Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Курс тенге может дойти до 430 за доллар, но ненадолго — эксперты

18173
Источник: times.kz

Начало недели, 6 апреля, ознаменовалось укреплением тенге до 439,09 за доллар. В сравнении с ситуацией на утро 3 апреля (443,50 тенге за доллар) наша валюта подросла к доллару на 4,41 тенге. Эти события стали прямым следствием укрепления нефти. Сейчас она торгуется около 33,7 доллара за баррель. Рост нефтяных цен был обусловлен известием о переговорах ОПЕК+, которые перенесли на 9 апреля.

Что будет с ценами на нефть?

Несмотря на позитивные тенденции, по словам Тимура Абилкасымова, аналитика и  автора телеграм-канала Risk Takers, цены на энергоносители в краткосрочной перспективе будут находиться на низких значениях.

— Подобное мы уже наблюдали, когда условия сделки по снижению добычи для стабилизации цен странами ОПЕК+ длились более 10 месяцев. Однако

в течение года, при условии, что сделка между странами ОПЕК+ по снижению добычи состоится, цены начнут возвращаться к значениям прошлых лет,

— полагает он.

Что касается тенге, максимальный или минимальный курс будет зависеть от ряда факторов.

— Например, от цен на экспортируемые товары, объема импорта и спроса со стороны платежеспособного населения.

Если карантин будет продолжаться более длительное время, вероятнее всего, курс может снизиться из-за роста числа банкротств и неработающих кредитов. В среднесрочной перспективе он может укрепиться, как это было после января 2016 года, когда нефть Brent стоила ниже $30 за баррель, — говорит Абилкасымов.

Тимур Абилкасымов

Тимур Абилкасымов

По его словам, в краткосрочной перспективе снижение базовой ставки Нацбанком должно было снизить привлекательность национальной валюты. Однако несмотря на внеочередное снижение ставки, курс последовал тренду последней недели и укрепился.

— Вероятно, что экономические агенты, которые закупали доллары, вынуждены закрывать открытую валютную позицию. Первой причиной укрепления курса, возможно, являются новые нормативные требования регулятора к банкам, по которым теперь разрешается иметь открытую валютную позицию по доллару не более 7,5% от собственного капитала банков. Еще одна причина — снижение деловой активности и карантин, который не позволяет спекулировать многим участникам рынка, — утверждает аналитик.

Нефть по 40, тенге по 420

Экономист Рустем Жансеитов также поделился своими прогнозами.

— Я не думаю, что нефть будет сильно дорожать.

Сейчас она достигла некоторого стратегического баланса, который в большей части устраивает саудитов, но не совсем устраивает Россию и США

Возможно, она еще немного подрастет. Потому что себестоимость добычи сланцевой нефти где-то около 40 долларов за баррель. До этого уровня и возможен рост. На среднесрочную цену уже будет влиять геополитика.

Рустем Жансеитов, источник: Atameken Business Channel

Все непредсказуемо: кто, например, мог ожидать, что когда и так возникла беда с коронавирусом, Путин разорвет все договоренности с ОПЕК+? К тому же, если раньше можно было строить прогнозы, основываясь на сугубо экономических показателях, сегодня из-за пандемии коронавируса многие изменения на рынке нефти не поддаются никакой логике. Что касается тенге, опыт нам подсказывает, что если уж он сильно снижается, то к прежним показателям уже вряд ли вернется.

Возможны небольшие подвижки до 420-430, но к показателю в 380 за доллар тенге точно не вернется. Даже если нефть подорожает до 50 долларов

Слабый тенге выгоден нашим экспортерам, которых поддерживает государство, так как нефть у нас основа формирования бюджета, — считает Жансеитов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter