Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Второй карантин должен быть умнее — экономист предложил не повторять ошибок

16048
Фото: пресс-служба Алматинского гарнизона

«У нас новый термин – локдаун, не путать с нокдаун. Нокдаун это сбить на пол, а локдаун это запереть на фиг. Так вот очень важно, чтобы этот локдаун не стал ЧП 2.0 от 16 марта.

16 марта было очень правильным решением и дало отличный результат в борьбе с инфекцией, но это был удар топором. Закрыть всё, закрыть города, даже внутри города ограничить перемещение. Тогда это было понятно и оправданно.

Сегодня это будет большая глупость, и надо работать скальпелем

За 2 дня, которые президент дал правительству на размышления, надо продумать смарт-локдаун. Смарт-локдаун должен опираться на лучший мировой опыт – Корея, Китай, Европа, штат Нью-Йорк показывают, что можно жить с вирусом и работать. И мы не должны бояться экспериментов, наши условия отличаются в чём-то от мира», — написал Чукин в Facebook.

Он привел несколько вариантов введения ограничительных мер, которые не подорвут экономику и нормальную жизнедеятельность населения.

«Опыт показывает, что общественное питание на воздухе относительно безопасно, никакого значимого увеличения уровня заражений не происходит. Однако еда группы людей в помещении опасно. И дистанция здесь не помогает, и рассадка не больше чем 4 за стол тоже бессмысленна. Никто пока не уверен почему, но главное подозрение — это кондиционеры или закрытая вентиляция. Неважно где вы сидите, кондиционер гоняет воздух по кругу, и если кто-то выдыхает вирус, он летает по всему залу.

Губернатор Куомо объявил, что в штате Нью-Йорк будут открыты только те заведения, в которых на кондиционеры будут установлены HEPA фильтры. (HEPA — технология, которую используют для операционных и в космосе. Илон Маск за доплату ставит эти фильтры на «Теслу»). Ячейки на этих фильтрах в 10 раз меньше, чем вирус, поэтому они эффективны. Но они стоят в 10-20 раз дороже обычных.

Вывод: надо думать… Мы должны оставить окно для этой деятельности, и думать надо на год-два вперёд, это не 4 недели. Мы же не можем на год лишить свадеб молодых. Может тойхана-тент и по 2 метра между столами — это решение на пока.

Международное сообщение – авиа- и обычное с соседями. Легче всего закрыть границы, но тут, как говорится, лечение хуже болезни. Всегда надо думать, чего мы хотим добиться и правильный ли это метод. Сегодня скорее соседям надо от нас закрываться, чем нам от них, потому что у нас уровень заражённости выше. А в общем и целом угрозу особой на сегодняшнем этапе огромного прироста домашней эпидемии,

внешние границы для нас не проблема, тем более, что поток у нас относительно небольшой

То есть особой пользы от закапывания от мира нет. А ущерб огромный. Мы останавливаем все бизнес-контакты, специалисты не могут заехать и выехать из страны, проекты стоят, сезон уходит. Студенты не могут выехать на учёбу. Родственники в конце концов не могут похоронить родных.

Абсолютно незачем закрывать города от пригородов

Во-первых, это варварство по отношению к людям не из города, мы их отсекаем от всех медуслуг и прочего. Во-вторых, чего они нам могут притащить, чего у нас уже нет. Скорее мы им передадим немножко лишнего отсюда, но теперь, когда уже вирус повсеместно, эта мера бессмысленна и вредна.

Есть ещё много чего, что можно отрегулировать и не трогать. Давайте вместе идей накидаем, пока не поздно. Самое главное, вирус любит людей и помещения. Поэтому не надо собираться помногу и в закрытых пространствах. В самом начале был случай в пригороде Нью-Йорка – один человек заразил 600 человек, которые собрались на религиозную службу»,

— резюмировал Чукин.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter