Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-21
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

За взятку можно заехать в закрытый на карантин Алматы — эксперты

33448
Рынок «Алтын Орда», фото с сайта total.kz

Два дня изоляции Алматы по случаю выявления зараженных коронавирусом уже выявили недостатки в проводимой работе. Несмотря на ограничения в работе торговых сетей и миграции населения в город и за его пределы, продуктовые базары продолжают работать в прежнем авральном режиме. И там, как выясняется, никаких мер по обеспечению санитарной безопасности не принимается вообще. Администрация рынков не получила от государства поддержку на противоэпидемические мероприятия.

Была работа — нет работы

— В Алматы работают 16 специализированных продовольственных рынков, — говорит председатель профсоюза предприятий торговли Алматы Жибек Ажибаева. — Плюс остались функционировать продовольственные ряды на универсальных рынках. Что произошло после введения карантина в городе?

Крупные торговые объекты, где выполняется много погрузочно-разгрузочных работ, столкнулись с проблемой отсутствия рабочей силы

Грузчиков и продавцов, живущих в пригороде, попросту разворачивают на блок-постах. Когда организовывали штабы на всех уровнях, представителей торговли в них не пригласили. Соответственно,

в штабах нет специалистов-практиков, которые могли бы указать на возможные проблемы ограничительных мер

Ограничивая въезд и выезд из изолированных городов, никто даже не задумался, какое количество людей это оставит без работы и без денег.

Жибек Ажибаева, фото с сайта kapital.kz

— Получается, что пострадали все — как бизнес, так и работники?

— И потребители тоже. Товаров нет, цепочка поставок нарушилась. Возникают как дефицит, так и рост цен. Есть смысл, чтобы штабы проработали этот вопрос. В принципе, можно этим работникам из пригорода ежедневно выдавать разрешения на въезд и ставить в них отметку, что работник прибыл и убыл.

Второй немаловажный аспект — люди посещают рынки ежедневно. В планах правительства было выделить средства на обеспечение санитарной безопасности объектов. Тысячи предприятий сферы торговли, продолжающие работать 8 часов в день, фактически не дезинфицируются.

Правительство забыло предусмотреть выделение средств сангигиены торговым объектам

Дезинфекция витрин, прилавков и территорий рынков не проводится. О безопасности работников рынков тоже никто не подумал. Перекладывать бремя расходов по дезинфекции на сами рынки недальновидно. Это тут же отразится на конечных ценах на товары.

Откуда деньги на дезинфекцию?

— По моим подсчетам, только на месяц на 16 рынков Алматы нужно 270 тысяч тонн дезраствора, — говорит Ажибаева. — Что толку разгонять людей по домам? Ведь как минимум один член семьи идет за продуктами туда, где нет санитарной обработки — в магазины и на рынки!

Рабочие рынков в той же одежде, в которой трудились целый день, едут домой. У нас это вызывает обеспокоенность. Санитарные службы должны срочно взять на контроль объекты торговли. Время работает против нас. Ситуация с вирусом может принять неуправляемый характер.

Тут еще новости с блок-постов поступают.

В Алматы уже есть факты взяточничества. Люди въезжают в город за деньги

Все эти факты нужно тщательно проверить и повысить дисциплинарную ответственность подразделений МВД и вооруженных сил за работу подчиненных на блок-постах.

Президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев лично объездил все базары Алматы. И ахнул. Тысячи людей без каких-либо защитных средств продолжают контактировать друг с другом ежедневно.

Нурсадык Абишев, фото с сайта kapital.kz

— Я был на «Алтын Орде», на базарах в Карасайском районе и внутри Алматы. Наши чиновники не учли печальный опыт Уханя, где зараза пришла как раз с рынка. Что сделали в Алматы? Поставили кучу блок-постов, а на рынках ничего не делается.

Люди как работали без масок, без перчаток, без дезинфекции, так и работают. Вот где рассадник коронавируса!

Из 16 рынков в Алматы ничего защитного нет ни на одном. Карантин ввели, а как торговали, так и торгуют. До акимата не дозвонишься — занято. Зато власти советуют администрациям рынков, лишившихся на время карантина разнорабочих, снимать для них гостиницы в городе. Кто возьмет на себя такую финансовую ношу? Откуда такие возможности, если и так очень много пригородных работников фактически не вышли на работу из-за запрета на въезд в город?

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter