Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-20
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Казахстанская оппозиция не определилась с участием в выборах из-за своей конфликтности — политолог

802
Андрей Чеботарев. Источник: inform.kz

Nur Otan, «Ак Жол», КНПК и «Ауыл» уже заявили о своем участии в парламентских выборах 10 января 2020 года. И плотно взялись за информационно-разъяснительную работу. Правда, некоторые проводят ее в пику оппонентам и даже «бьют лежачих». Чего стоит последний лозунг КНПК после сбоев в работе одного из банков. «Ак Жол» и Nur Otan на днях обменялись «комплиментами».

Азат Перуашев набросился на традицию оппонентов назначать региональных акимов руководителями филиалов Nur Otan. Партия власти недвусмысленно дала понять, что тоже умеет кусаться. «Ауыл», о чьей работе избиратели между созывами парламента слышал не так часто, делает ставки на сельский электорат. И также «огрызается» в социальных сетях на сомневающихся.

До каких масштабов могут дойти межпартийные электоральные разборки? Придет ли на выборы реальная оппозиция? Об этом наш разговор с директором Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андреем Чеботаревым.

Нападки на оппонентов

— Как только объявили, что 10 января пройдут выборы в мажилис и маслихаты, политические партии устроили друг против друга информационную войну. Такое поведение со стороны политических соперников тактически верное? Что еще мы можем увидеть в период активной электоральной кампании?

— То, что делает «Ак Жол», свидетельствует, что партия, скорее, рассчитывает стать парламентской оппозицией. Именно акжоловцы инициировали внесение поправок в законодательство о парламенте и его комитетах.

Видимо, партия и ее руководитель предполагают, что используя определенную риторику, они выстроят себе образ будущей оппозиции

Хотя, конечно, будучи в свое время представителем Nur Otan и даже членом бюро политического совета партии, лидеру «Ак Жола» сейчас выступать с такой жесткой риторикой не вполне верно.

Азат Перуашев вполне мог построить свои предложения на более актуальных вещах. Не обязательно действовать в пику Nur Otan или какой-то другой партии.

Мы видим, что ведут они себя неуверенно. Потому что, например, уже случались косвенные нападки на КНПК. Один из депутатов мажилиса от «Ак Жол» заявил, что надо проводить политику десоветизации и даже декоммунизации. Это, безусловно, вызвало реакцию у левых соседей.

Все-таки партии «Ак Жол», на мой взгляд, надо быть ближе к народу

Потому что все, что они говорят, это вопросы сугубо экономические и непонятные широкому избирателю. Это может быть понятно только узкому кругу бизнесменов. Широкому же избирателю нужна четкая повестка, связанная с социальными вещами.

«Ауыл» для сельчан?

— Для этого есть КНПК.

— Да, коммунисты, точечно ударяя по социальным проблемам, обходят «Ак Жол». Но и у них тоже есть слабые места. Например, КНПК еще не вышли за уровень тех программных положений, которые были приняты при создании партии. Их программа, утвержденная в 2004 году, после выхода из обычной компартии, сохранилась в том же виде. Хотя менять ее надо было давно, а не сейчас, в преддверии выборов.

— Есть заявление «Ауыла» об участии в выборах. В соцсетях группа граждан верит, что эта партия способна объединить все сельское население. Каковы вообще шансы у «Ауыла» «захватить» голоса сельских жителей?

— «Ауыл» выгодно отличается только тем, что кроме Nur Otan в сельской местности другие партии особо не работают. На фоне пандемии сельское население несколько разочаровано в действиях государственных органов. И поскольку это может отразиться на Nur Otan, шансы у «Ауыла» есть.

Одно точно — в городах партию «Ауыл» почти никто не знает и не видит ее работы. И если она что-то реальное сделала на селе, это пойдет ей в актив 

Даже само название партии говорит о ее ориентации на определенную часть населения страны. Плюс сейчас ее представители активно подписывают меморандумы с разными ассоциациями аграрного сектора. И если они примут в свои ряды и будут выдвигать в маслихаты всех уровней представителей этих объединений, у них есть шансы побороться с Nur Otan в сельской местности.

Насколько серьезной будет эта конкуренцией, сказать пока сложно. Потому что «Ауыл» была и в целом остается партией, лояльной к власти. На какой-то оппозиционный статус она не претендует. 

Чувство справедливости

— Дело в том, что от созыва к созыву об «Ауыле» почти ничего не слышно. Какой-то серьезной запоминающейся активности в публичном поле не было с момента прошлых выборов. Поверят ли сельчане партии, которая активизируется исключительно перед выборами?

— Судя по новостям, которые есть на сайте партии, определенную работу она проводила. И как себя проявила, надо спрашивать у сельчан. Хотя в случае с выборами 2021 года может сработать и эффект протеста. Когда уже не захотят голосовать за Nur Otan или другие партии, а отдадут голоса за «Ауыл».

Кроме того, на выборах 2016 года «Ауыл» была явно оттерта остальными партиями.

У электората может даже появиться некое сочувствие и мысли, что с партией поступили несправедливо 

А ведь она выступала за развитие села и в защиту интересов сельчан.

Партия-призрак

— «Бiрлiк», которой не удалось объединиться с «Ауылом», тоже намеревается идти на выборы. Однако эта партия совершенно неактивна. Не маловато ли времени остается, чтобы задумываться о начале электоральной кампании?

— «Бiрлiк» очень интересная партия, она появилась в прошлую избирательную кампанию 2016 года. Создала свой сайт, выложила общую и партийную программы, выдвинула хоть и мизерный, но все же список из 8 кандидатов. А после выборов снова пропала. Не работает даже сайт. Непонятно, есть ли  филиалы, где они базируются и кто их возглавляет. Традиционную для других партий информационную работу «Бiрлiк» не вела как до 2016 года, так и после. На что надеются ее представители, сказать трудно.

С таким бэкграундом непонятна вообще даже цель актива «Бiрлiк». Кроме господина Серика Султангали, который иногда выступает, вообще неизвестно, кто является ее членами

Если она просто играет роль статиста, и ей все равно, кто за нее проголосует и сколько она вообще получит голосов, это одна тактика. Мы помним, что в 2016 году она не набрала даже 1% голосов. Тогда можно понять, что партия просто не хочет попасть под норму закона, когда за двукратное неучастие ее могут закрыть решением суда. Хотя «Бiрлiк» присутствовала на выборах в 2016 году, а в этом, если нет каких-то целей, могла и не участвовать.

«Бiрлiк» и Тимур Кулибаев

— Другой вариант,

не исключено, учитывая сферу деятельности господина Султангали, что к партии «Бiрлiк» имеет отношение группа Тимура Кулибаева

Серик Султангали с ним работал в свое время, когда руководил АО «КазТрансГаз».

Возможно, сейчас в оперативном режиме партию накачают необходимыми финансовыми, кадровыми, организационными и прочими ресурсами, возобновят работу сайта. Хотя бы для того, чтобы эта элитная группа имела возможность через свою теперь уже партию продвигать какие-то интересы.

Но если бы все было действительно серьезно, работа бы началась не впритык, а где-то в начале 2020 года. Было же ясно, что выборы пройдут в конституционные сроки, и к этому надо готовиться. Все партии работали, а чем занимался «Бiрлiк», мы не знаем.

Ее представители говорят о благотворительности и что не обязательно было это афишировать. С точки зрения любой нормальной благотворительной организации, наверное, так правильно. Но с точки зрения политической партии, которая заинтересована участвовать в политической жизни, а главная функция любой партии — борьба за власть, это, конечно, не совсем правильно.

Косанов и оппозиция

— Известный политолог в казахскоязычной среде Дос Кушим недавно сказал, что Амиржан Косанов, участвовавший в президентских выборах, заключил некое негласное соглашение с Акордой, что не пойдет на выборы в парламент. Однако вроде бы готовится к выборам от ОСДП. Вы видите его кандидатом от оппозиции?

— То, что Амиржан Косанов сейчас, после президентских выборов находится в неоднозначном положении, это ясно. Очень многие, поддержав его на президентских выборах, потом жестко его критиковали. Критиковали за то, что он признал итоги тех выборов.

Тем не менее у него есть какой-то процент сторонников из того числа избирателей. Возможно, прибавились и новые люди

Ведь с тем же Досом Кушимом и другими он активно участвует  в разных проектах просветительского характера среди казахскоязычной аудитории.

У нас на самом деле неоднозначное отношение к оппозиционным объединениям и их лидерам. Все же видят, что у них нет какой-то четкой повестки и стремления к единству. Между ними постоянные конфликты, и разногласия даже не политические, а личностные.

Поэтому, на мой взгляд, если Амиржан Косанов захочет вернуться в большую политику и принять участие в парламентских выборах, своего избирателя он обязательно найдет.

Другое дело — неясность по поводу позиции ОСДП в принципе. Они еще официально не объявляли, что будут участвовать в выборах

Отложили это на 13 ноября, когда пройдет съезд партии.

Они как-то дистанцируются и от той части оппонентов Акорды, которая не представлена в легальном спектре партийного поля. Это многочисленные неформальные объединения типа «Оян, Казахстан» и «Республика». Некоторые из них хотели создать свои партии — в частности, демократическую партию по инициативе Жанболата Мамая

Трудно сказать, кого ОСДП собирается выдвигать на выборы из своих рядов. Либо тех, кто у них в активе, либо привлекать видных представителей оппозиции. Тем более, что в этой партии побывали многие: не только Амиржан Косанов, но также Балташ Турсумбаев, Петр Своик, Уалихан Кайсаров и Ермурат Бапи.

Последнего, наверное, привлекать не будут, так как его со скандалом исключили из партии. Амиржан Косанов во времена, когда у партийного руля был Жармахан Туякбай, в принципе, тоже был удален из актива. Сейчас в ОСДП уже другой лидер, хотя и говорят, что Туякбай как-то влияет на партию. В принципе, если они захотят сделать ставку на Амиржана Косанова и пригласить его, возможен и такой исход. Но пока никаких порывов ни со стороны Амиржана Косанова, ни со стороны руководителей ОСДП не видно.

Выборность акимов

— Интересную мысль написал Марат Шибутов о том, как партии могут повлиять на итоги выборов с помощью избираемых сельских акимов. «Потому что аким всегда лучше депутата — такова казахстанская реальность. Партия, которая проведет хотя бы 5% своих кандидатов, получит 121 должность на четыре года. Это очень круто», — сказал Шибутов. Вы эту мысль разделяете?

— По крайней мере, я согласен с Маратом, что предстоящие парламентские выборы предсказуемы. Если, конечно, в ходе их проведения или уже после них не случится каких-то протестов. А уже сейчас можно действительно думать об участии в выборах сельских акимов, анонсированных главой государства в его послании.

Думаю, чтобы провести выборы акимов, уже сейчас готовится необходимая законодательная база, включая поправки в закон о выборах, о местном государственном управлении и самоуправлении.

Пока неизвестно, когда они пройдут. Не исключено, что летом или осенью 2021 года

В принципе, политическим партиям следовало бы задуматься над этим вопросом. Действующий формат выборности акимов предполагает, что кандидатуру на пост акима села предлагает аким района. Однако есть предложения, чтобы своих кандидатов выдвигали не только граждане в порядке самовыдвижения, но и партии. Особенно следует подумать о выборах акимов той же «Ауыл», ведь это будет реальным подтверждением готовности этой партии бороться за село.

Какая партия будет реально заинтересована выдвигать своих кандидатов в акимы, сказать трудно. Все зависит от наличия и уровня региональных филиалов. Но больше преимуществ у Nur Otan и «Ауыл». 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter