Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Как Казахстан прокормит себя во время вспышки коронавируса

19694
Фото из открытых источников

Судя по сообщениям в социальных сетях, жители Алматы и Нур-Султана активно опустошают полки магазинов, скупая продукты питания. Причины две — взлет доллара и приход коронавируса. Власти пытаются успокоить население, уверяя, что смысла в панике нет.

«У нас 19 видов социально значимых продуктов. По ним Казахстан на полгода вперед может себя обеспечить. Сегодня никто не сидит сложа руки. Всем акимам даны поручения, вопрос продовольственной безопасности – вопрос номер один. Он на контроле», — заверил казахстанцев заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

А что по поводу обеспеченности говорит официальная статистика?

Слабые места – сахар и курица

Список социально значимых продуктов питания в Казахстане состоит из 19 наименований. К ним относятся два вида мяса (говядина и мясо кур), молочная продукция (кефир, молоко, творог, сливочное масло), бакалея (мука, рожки, рис, гречневая крупа, масло подсолнечное, сахар, соль), овощи (картофель, морковь, лук, капуста), а также яйца и хлеб.

Теоретически по большинству из них  Казахстан действительно способен обеспечить себя –

годовой объем производства превышает объемы реализации на внутреннем рынке

Более того, некоторые из социально значимых продуктов питания (вроде муки и риса) экспортируются за рубеж. Особенно сильны позиции казахстанский производителей муки, яиц и молока – они контролируют более 95% внутреннего рынка.

Проблемных позиций две. Первая – это сахар. По данным Комитета по статистике, в 2019 году в республике его было произведено 197 тыс. тонн, импорт составил 250,9 тыс. тонн. Однако и тут есть два важных нюанса:

  • потенциал производства полностью не используется. В 2016 году объем производства превышал 450 тыс. тонн, но с тех пор снижается 4 года подряд. Одна из причин – регулярное снижение стоимости сахара;
  • вторая причина – проблема с перепроизводством в России: объем выпуска выше, чем может освоить внутренний рынок. Партнер Казахстана по ЕАЭС в 2019 году продал товаров на 87,5 млн долларов, в январе 2020 – на 12,1 млн.

Есть у Казахстана проблемы и с мясом птицы. В 2019 году при собственном производстве 223 тыс. тонн, импорт составил 173,1 тыс. (в январе 2020 – 3,8 тыс. тонн). В основном это куриное мясо, ввозимое в республику из США.

Овощей в целом хватает

Данных по фруктам Комитет по статистике практически не приводит, зато есть цифры по производству и импорту овощей. Если кратко: собственного производства хватает. Но это по итогам года. В межсезонье от импорта никуда не деться.  Например, в декабре в Казахстан было завезено:

• 1,5 тыс. тонн капусты
• 2,4 тыс. т перцев
• 1,3 тыс. т огурцов
• 2,8 тыс. т помидоров
• 2,1 тыс. т лука
• 2,9 тыс. т свеклы
• 7,4 тыс. т винограда
• 10,3 тыс. т яблок

Но собственные объемы производства по итогам года по каждому виду продукции в сотни раз больше.

Что с остальными продуктами?

Потребности Казахстана в мясе собственные производители покрывают на 84,6%. При производстве в 1,1 млн тонн импорт составляет 204,8 тыс. тонн (в основном как раз куриное мясо). Однако есть некоторые проблемы с мясной продукцией.

Так, отечественные производители колбасы занимают на казахстанском рынке 61,7%, мясных консервов – 65,7%. Кроме того, есть зависимость от иностранной рыбной продукции – местные производители контролируют чуть более 45% внутреннего рынка.

Схожая картина и с молочными продуктами: сырья для обеспечения внутреннего спроса достаточно, но с некоторыми видами продукции есть проблемы.

Например, на импортные сыры и творог приходится 46,5% рынка, на маргарин – более 52%. Кроме того, есть куда расти и производству сливочного масла –

в 2019 году более 20% рынка подмяли под себя иностранные производители

Но едва ли не самые слабые позиции у казахстанских производителей чая и кофе. В прошедшем году объем выпущенной продукции составил 15,6 тыс. тонн. И это почти втрое меньше импорта. К чаю чаще всего подается и импортный шоколад – его за год в Казахстан импортировано 104,3 тыс. тонн. Это 51,6% от потребностей
Помимо этого, достаточно высока на казахстанском рынке роль иностранных производителей:

• соков (34,6%)
• орехов (92%)
• переработанных овощей (78,2%)
• сгущенного молока (68,7%)
• приправ, соусов и уксуса (53,5%)

Таким образом, Казахстан способен обеспечить себя необходимыми продуктами питания. Однако для полной продуктовой независимости необходимо поработать над разнообразием ассортимента.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter