Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

В Туркменистане граждане дерутся с полицейскими из-за нехватки продуктов — обзор СМИ

1334
Очередь к банкомату, март 2020 года (фото «Хроник Туркменистана»)

В Туркменистане продолжает бушевать продовольственный кризис. В дефиците основные продукты питания: хлеб, мука, подсолнечное масло, сахар и прочее. Люди стараются покупать продовольствие в государственных магазинах, поскольку у частников цены в несколько раз выше. Но в государственных «точках» провизия заканчивается в считанные часы после завоза.

В городе Байрамали очереди перед государственными магазинами начинают собираться с 4 часов утра, сообщает Азатлык. В каждом в одни руки отпускают по две буханки хлеба. Некоторые женщины, купив свою долю в одном магазине, бегут в другой.

«Голодный кризис» в Туркменистане породил целую «магазинную мафию» — обзор СМИ

Полицейские пытаются не допустить скопления людей и в некоторых случаях даже вынуждены применять силу.

— В эти дни с утра перед госмагазином №19 полицейские начали расталкивать стоящих в очереди. Они требовали, чтобы люди собирались не у дороги, а перешли в другое место, где их не будет видно. А после открытия магазина они должны подходить небольшими группами по 5-6 человек. Начали кричать на людей, — 17 июня сообщил портал.

Люди начали ругаться с полицейскими. Одного пожилого мужчину стражи порядка попытались посадить в машину и увезти, но тот начал сопротивляться. Вмешались остальные очередники, дело закончилось дракой. В итоге очередь разогнали, а мужчину все-таки увезли.

Цены растут, а лимит сокращается

Накануне издание Turkmen.news сообщало, что в государственных магазинах Балканабада и Туркменбаши ввели карточную систему.

Роль карточек играют школьные тетрадки. Внутри них справка из домоуправления о составе семьи.

Как Казахстан прокормит себя во время вспышки коронавируса

— Среди субсидированных государством продуктов куриное мясо (целая тушка либо окорочка), мука первого сорта, сахар, масло подсолнечное и хлопковое масло «Ахал». Все вкладыши из домоуправления скреплены печатью и подписью начальника, — пишет издание.

В Байрамали уменьшили лимит продуктов, выдаваемых в одни руки, а стоимость их выросла.

А 11 июня Гурбангулы Бердымухамедов объявил о планах по выделению земельных участков военным и правоохранительным ведомствам. Якобы для выращивания овощей и фруктов.

Зато в столице огромные очереди у государственных магазинов исчезли.

Но чтобы купить дефицитные продукты, нужно «в нагрузку» приобрести рис

Здесь он стоит около 15 манатов за килограмм. Причем портал утверждает, что у фермеров государство закупает его по 3 маната. Журналисты ссылаются на собственные источники, поскольку в СМИ данных о закупочной стоимости нет.

Туркменское правительство утверждает, что местное производство продуктов питания полностью покрывает внутренний спрос. Соответственно, сокращается импорт.

— Время от времени даже в СМИ делаются заявления, что излишки продовольствия «можно экспортировать». Но наблюдатели говорят, что

Туркменистан переживает тяжелейший экономический кризис со времени обретения независимости,

а продовольственный кризис в стране усугубляется, — утверждают журналисты.

Больные есть, а болезни нет

Власти продолжают отрицать наличие коронавируса в стране. Но число больных с диагностированной острой пневмонией неуклонно растет. Мало того, работающих с такими пациентами врачей подвергают изоляции. Среди медперсонала тоже появились смертельные случаи якобы от пневмонии.

— По сообщениям независимых изданий,

местные больницы переживают беспрецедентный наплыв пациентов с проблемами дыхательных путей,

— пишет Азатлык.

Например, увеличилось число смертей медработников в велаятских стационарах.

— Последним был врач 1965 года рождения. Работал в балканабатской городской больнице врачом-инфекционистом. Власти не говорят, что это COVID, но все знают, что он умер от него. Врачи действительно страдают от неправильной политики властей, — цитирует портал «источник, близкий к правительству Туркменистана».

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

В столичной инфекционной больнице медработников якобы не отпускают домой и не разрешают пользоваться телефонами. Но одна из санитарок все-таки позвонила семье и сказала, что у них карантин, и продолжится он, возможно, 28 дней.

Скорая помощь работает в авральном режиме.

— К моим знакомым скорая приехала с полуторачасовым опозданием. Врач извинилась, объяснив это небывалым количеством вызовов. Казалось, ей самой требовалась помощь, так измученно она выглядела, — цитирует портал столичного жителя.

Хотя журналисты уточняют, что в последние дни в Ашхабаде очень жарко, а поэтому много сердечных приступов и прочих подобных недугов.

Turkmen.news сообщает, что в Ашхабадской поликлинике №9 у нескольких врачей и медсестер выявлен коронавирус.

— Кроме того, в инфекционном отделении новой областной больницы Туркменабада находятся 34 пациента с диагнозом «острая пневмония». Ранее так много больных в одно и то же время не было, — пишет издание.

Трудовая терапия за собственный счет

В Лебапском велаяте школьникам, оплативших путевки в летний лагерь,

вместо отдыха вывели работать на хлопковых и картофельных полях

Путевка стоит 300 манатов (чуть больше 85 долларов США), но эти деньги якобы ушли не по назначению.

— Мы заплатили за 20 дней проживания в лагере. Кроме полезного времяпрепровождения, детей в этот период должны были обеспечить двухразовым питанием. Но руководители и учителя школы заявили, что деньги были потрачены на закупку стройматериалов, — рассказал один из родителей.

Во время сельхозработ школьников не кормят и даже не привозят воду. Те едят и пьют только то, что взяли с собой. Сбор школьников в 8-30 утра, отпускают их в 15-00. Как говорят в школе,

работать придется до 1 июля, пока полностью не будет убран урожай картофеля

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter