Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
1
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

США скупили все мировые запасы лекарства от COVID на три месяца вперед

1042









Ремдесивир, первый препарат для лечения Ковид-19, получивший лицензию. Производитель – американская компания Gilead. Как показали клинические исследования, он помогает людям быстрее вылечиться от этой болезни.

Лечение одного пациента от коронавируса обойдется Казахстану в $2 340

Первые 140 тыс. доз компания поставила по всему миру бесплатно. В понедельник, после того как ремдесивир получил одобрение лицензирующих органов США, Gilead выставил прайс-лист для всех стран.

Спустя сутки выяснилось, что администрация Трампа выкупила у компании 500 тысяч доз.

Это вся продукция Gilead за июль и минимум 90% объемов, которые будут выпущены в августе и сентябре

«Президент Трамп заключил удивительную сделку, чтобы обеспечить американцам доступ к первому авторизованному терапевтическому средству для Covid-19», — сказал министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар в эфире FoxNews.

Второй карантин должен быть умнее — экономист предложил не повторять ошибок

«По мере возможности мы хотим, чтобы любой американский пациент, которому нужен ремдесивир, мог его получить. Более того, администрация Трампа делает все возможное, чтобы больше узнать о жизненно важных препаратах для Covid-19 во всем мире и обеспечить доступ к этим вариантам для американского народа».

Примерно с таким же настроем выступили и многие высокопоставленные чиновники из окружения президента США. Однако большинство экспертов и участников рынка откровенно встревожены односторонними и неожиданными действиями Трампа и возможными последствиями.

Ничего личного – просто выборы

По словам Эндрю Хилла, старшего научного сотрудника Ливерпульского университета, в течение последних пяти месяцев рынок с нетерпением наблюдал за успехами американской компании. И все это время были опасения по вопросу отсутствия механизма поставок лекарства за пределы США.

«Американские компании тоже участвуют в соглашении, по которому лекарство от этого типа коронавируса будет доступно для всех стран мира. Когда заходил разговор о механизме поставок и общей лицензии на производство, компания откладывала его «до результата и одобрения».

Препарат одобрили – где механизм? Наладить производство этого препарата не может ни одна страна, поскольку лицензия только у Gilead.

Как закрытие крупных магазинов сыграло против карантина — эксперты

Я думаю, впереди нас ждут очень сложные времена, когда передовые страны закроются от всего мира. Сейчас мы пробуем на вкус грядущие события», — сказал Хилл в комментарии для Тhe Guardian.

«Смешно слушать чиновников, разглагольствующих о Трампе как патриоте Америки», — сказал CNN директор аналитического отдела Института исследований международных отношений (Сиэтл) Генри Хоткинс.

По его словам. именно Трамп своим непринятием пандемии и высмеиванием экспертов, говорящих о необходимости жестких карантинных мер, способствовал заражению миллионов и гибели десятков тысяч американцев.

«А теперь, скупая мировые запасы лекарства, он спасает США? Это всего лишь новая предвыборная стратегия. Я не знаю, кто ему подал эту «гениальную идею», но подумайте вот о чем.

Скупка мировых запасов ремдесивира — это не просто реакция на растущее распространение и число погибших. США встали в позу «Америка единственная» во время глобальной пандемии.

Администрация Трампа ссылается на Закон об оборонном производстве, который запрещает отправку за границу жизненно важных медицинских товаров, произведенных в США. Теперь на секунду представьте, что эффективная вакцина появится в другой стране. В той, где ситуация стала критической из-за запоздавшего получения хоть малых объемов ремдесивира.

Я думаю, что

правительство этой страны поставит США на последнее место в списке нуждающихся в вакцине»,

— сказал он.

И добавил, что во время глобальных кризисов нельзя противопоставлять себя всему миру. Это может обернуться непредсказуемыми и негативными последствиями.

Как наказать США

Как говорит Эндрю Хилл из Ливерпульского университета, есть способ обеспечить поставки этого и других препаратов во время пандемии через так называемую принудительную лицензию.

Эта норма международного законодательства отменяет права на интеллектуальную собственность компании. Ее применение позволит наладить производство лекарства в генерических компаниях Бангладеша или Индии, где патент Gilead не признается.

«Подобный шаг потребует немалых финансовых затрат, и я не думаю, что одна страна сможет это сделать. Так что вопрос в том, сколько стран готовы обойтись в деле борьбы с коронавирусом без американских компаний», — сказал он Тhe Guardian.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter