Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

«Голодный кризис» в Туркменистане породил целую «магазинную мафию» — обзор СМИ

3131
Очередь к банкомату, март 2020 года (фото «Хроник Туркменистана»)

Во время пандемии COVID-19 жителям Туркменистана стало еще сложнее передвигаться, передает Азатлык. Для того чтобы въехать в столицу, жители других регионов

должны предъявить специальное разрешение, медицинскую справку и свежую флюорографию

Последнее требование появилось недавно.

При этом на месте упомянутые справки собрать сложно. Корреспонденты портала утверждают, что в основном за взятки.

— Чтобы на три дня съездить в Ашхабад или другие велаяты, жители приграничных этрапов Лебапкого велаята должны получить в районной поликлинике справку об отсутствии COVID-19, а также специальное разрешение из полиции сроком на 14 дней.

После того, как недавно около пяти медработников были задержаны за оформление фальшивых справок,

врачи выдают их с большой осторожностью и только по знакомству, — сказал корреспондент в Лебапе.

При этом туркменские власти продолжают официально отвергать наличие вируса в стране.

Коронавирус в Туркменистане стал практически государственной тайной — обзор СМИ

Кроме того, планируется ограничить въезд в страну для своих граждан, находящихся за рубежом. Соответствующие уведомления получили родители студентов иностранных вузов.

— В Лебапе родителей студентов заверили, что им предоставят возможность для ежемесячного вклада на банковские карточки детей для конвертации в размере 200 долларов США, — пишет портал.

Правда, ранее говорилось о месячном лимите для студентов в 500 долларов.

В чем причина запрета, неизвестно.

— Новое правило появилось на фоне сообщений о прекращении выдачи загранпаспортов жителям нескольких областей Туркменистана, а также сообщений о заболевших за рубежом гражданах страны.

24 мая издание turkmen.news сообщило о заражении коронавирусом минимум двух туркменских студентов, обучающихся в Беларуси и России. До этого сообщалось о смерти за рубежом еще двух студенток из Туркменистана.

— Десятки тысяч туркменистанцев ежегодно выезжают за пределы страны

в поисках возможности получить образование, в том числе в Турции, России, Беларуси, Украине, Узбекистане и Казахстане, — отмечает портал.

Добровольных помощников начали допрашивать в органах

Власти Туркменистана, до сих пор хранящие молчание по поводу урагана, обрушившегося на восточные регионы страны 27 апреля, начали восстановительные работы в городе Байрамали Марыйского велаята. Но

по прошествии месяца ремонтные работы ведутся только в центральной части города, а другие районы остаются без внимания

Кроме того, местные жители жалуются на качество проводимых властями восстановительных работ.

— Только на считанных домах ремонтируют крыши и то для этого используют старый шифер. Они трещат, даже если подует легкий ветер. Когда идет небольшой дождь, вода протекает в дом, — утверждают журналисты.

Прорыв дамбы в Узбекистане напомнил о проблемах с водой в Центральной Азии

Дома якобы ремонтируются только снаружи, а внутренняя сторона остается нетронутой.

— Во время урагана домам был нанесен серьезный ущерб и изнутри, на стенах образовались трещины. Жители жалуются, что в условиях продовольственного кризиса

у них едва хватает денег на пропитание, а средств на устранение последствий урагана они найти не смогут,

— говорит корреспондент портала.

Местное население тем временем распродает имущество, скот и автомобили. В том числе для того, чтобы выручить денег для ремонта домов, разрушенных ураганом. Жители неоднократно обращались за помощью в администрацию города, но безрезультатно. А частные фирмы, привлеченные к восстановительным работам, не могут получить оплату.

— Частные строительные фирмы вместо поврежденных окон установили пластиковые рамы. Еще не успели установить стекла. Но похоже, местные власти до сих пор не перечислили деньги. Поэтому

строительные фирмы предупредили жильцов домов, что заберут пластиковые рамы,

— привел пример журналист.

Тем временем органы безопасности Марыйского велаята вызывают предпринимателей, добровольно оказавших помощь пострадавшим.

Их допрашивают, где и каким образом они заработали эти средства

После стихийного бедствия, случившегося 27 апреля, туркменские власти обращались к предпринимателям с просьбой финансово поддержать работы. Но при этом потребовали, чтобы деньги были переданы только через государственные структуры.

Кроме того, власти препятствуют передаче пострадавшим денежной помощи, собранной туркменистанцами, проживающими за пределами страны.

Из-за этого граждане в самом Туркменистане и за его пределами провели несколько протестных акций.

«Магазинная мафия» тоже бессмертна

Тем временем продолжается дефицит продуктов, сообщает Туркменньюс.

В ряде столичных госмагазинов, чтобы не создавать столпотворение с раннего утра, решили чередовать продажу пользующихся наибольшим спросом продуктов в утренние и вечерние часы. Подобный выход мог бы устроить тех, кто утром спешит на работу и не имеет возможности стоять в очередях.

Почему Туркменистан начинает голодать? — обзор СМИ

Но из этого ничего не вышло. Прозванная в народе «магазинная мафия» и тут нашла лазейку: неработающие женщины стали занимать очередь как утром, так и вечером,

причем не только на себя одну, но на всех членов этой так называемой «мафии»

Рано утром кто-то один записывается в очередь сам и вписывает фамилии остальных, а к началу продажи подтягиваются другие женщины. То же самое происходит и на следующий день, но уже вечером. На жалобы работники магазинов только отмахиваются.

Никого не волнует, что часть продуктов потом оказывается в коммерческих магазинах по завышенным ценам

В некоторых магазинах, чтобы покупатели не возмущались пайком, администрация расфасовывает их в непрозрачные пластиковые пакеты, а деньги снимают с карты. Только после оплаты покупатель может посмотреть, какого кота в мешке купил.

— Как правило, там масло и сахар, но на дне неликвид — бутылочные напитки местного производства. Напиток не из дешевых – 4 маната, но люди мирятся, отстояв очередь и получив свой паек. В других магазинах вместо напитка реализуют кексы по 3 маната, — резюмирует туркменньюс.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter