Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-23
USD
421
-2.08
EUR
512
-0.12
RUB
5.67
+0.04

Как COVID-19 бьет по нервной системе, выяснили врачи

470
Фото: polese.by

К такому выводу пришли шведские ученые, передает Sputnik. По их словам, у пациентов с COVID-19 часто отмечаются спутанность сознания, делирий, изменение личности и проблемы с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

Специалисты убеждены: все эти симптомы, как правило, проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, и носят временный характер.

Между тем пока точно неизвестно, оказывает ли вирус SARS-CoV-2 прямое воздействие на мозг, центральную нервную систему и вызывает ли необратимые изменения. Шведские ученые также провели исследования на шести госпитализированных пациентах, у которых отмечались признаками поражения головного мозга. У всех испытуемых была диагностирована средняя и тяжелая форма COVID-19.

— Для нас было важно срочно узнать, как COVID-19 влияет на нервную систему, чтобы определить, какие виды лечения использовать для противодействия или смягчения последствий заражения SARS-CoV-2 на мозг как в острой фазе, так и в долгосрочной перспективе, — отметил доктор Арвид Эден.

У всех испытуемых выявили заметно повышенные уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина. Это, по мнению специалистов, говорит об активации иммунных клеток головного мозга. У двоих пациентов также выявили повышенный уровень светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

Между тем ученые не нашли маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов — они, как правило, встречаются при вирусах в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили вирус SARS-CoV-2.

— В целом мы видим необычную картину с выраженным воспалением, а иногда и повреждением нервных клеток, но без привлечения клеток иммунной системы из кровотока. Нет ни вируса, ни повреждения гематоэнцефалического барьера, которые обычно обнаруживаются при вирусных инфекциях мозга, — заявил руководитель исследования Магнус Гисслен.

Ученые сходятся во мнении, что поражение нервной системы при коронавирусе происходит, но эти процессы отличаются от тех, которые происходят в организме человека при других вирусах. Это, в свою очередь, требует особого подхода к лечению заболевания.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter