Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-20
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Что предлагала партия «Ауыл» на предыдущих выборах?

229
Фото: пресс-служба мажилиса

Предложения «Ауыл» выдвигает не в первый раз. Мы решили вспомнить, какие еще идеи были у партии в предыдущие электоральные периоды.

Немного истории

Днем рождения партии считается 1 марта 2002 года — дата регистрации нового политического объединения. Тогда она называлась «Казахстанская социал-демократическая партия Ауыл», а возглавлял ее академик Гани Калиев. 2 апреля 2003 года партия прошла перерегистрацию.

Дебютировала в электоральной кампании в 2007 году, когда были очередные выборы в мажилис. Но набрать необходимое число голосов и пройти в парламент не удалось.

Выборы в Мажилис как знак политических перемен в Казахстане

В 2011 собирались сделать очередную попытку — на этот раз на президентских выборах. Даже сообщили, что «Ауыл» выдвинет собственного кандидата, но дальше заявления дело не пошло, в этих выборах не участвовали. Зато

вышли на парламентские выборы 2012 года, к которым готовились уже более тщательно

2 декабря 2011 года прошел «знаковый» VIII-й внеочередной съезд Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл». Со всего Казахстана в столицу съехались более 120 делегатов. В партийном списке кандидатов значились 23 фамилии (в окончательном утвержденным ЦИКом остались 18). На съезде утвердили платформу и программу к выборам 2012.

В 90-е сельское хозяйство пришло в упадок

Особое внимание в документах уделялись нуждам сельской местности — то есть доходам сельчан, состоянию инфраструктуры и так далее.

— Смена общественного и государственного устройства, обвал денежной системы, отсутствие надлежащего финансирования, разрушение организационных производственных систем, различного рода реформаторские эксперименты в вопросах собственности на землю и средства производства парализовали целостный производственный цикл агропромышленного комплекса, — говорилось в программных документах.

Выборы в эпоху коронавируса: что нас ожидает? — эксперты

Также упомянули, что в девяностые активно развивались только сырьевые отрасли, а сельское хозяйство оказалось в упадке. Низким был и общий уровень жизни в стране. Более трети трудоспособного населения относилось к категории «самозанятых», около 9% безработные.

Особенно сильно пострадали сельчане, чьи доходы в 2-3 раза ниже, чем в среднем по стране

В документах выдвинули ряд предложений. Например, устроить выборность акимов, расширить полномочия маслихатов, ввести суды присяжных. Также особое внимание обратили на развитие системы образования и здравоохранения в сельской местности. В том числе строительство новых сельских поликлиник и больниц. Предлагали повысить зарплату сельским учителям и врачам, расширить перечень бесплатных медицинских услуг на селе.

Как появилась новая партия

26 августа 2015 на X-м внеочередном съезде партии Гани Калиев сложил с себя полномочия председателя. Новым председателем делегаты выбрали сенатора Али Бектаева, который возглавляет партию до сих пор.

А уже 5 сентября 2015 прошел XI-й внеочередной съезд КСДП «Ауыл». На нем единогласно решили объединиться с Партией патриотов Казахстана. Обе партии входили в состав Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан 2050».

— Мы, Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» и Партия Патриотов Казахстана, исходя из интересов страны и граждан, пришли к ответственному и историческому решению – объединиться в единую организацию – Народную патриотическую партию «Ауыл», — говорилось в заявлении партии.

Каких политических событий ждать в 2020 году? — Ашимбаев

Делегаты съезда также единогласно поддержали новое название партии. С этого момента она стала называться Народная патриотическая партия «Ауыл». Председателем избрали Али Бектаева, его заместителем – бывшего руководителя Партии Патриотов Толымбека Габдильашимова.

На съезде также приняты в новой редакции устав и программа НПП «Ауыл».

Таким образом партийцы, скорее всего, готовились к грядущим в 2016 году выборам в мажилис.

К этим же выборам подготовили и программу «Вернем традиции аулу!». Основные тезисы Бектаев обозначил на внеочередном XII-м съезде.

Пять основных разделов

Программа состояла из пяти основных разделов, в каждом из которых было несколько «векторов развития».

1. «Великой культуре — великое будущее». Здесь продекларировали работу за сохранение и развитие национальной культуры.

2. «Ауыл — золотая колыбель страны». Аул обозначался как стержень традиций, его развитие — это лучший способ модернизации. Здесь предложили разработать и реализовать государственную программу «Инфраструктура села». В ней внимание обратить на развитие села, в частности, путем внедрения современных технологий.  Особое внимание — на целевое использование земель сельхозназначения. По мнению авторов программы,

развитие агропрома даст серьезный мультипликативный эффект экономике страны, поскольку на селе живет почти половина населения

3. «Социальное развитие — основа духовного прогресса». Этот пункт предлагал сократить разрыв в оплате и добавить социальные гарантии работникам бюджетной сферы и госслужащим. Кроме того, создать «налог на роскошь». В селе установить национальный стандарт качества для медуслуг.

4. «Конкретная помощь конкретной казахстанской семье». Было предложено установить так называемую «семейную зарплату» для одного из родителей в семье с тремя (или больше) детьми.

5. «Дорогу молодым». Этот пункт посвящен молодежной политике. В частности, предлагали ввести «квотирование первого рабочего места для выпускников средних специальных и высших учебных заведений, а также повышение стипендий.

Подготовка к новым выборам 2021

В 2020 на казахстанском партийном поле вполне мог появиться новый конгломерат. Партия «Бірлік» предложила присоединиться к «Ауыл». Тогда создали рабочую группу, чтобы изучить деятельность «Бірлік» и ее программные документы.

Казахстанская оппозиция не определилась с участием в выборах из-за своей конфликтности — политолог

Однако руководитель группы Куаныш Сейтжанов в итоге заявил, что объединение «не принесет политических дивидендов и не прибавит популярности». Членам группы не понравилась слишком низкая активность «Бірлік» и неразбериха в работе ее филиалов и подразделений.

В итоге предложение «Бірлік» отклонили.

В конце сентября 2020 политсовет «Ауыла» объявил о проведении общенационального опроса «Ел аманаты» для определения самых актуальных вопросов, волнующих население. Среди прочих был пункт о выплате пособий на каждого ребенка.

На днях руководитель Центрального аппарата партии Куаныш Сейтжанов во время брифинга рассказал о новом предложении, видимо, родившемся по итогам опроса. «Ауыл» предлагает

выплачивать пособия всем детям до самого совершеннолетия, причем без учета статуса и места жительства

— Экономически это вполне доступно нашей стране, потому что мы не взяли цифры с неба, наше предложение основано на расчетах экспертов, — сказал он тогда.

Ранее говорили, что деньги на такие пособия можно найти, если переориентировать неэффективные бюджетные программы.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter