Государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Ташкент, который проходит в эти дни, уже ознаменовался подписанием множества документов и запуском масштабных проектов, подтверждая высокий уровень стратегического партнерства и союзничества между странами.

О том, как этот активный двусторонний формат, а также предстоящая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, соотносятся с интересами глобальных игроков, почему он так важен для региона, и как избежать «геополитических диссонансов», мы поговорили с доктором политических наук, политологом из Узбекистана Владимиром Парамоновым. Он является авторитетным специалистом, много лет занимающимся системным анализом взаимодействия стран Центральной Азии с Россией, Китаем, США и ЕС, а также руководителем аналитической группы «Центральная Евразия».
– Государственный визит Президента Токаева в Ташкент подтвердил статус казахско-узбекских отношений как образца союзничества в Центральной Азии. Каким образом был достигнут столь высокий, беспрецедентный уровень межгосударственного доверия, и какие новые горизонты экономического сотрудничества открывает подход, продемонстрированный Президентом Токаевым?
– Нынешний уровень отношений стал возможен благодаря скоординированной политической воле всех пяти лидеров Центральной Азии, и было бы неправильно приписывать успех лишь одному. Столь высокий уровень межгосударственного доверия был достигнут благодаря беспрецедентной атмосфере доверия и открытости, созданной лидерами. Подход же Президента Токаева открывает новые горизонты тем, что он перевел эту дружбу в стадию системного, экономического взаимодействия.
Именно благодаря его фокусу, союзничество наполнилось конкретной, прагматичной архитектурой: это 78 совместных проектов на $1.7 млрд, и запуск крупных объектов, таких как Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия». Президент Токаев, по сути, выступил инициатором детализации этого братского союза, что является прорывным моментом для всего региона. Его заслуга в том, что он успешно реализует масштабные реформы по строительству Справедливого Казахстана, что укрепляет уверенность соседей в долгосрочной стабильности.
– В ходе визита были созданы конкретные институциональные механизмы, такие как Совет глав регионов и рабочая группа по редким и редкоземельным металлам. Каким Вы видите практический потенциал этих механизмов в оптимизации двусторонних процессов и в укреплении отношений на местном уровне?
– Создание Совета глав регионов — это не просто политический жест, а практический инструмент, призванный решать вопросы, которые постоянно возникают между ближайшими соседями. Проблемы с транзитным потенциалом, логистикой или на границе часто упираются в бюрократию на местах. Совет, инициированный Президентом Токаевым, позволяет акимам и хокимам решать эти задачи напрямую, обеспечивая функционирование транспортной сети без задержек. Кроме того, появление новых рабочих групп по редким металлам и водным ресурсам является признаком того, что страны, благодаря высокой координации, переходят к совместному, скоординированному управлению стратегическими активами, снижая риски и повышая предсказуемость.
– Установленная лидерами цель по товарообороту и курс на промышленную кооперацию говорят о мощной экономической динамике. Какую стимулирующую роль играет этот тандем Астаны и Ташкента для экономического развития всей Центральной Азии? И какие перспективы совместных проектов Вы видите в ближайшем будущем?
– Экономическая динамика в Центральной Азии во многом связана с вынужденным разворотом России на Восток и огромным фактором заинтересованности Китая. Тандем Астана-Ташкент становится движущим стимулом, который должен умножить этот внешний эффект. Главная перспектива — это создание крупномасштабных проектов, которые выходят за рамки простого товарообмена, как, например, формирование полных производственных цепочек в АПК и развитие IT-технологий и ИИ. Мы должны, наконец, создавать проекты, в которые будут вовлечены миллионы наших граждан, что требует привлечения потенциала всех крупных игроков: России, Китая и США.
– Президент Токаев успешно реализует многовекторную внешнюю политику, поддерживая высокий уровень отношений как с Россией, так и с западными партнерами, включая недавние контакты в США. С точки зрения Ташкента, как сегодня оценивается эта дипломатическая стратегия Казахстана? Насколько она способствует общей стабильности и предсказуемости в регионе?
– Мы оцениваем дипломатическую стратегию Астаны как конструктивную и высокопрофессиональную. Ее главный смысл — противодействовать любым попыткам рассорить или внести диссонанс в регион. Тандем Казахстана и Узбекистана должен стать мощным заслоном на пути тех, кто пытается столкнуть нас лбами. Успешная многовекторность Казахстана, которая видна на примере совместных военных учений с Узбекистаном и активного участия в форматах ЦА+США и ЦА+Россия, создает буфер стабильности для всего региона. При этом, Казахстан под руководством Президента Токаева вносит значительную лепту в обеспечение региональной и международной безопасности и сотрудничества, что делает его позицию предсказуемой и важной для Ташкента.
– В завершение, если посмотреть на внешнеполитические приоритеты Казахстана и Узбекистана, можно ли отметить, что сегодня обе страны демонстрируют высокую степень соответствия интересов в вопросах обеспечения региональной безопасности и развития? И что, по Вашему мнению, является ключевым общим вектором для обеих республик на долгосрочную перспективу?
– Интересы стран сегодня высоко скоординированы. Ключевой принцип, которым руководствуется союз: Безопасность должна обеспечивать экономические приоритеты, а не тянуть в разные стороны. Все должно идти гармонично и в унисон. Главный долгосрочный вектор: превращение Центральной Азии в самостоятельный макрорегион, который может выступать в качестве мультимедийного моста между глобальными игроками. Достижение этой цели возможно только при условии постоянной координации политики и использования всего интеллектуального потенциала для честного обозначения и решения проблем. Нам нужно создавать научные и экспертные площадки, а не только пропагандистские, чтобы черпать идеи для прорывов.