Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-9
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Как распространялась инфекция и что будет после пандемии? — эксперты

621
Фото: AP Photo / CDC

Из-за пандемии отечественный ВВП может не только приостановить рост, но даже снизиться. В миннацэкономики говорят о возможном снижении в 2020 году на 0,9%, а эксперты Всемирного банка называют 3%.

Правда, если распространение коронавируса будет усиливаться, в этом случае последствия ощутят на себе все — от крупного бизнеса до простых граждан. При этом уже осенью 2020 пророчат вторую волну коронавируса, которая вдобавок совпадет с эпидемией гриппа. Сказать, как будет развиваться ситуация, никто не может.

Однако эксперты утверждают, что к этой волне мы будем готовы лучше. И есть основания считать, что ее последствия удастся минимизировать. Об этом пишут аналитики Казахстанского совета по международным отношениям в докладе «Казахстанская стратегия борьбы с COVID-19: хронология, меры, результаты».

Кто первым умер от коронавируса

Авторы доклада напомнили, как коронавирус пришел в Казахстан. Первые случаи выявили 13 марта у четырех граждан, прибывших из Германии и Италии. 14 марта инфекцию нашли еще у двоих, вернувшихся из Польши и России. То есть первоначально распространение инфекции носило внешний характер.

— Примечательно, что еще 10 марта главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин

озвучил прогноз относительно возможного появления коронавирсуса в Казахстане в период с 11 по 16 марта

Таким образом, прогноз подтвердился, — пишут докладчики.

15 марта Касым-Жомарт Токаев объявил о введении в стране чрезвычайного положения с 16 марта по 15 апреля.

Почему казахстанцы тяжело переносят карантин? — эксперт

19 марта было известно только о зараженных в Алматы и Нур-Султане (44 человека). Однако уже с 20 марта инфекция стала постепенно распространяться по всем регионам.

В этот день в Караганде были выявлены двое, они прилетели из Беларуси. 21 марта — подтверждено заражение в Каскелене Алматинской области. С 22 по 24 марта — в Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях и Шымкенте.

26 марта в столичной больнице скончалась 64-летняя жительница села Косшы Акмолинской области Райкуль Акимжан.

В Казахстане это была первая смерть от коронавируса

Распространение инфекции приобрело внутренний характер. Наиболее уязвимыми категориями стали представители возрастных групп от 50 и старше. В большинстве своем у них присутствовали хронические заболевания (диабет, бронхит, стенокардия и т. д.). Исключением стал скончавшийся 24 апреля военнослужащий 1980 года рождения. Он был в составе сводной дезинфекционной группы в обработке объектов в Актау.

Нарушителей карантина становилось все больше

Более всего инфекция распространена в двух ведущих мегаполисах страны. Меньше всего — в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

Наиболее всего распространению болезни способствуют:

  • высокая плотность населения (особенно характерно для мегаполисов и отдельных регионов),
  • неблагоприятная экологическая и санитарно-эпидемиологическая ситуация,
  • несоблюдение многими личной гигиены,
  • многочисленные случаи нарушения гражданами режима карантина.

— Несмотря на критическую ситуацию в стране и неоднократные предупреждения со стороны правоохранительных органов,

большое количество казахстанцев в разных регионах допустили различные нарушения режима карантина

Согласно информации МВД РК, эта тенденция развивается по нарастающей. Так, если на 31 марта к административной ответственности по стране были привлечены 1,8 тыс. нарушителей (в том числе оштрафованы 500, подвергнуты административному аресту более 400 человек), к 16 апреля число таковых увеличилось до 5 130 тыс., — отмечают авторы доклада.

За взятку можно заехать в закрытый на карантин Алматы — эксперты

Причем это не только нарушители карантина, но и незаконно спекулировавшие защитными средствами и антисептиками. Появились и наказанные за распространение недостоверной информации в мессенджерах и социальных сетях. И даже за незаконную работу торговых и развлекательных заведений.

Особенности карантина — снизились благосостояние и преступность

Принятые ограничения привели к ряду «критических последствий» в разных сферах жизни. На основании данных Нацбанка, миннацэкономики и других госструктур, исследователи отметили в первом квартале 2020 года:

  • снижение уровня активности в реальном секторе экономики в соответствии с уменьшением индекса деловой активности в январе-марте с 50,1 до 41,5
  • снижение индекса бизнес-климата с 6,4 до -24,5, что свидетельствует о резком ухудшении условий ведения бизнеса
  • сокращение субъектов малого и среднего бизнеса на 7 тыс. (причем исключительно ИП)
  • сокращение занятого населения к началу апреля на 23,3 тыс. человек, уровень безработицы составил 4,8%.

Кроме того,

только по официальным данным, 24,6 тыс. работников отправили в отпуск без сохранения зарплаты

— По прогнозам Министерства национальной экономики РК, ожидаемое снижение показателей во всех отраслях экономики страны способно привести к снижению в 2020 году ВВП на 0,9%. Также прогнозируется снижение экспорта и импорта на $16,3 и $7,5 млрд соответственно, — утверждают докладчики.

Кто вернется на работу после карантина? Новые реалии рынка труда в Казахстане

Одновременно почти на четверть сократилось число уголовных правонарушений.

— С другой стороны, в январе-марте резко увеличились случаи мошенничества (с 3 до 9,5 тыс.). Это может быть связано с дезориентацией определенной части населения относительно получения различных услуг в условиях карантина, — пишут докладчики.

Мнение иностранных экспертов

За ситуацией у нас следят иностранные наблюдатели. Как утверждают авторы,

в первую очередь региональные представители ВОЗ

— По мнению представителя ВОЗ в Российской Федерации Мелиты Вуйнович, своевременно принятые и полностью соответствующие рекомендациям их организации карантинные меры и высокий уровень самоизоляции граждан позволили Казахстану оперативно добиться снижения темпов распространения инфекции. С ней была также солидарна и представитель ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль, — подчеркнули авторы.

Генеральный секретарь Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский (Польша) отметил в числе прочего

наличие качественной еще с советских времен системы здравоохранения

Схожие оценки дали и российские эксперты.

Кроме борьбы с распространением вируса, эксперты уделяли особое внимание антикризисным инструментам. Российский эксперт Оганес Акопян утверждает, что Нацбанк предпринял ряд мер по предотвращению «вылета» тенге на критические показатели.

— Кроме того, Акопян подчеркивает, что Национальный банк Казахстана не допустил ограничений в предоставлении кредитов банкам в тенге и обеспечил ликвидность кредитным учреждениям по ключевой ставке. В итоге как крупному, так и малому и среднему бизнесу были обеспечены условия выживания и развития даже в новых жестких условиях, — отмечается в докладе.

Когда придет вторая волна?

Ряд отечественных экспертов вполне положительно оценивает возможности и перспективы в постпандемийный период. Меры и инструменты уже «обкатали», и результаты оказались неплохими.

Политолог Марат Шибутов особенно выделил выплату гражданам пособий в связи с утратой доходов, предоставлением отсрочек по банковским кредитам, а также

возможности для исполнительных органов власти по выявлению у себя слабых звеньев

Экономист Айдархан Кусаинов к позитивной тенденции относит значительный рост ответственности государства перед гражданами. Потери общества от ЧП и карантина, по его мнению, ниже, чем были бы от расходов на лечение больных и прочих сопутствующих издержек.

Однако есть те, кто подверг критике эти меры и работу власти в целом. Экс-председатель Нацбанка РК Григорий Марченко считает, что

вынужденное пребывание без работы более 4 млн граждан серьезно скажется на экономике

Относительно дальнейшего развития Казахстана в краткосрочной перспективе также нет однозначных прогнозов. Эксперты Всемирного банка считают, что длительный карантин Нур-Султана и Алматы (более трети ВВП) может «парализовать» экономическую деятельность страны. Но если коронавирус продолжит распространяться, сокращение ВВП может достигнуть 3%. Одновременно вырастет уровень бедности.

— Судя по всему, последующее развитие страны и особенно ее экономики во многом будет зависеть от уровня дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Отечественные ученые-эпидемиологи ожидают вторую волну осенью 2020  года. Причем, по их прогнозам, она совпадет с эпидемией гриппа, — подчеркнули авторы.

У зарубежных специалистов по второй волне примерно такие же прогнозы.

Однако эксперты не исключают, что

пиковую стадию пандемии Казахстан уже прошел

— Казахстан уже выработал и сравнительно успешно использовал различные способы и меры по противодействию распространения инфекции и устранению ее последствий в разных сферах. Поэтому ожидается, что к возможному наступлению второй волны пандемии общество и государство будут более подготовленными, чем в начале года, — резюмировали докладчики.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter