Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-17
USD
432
+1.23
EUR
486
+3.19
RUB
5.69
-0.08

Почему казахстанцы тяжело переносят карантин? — эксперт

43772
Источник: ekhokavkaza.com
Длительное нахождение в замкнутом пространстве само по себе вызывает психологические осложнения. А если в обществе, как у нас, всегда была повышенная коммуникабельность, проблемы растут по экспоненте, говорит социолог Есет Есенгараев. 

Эксперт утверждает, что вызванный пандемией кризис указал как на наши недостатки, так и наши достоинства. Например, пока одни пытаются нажиться, другие занимаются волонтерством и благотворительностью.

Мы рискуем выйти из кризиса ослабленными

— Есет Жемисбекович, что происходит сейчас в нашем обществе в связи с пандемией и карантином? Что-нибудь изменилось в сознании и психологии? Какими мы стали?

— Пандемия коронавируса стала тестом и тяжелым испытанием для многих государств. Она выявила как слабые, так и сильные стороны стран в разных лигах и весовых категориях. И выяснилось, что

даже страны первого мира тоже очень уязвимы перед пандемией. Так, положение в Италии и США пока хуже, чем в большинстве стран мира

Хотя с другой стороны, нам надо достаточно критически относиться к этой информации. Среди экспертов есть подозрения, что данные в авторитарных странах требуют дополнительной проверки.

https://365info.kz/2020/02/koronavirus-v-turkmenistane-vlasti-zasekretili-vse-dannye-obzor-smi

Но у этой эпидемии есть еще и социально-экономические последствия. И здесь мы видим, что решение социально-экономических проблем, вызванных пандемией, неизбежно зависят от уровня развития страны, от того запаса прочности, который был сформирован в предшествующие годы. Можно прогнозировать, что

более развитые страны с их диверсифицированными институтами и финансовыми запасами сумеют лучше адаптироваться к ситуации,

которая сложится в мире после того, как пандемия будет преодолена или локализована.

Страны с упрощенной социокультурной структурой, а соответственно и более слабой экономикой, выйдут очень ослабленными. Экономическая слабость таких государств также может усугубляться их более ограниченными возможностями по адаптации к экономическим реалиям, которые прогнозируются в постэпидемический период.

Оборвались вековые практики

— В нашей истории такого масштабного карантина не было. Прежде всего длительное нахождение людей в замкнутом пространстве всегда вызывает психологические осложнения. Тем более, если учесть повышенную коммуникабельность большинства наших сограждан.

Они ведь веками привыкли тесно общаться с родственниками, друзьями и соседями

Казахский той: нужны ли свадьбы в кредит?

Когда обрываются вековые практики общения, когда на карантин попадают люди, не имеющие навыков преимущественного нахождения в кругу семьи или тем более в одиночестве, это приводит к сильному психологическому дискомфорту. Он может протекать более пассивно, в виде депрессии. Или приводить к активным формам — например, семейным конфликтам, нередко перерастающим в насильственные действия.

Психологические проблемы в период карантина не только потому что люди лишены привычного для них общения и свободы передвижения. Причина в том, что многие оказались в тяжелом финансовом положении. Хотя государство предприняло ряд мер по смягчению последствий, тем не менее оно не может в полной мере компенсировать потери и вернуть уверенность в завтрашнем дне.

Усугубляет психологическое состояние наших граждан, попавших в трудное положение, не всегда правильная и своевременная организация выделенных государством пособий.

Но

критикуя работу госорганов, мы должны признать и своевременность ряда решений

Как по введению режима ЧП, так и мерами по поддержке своих граждан и бизнеса.

Также оперативно власть внесла корректировки и в некоторые законодательные акты, позволившие улучшить условия ведения бизнеса. Поэтому мы должны отдать должное таким решениям.

— Какими себя показываются сограждане? Проще говоря, можно ли большую часть соотечественников назвать в основном дисциплинированными, или наоборот? 

— В большинстве своем наши люди продемонстрировали довольно высокий уровень самодисциплины, а госструктуры — достаточно высокий уровень организованности. Хотя у нас сложились довольно критические представления о дисциплине и способности наших людей к организации, но их поведение во время карантина свидетельствуют об обратном.

Проявились стремления как помочь, так и нажиться на чужом несчастье

— Основная часть с пониманием отнеслась к введению карантина и требованиям, связанными с ним. Нужно признать, что

свою роль в этом сыграли итоги нашего индустриального развития в советский период,

и повышение значимости здоровья для наших граждан в последние годы.

— Может быть появились даже новые, ранее не присущие черты? 

— Думаю, каких-либо радикально новых мы не наблюдаем. Больше проявляются те, что были присущие нам и ранее. К позитивным следует отнести рост волонтерства и благотворительности, особенно со стороны ряда представителей малого и среднего бизнеса.

Что же касается крупного бизнеса, его вклад в поддержку наших людей и усилий государства оказался огорчительно малым

Также до сих пор неясно, как распределить эти деньги, чтобы они дошли до нуждающихся.

Кризис еще раз показал достаточно массово распространенную склонность нашего населения к спекуляции на трудностях. Например, с обеспечением масками, некоторыми видами лекарств и продуктов.

Многие бизнесмены взвинтили цены на товары первой необходимости и те, которые стали дефицитными

То есть проявление тех или иных черт нашего народа во время карантина довольно дифференцировано. В это время проявились и позитивные, и негативные черты.

Перемены зависят не от экономики

— Многие утверждают, что после пандемии общество изменится, а как именно?

— Пандемия уже привела к довольно серьезным изменениям, особенно к углублению глобального экономического кризиса. И его последствия, по мнению ряда специалистов, могут превзойти масштабы Великой депрессии. Однако экономическая ситуация через несколько лет, возможно через два-три года, выправится. Может чуть раньше, может чуть позже. Но все же

изменится ли мир кардинально или останется в основе прежним, зависит не от экономики

Сохранение или изменение мира (и в том числе состояния нашей страны) в первую очередь зависят не от экономических решений и их последствий,

а от того, насколько мы способны к изменению мышления и ценностей, и как следствие — наших практик

Если они в своей основе будут оставаться прежними, то и мы воспроизведем ныне существующий общественный порядок. Возможно, лишь слегка его видоизменив. Но так как мышление людей и мотивы, предопределяющие их поведение, останутся без изменений, это приведет к воспроизводству тех же результатов, которые мы сегодня осуждаем и стремимся преодолеть. Но эти стремления чаще всего остаются намерениями или они недостаточны для их практической реализации.

Сам по себе кризис не может изменить людей и общественные системы. Он может способствовать переменам. Но как мы видим и на уровне отдельных индивидов, и на уровне стран,

после кризиса они, как правило, воспроизводят свои привычные взгляды и практики

Для того чтобы кризис мог способствовать радикальным переменам, необходимы длительные инвестиции в те способности, которые могут обеспечить необходимые перемены.

Инвестиции в ярмарку тщеславия

Перемены чаще всего отождествляют с количественными изменениями или с переходом к новым производственным технологиям. Это тоже важно, но все же не может обеспечить возникновение нового общественного порядка, переход в качественно иное общественное состояние. Для такого перехода необходимы изменения мышления, ценностей и базовых мотивов нашего поведения.

— На что сейчас нам нужно обратить особое внимание?

Развитие или даже простое воспроизводство зависит от инвестиций. Но не нужно сводить тему только к финансовым вливаниям в какую-либо сферу. Под инвестициями следует понимать все вложения для достижения определенных результатов. И наиболее важными для развития видами инвестиций являются время и силы, которые затрачивают люди для получения результата.

До последнего времени у нас преобладали инвестиции в престижные вещи, в гонку в ярмарке тщеславия

И при таком распределении ресурсов, особенно времени и сил, мы не могли иметь более позитивных результатов в деле современного развития.

В будущем, если основную часть наших инвестиций мы сможем направить на  наиболее важные для развития способностей,

можно надеяться, что наши шансы в мировой конкуренции могут повыситься

Но для этого нужны постоянные и длительные усилия большинства нашего общества.

Также следует критически пересмотреть нашу концепцию накоплений. Мы пока крайне мало создаем запасы на случай такого кризиса, который сегодня охватил весь мир. А его последствия будут более тяжелыми для государств с меньшим запасом прочности

и для стран, которые не сумели создать диверсифицированную экономику

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter