 года отметил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Тимур Токтабаев,

в Казахстане выдано 132 лицензии на недропользование

Вот самые крупные из них:

  • ТОО «Тенгизшевройл»,
  • АО «Мангистаумунайгаз»,
  • АО «Озенмунайгаз»,
  • казахстанский филиал «Карачаганак Петролиум Оперейтинг»,
  • АО «СНПС – Актобемунайгаз»,
  • АО «Эмбамунайгаз» и другие.

Теперь о подрядчиках. Так, депутаты фракции «Ак жол» в своем запросе от 11 ноября на имя премьер-министра РК Аскара Мамина озвучили экспертные оценки. Согласно им более

58 тыс. казахстанских поставщиков окажутся оттеснены от закупок в сфере недропользования

Пострадают очень многие

В своих комментариях для 365info эксперт международной брокерской группы «Тикмилл» Арман Бейсембаев идет еще глубже. По его словам, пострадают практически все, кто имеет отношение к недропользователям.

— Далее по цепочке этот эффект отразится уже на всей экономике и всех отраслях без исключения. В том или ином виде, рано или поздно, в большей или меньшей степени отмену скидки и, как следствие, вытеснение (казахстанских) производителей из сферы недропользования почувствуют все. Надо понимать, что

вся имеющаяся промышленность так или иначе завязана на ключевом секторе экономики Казахстана – а это как раз недропользование,

– добавил экономист.

Снять наркомана с иглы

Любой протекционизм хорош в дозированном виде и на четко определенной временной дистанции.

Если льготы и преференции бесконечно продлеваются, под их воздействием рынок деформируется

Мысль, безусловно, не новая и в большей степени банальная. Для примера можно вспомнить госпрограмму льготного автокредитования, которая изменила структуру рынка.

Сегодня казахстанскому производителю нет необходимости повышать качество сборки автомобилей,

так рост продаж зачастую зависит от алгоритма предоставления Банком развития Казахстана следующего транша.

Любая поддержка отечественного бизнеса, развивает мысль эксперт международной брокерской группы «Тикмилл», хороша на этапе становления экономики. Да, это было актуально в 90-е и начале 2000-х, но:

— Как бы ни была заманчива идея продолжать эту практику, по сути своей она является порочной, поскольку ставит поддерживаемых производителей в заведомо выгодные условия. Это отбивает у них стимул к конкуренции и, как следствие, охоту к повышению качества продукции и снижению его себестоимости, – соглашается Бейсембаев.

Поэтому надежды МИИР на привлечение в казахстанские компании передовых технологий, освоение производства конкурентоспособных товаров и услуг, по всей видимости, просто могут остаться надеждами.

Также экономист опасается хронической неконкурентоспособности казахстанских компаний. По мнению Бейсембаева, шум, который сейчас поднялся из-за отмены этих скидок (а это одно из условий, которые Казахстан должен выполнить в рамках вхождения в ВТО), ровно потому и возник, что понимание факта неконкурентоспособности определенно имеется.

— Отмена скидок, послаблений, субсидий и прочего – это как снятие наркомана с иглы. Ломка наступит неминуемо. Отсюда и страх, что экономический организм может не выдержать этого испытания, – подчеркнул экономист.

МогЕм или не мОгем

Мы не зря перефразировали капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни «старики». Теперь его фраза звучит актуально: смогут ли казахстанские компании работать в условиях отмены скидки.

Эксперт международной брокерской группы «Тикмилл» убежден, что они не выдержат «конкуренции со стороны зарубежных компаний» и «большая часть из них уйдет с рынка».

— С другой стороны, следуя законам свободного рынка, при сохранении государством нейтралитета

рано или поздно на место ушедших компаний придут новые отечественные предприниматели,

которые будут готовы работать уже в новых жестких конкурентных условиях, – уверен Бейсембаев.

А еще он сильно сомневается, что в Казахстане могут появиться «жесткие конкурентные условия». Тогда как озабоченность акжоловских депутатов понять можно. Речь, как они написали в запросе, идет о годовом объеме закупок недропользователей за 2019 год в размере более 8 трлн тенге, где доля местного содержания в товарах находится всего в районе 10-12%.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter