Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Россияне боятся коронавируса сильнее, чем обвала рубля и реформ Путина

487

Центр стратегических разработок провел опрос населения России. Респондентов спрашивали, что их волнует больше всего. На выбор предложили пять тем – коронавирус, падение цен на нефть, снижение курса рубля, внесение поправок в Конституцию РФ и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Как выяснилось, главный страх россиян – распространение COVID-19. Об этом заявили почти 50% респондентов. 25% ставят на первое место падение курса рубля. Столько же сильнее всего переживают из-за конституционных реформ  Владимира Путина.

Падение цен на нефть у большинства россиян отошло на задний план

– наиболее тревожной темой ее считают только 3% опрошенных.

Знают, но не пользуются

Страх перед коронавирусом связан в том числе и с неуверенностью, что система здравоохранения справится с эпидемией. По данным опроса, 38% россиян считают, что этому помешают нехватка общественной сознательности и ответственности. Но при этом признают, что сами выполняют далеко не все рекомендации. Так,

носит маски лишь 17%, перчатки – 10%, пользуются дезинфицирующими растворами – 45%

Более того, 23% респондентов даже не знают о них и лишь 85 опрошенных смогли правильно ответить на все вопросы о вирусе.

40% опрошенных считают, что коронавирус не опаснее сезонного гриппа или пневмонии. Но как поясняют вирусологи, коронавирус страшнее для пожилых людей, а вот для молодых большую опасность несет грипп.

Почти каждый третий опрошенный (30%) верит, что вирус погибает при температуре выше 26 градусов. Но и это заблуждение. Даже при температуре 33 градуса он погибнет только через 16 часов, при +56 — через 10 минут.

Мнения россиян о необходимости карантина разделились: 57% считают, что строгие ограничения не нужны, 43% выступают за карантин, однако один из десяти не готов соблюдать его даже при высокой необходимости.

Действия властей в борьбе с эпидемией россияне в целом оценивают на среднем уровне. 23% считают, что принятые меры неэффективны. Наиболее скептичны студенты, молодежь, жители Дальнего Востока, а также имеющие доход ниже среднего.

Кризис уже ощущается

К слову, о доходах. Каждый второй респондент заявил, что уже ощутил негативный эффект падения курса рубля:

  • 72% — боятся роста цен и существенного подорожания жизни;
  • 66% — начали экономить. Сократились покупки бытовой техники, готовой еды, косметики и парфюмерии, одежды, обуви, детских товаров и игрушек;
  • 43% — ожидают продолжения девальвации рубля;
  • 18% — ограничили покупки зарубежных товаров.

Часть россиян кризис, наоборот, традиционно толкает к необдуманным тратам. Как и в 2008, и в 2014 годах, некоторые активно совершают крупные покупки в кредит. По данным опроса, в ближайшее время взять крупные ссуды планируют 28% респондентов. И это несмотря на опасения потери источников стабильного дохода.

С другой стороны, 58% от тех, кто планировал поездки за рубеж в ближайшие полгода, от своих планов отказались, еще 23% поездки отложили на более длительный срок. При этом, как показывает опрос, наименее охотно отменяются поездки в Турцию – большинство не хочет отказываться даже под угрозой коронавируса.

По материалам РБК и Центра стратегических разработок

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter