Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Россия — убежище для инвесторов? Маневры финансистов вокруг «пуленепробиваемой» страны

234
фото: market.korupciya.com

«Своим партнерам я рекомендую Россию в качестве инвестиций с начала 2015 года, а ее государственный газовый гигант Газпром (NYSE: OGZPY) — с середины 2014. Я ни разу не колебался в этой рекомендации, несмотря на взлеты и падения».

Этот казалось бы безобидный твит известного в своих кругах инвестиционного консультанта Тома Луонго вызвал нешуточную дискуссию в американских деловых изданиях.

Дошло до того, что теме инвестиций в Россию канал CNN посвятил целую программу с привлечением маститых экспертов. Подавляющее большинство из них негативно отозвались даже о мысли вкладывать деньги в Россию. При этом автора твита назвали чуть ли не кремлевским шпионом.

Сам Луонго отказался, как он сказал, «терять время на участие в фарсе». Но в своем блоге выложил материал, в котором объяснил свой твит.

Инвестиции любят факты

«Я уважаю мнение всех, кто в своем деле несомненно является экспертом, написал Луонго.

Однако должен заметить, что если отбросить эмоции, все доводы «против» сводятся только к трем вещам.

Первое — в Россию нельзя вкладывать, потому что она агрессор.

Второе — в Россию нельзя вкладывать, потому что там путинский режим.

Третье — еще немного и Россия задохнется под санкциями.

Здесь прослеживается явная политизированность. Однако инвестиции не любят политики, они любят факты. Поэтому давайте говорить именно с этой точки зрения».

Центральный принцип внешней политики США — независимо от того, где находятся страны, мы главные. Все остальные — подчиненные.

Россия при Путине не играет в эту игру уже двадцать лет. Этим я не хочу сказать, что Путин хороший человек или хороший лидер. Нет. Но отслеживая деятельность Путина последние семь лет, я пришел к одному неизбежному выводу.

Он вытащил страну из экономической пропасти, в которую она скатывалась в тот момент, когда Путин пришел к власти

Да, сейчас о России сообщают много негатива. Но рынки не торгуются на фундаментальных факторах ежедневно. Фундаментальность нужно рассматривать в долгосрочной перспективе. И я со всей ответственностью заявляю, что для долгосрочных инвестиций Россия на сегодня является наилучшим инструментом.

О «Газпроме»

В 2014 году  цены на нефть рухнули, также, как и цена акций «Газпрома». Для рубля наступил кризис, искусственно созданный США и Европой. Цель понятна — отстранить Путина от власти — в отместку за то, что Крым не достался США.

Однако что сделала Россия? Она выкупила очень большие пакеты акций своих компаний, когда их цена оказалась на многолетних минимумах. Посмотрите на стоимость этих акций сейчас и посчитайте сами, сколько заработала Россия.

Последние пять лет США и Европа какие только барьеры не ставили перед Россией на рынке мирового капитала. Тот же закон Магнитского использовался как дубинка, чтобы отпугнуть инвесторов от земли злого Путина.

Явные провокации к войне в Сирии, Украине и Великобритании замедлили темпы инвестиций на российские рынки. «Газпром» годами томился из-за политических рисков в связи с давлением США в Европе. Это и попытки остановить сначала,  «Южный поток», а затем и «Нордстрим-2».

Легкомысленные иски из Украины, ЕС и стран Балтии преследовали Газпром все эти годы. ЕС изменил свои законы, чтобы задним числом попытаться получить юридический контроль над ценами Газпрома на природный газ.

Но в конечном итоге ничего из этого не сработало.

Медленно, но верно экономика России и улучшающаяся политическая ситуация завоевывают сердца инвесторов, ищущих доходность в мире без дохода.

Статья в Forbes на прошлой неделе прекрасно показывает этот сдвиг в настроениях.

«Они сделали себя пуленепробиваемыми»,

—  говорит Джеймс Баррино, сопредседатель отдела долговых обязательств развивающихся стран для Schroders Investment в Нью-Йорке.

«Они могут погасить все свои внешние долги своими резервами в центральном банке. Кроме того, они снижают процентные ставки. Валюта очень стабильна. И у них есть возможность на бюджетной основе тратить на свою экономику, без внешних заимствований».

О рейтингах и уроках выживания

В 2015 году экономические показатели России были на хорошем уровне. Тем не менее рейтинговые агентства, подобно покорным слугам, урезали российские рейтинги до нежелательного статуса.

И они делали это против основных принципов, таких как наличие достаточного количества денег для погашения долгового бремени всей страны, как государственного, так и частного. В то время соотношение долг/ВВП у России составляло 13,3% . Посмотрите сколько это соотношение составляет сейчас у стран с отличными рейтингами?

Тут эксперты говорят, что США едва ли не вытеснили Россию с рынков долларового финансирования. Но что мы видим на самом деле?

Единственным шагом, который не был предпринят против России, это удаление из системы межбанковских сообщений SWIFT.

Но опять же ничего не сработало. Трамп всего лишь ускорил процесс обучения России работать без доллара.

Не исключено, что у России, Китая и Ирана уже в 2020 году появится альтернатива SWIFT. И как только транзакции этих стран покинут SWIFT, США потеряют очень мощный инструмент мониторинга.

О политике и валюте

Вместо того чтобы изолировать Россию в финансовом отношении и уничтожить рубль, США повысили репутацию рубля в Азии.

Произошло это за счет политической стабильности, созданной Путиным и его дипломатическим корпусом во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Путин всегда старался сдержать свои обещания на мировой арене, какими бы сложными не были отношения между странами.

Трамп же в одностороннем порядке издевался и санкционировал большую часть мира за то, что мир не делает, что хочет президент Америки. То есть, по сути, сейчас мы наблюдаем, как

Трамп рушит долгосрочную жизнеспособность доллара

Россия же поощряет торговлю, строго выполняет свои контракты и поддерживает союзников. Давайте посмотрим на такой факт.

С тех пор как Трамп обложил политическими санкциями мировую экономику, рубль на международных рынках разрывается. Несмотря на небольшое укрепление по отношению к доллару (0,8%), рубль вырос на 11% по сравнению с общей корзиной своих торговых партнеров (REER).

Это четко показывает, что сейчас торговля России никак не связана с долларом. И это тенденция, которая будет только укрепляться, если конечно США не пересмотрят свою политику. Потому что по мере того, как по доллару назревает финансовый кризис, рубль выглядит все более привлекательной гаванью в шторм. Особенно для тех стран, которые испытывают крайнюю нехватку долларов.

После того, как Банк России агрессивно снижает процентные ставки в течение последних четырех месяцев, рубль не упал. В цетробанке скапливаются огромные объемы сбережений, которые  могут быть развернуты в виде новых бизнес-кредитов и выпусков корпоративных облигаций гораздо лучшими темпами чем даже несколько месяцев назад.

Инвесторы на Западе ищут надежных прибылей и на развивающихся рынках не нуждаются в долларах. И хотя рубль далек от свержения доллара на мировой арене, потребуется всего лишь небольшое изменение спроса, чтобы создать чрезмерные эффекты на рынках, сравнительно небольших по сравнению с российскими.

О дедолларизации

Скорость дедолларизации российской экономики не так высока, как об этом говорят заголовки российских СМИ. На рубль сейчас приходится более 30% российского экспорта и 20% всей его международной торговли.

Однако на этом пути Россия больше не одинока. Индия, Турция, Китай, Иран и другие понимают, что означает зависимость от доллара во время экономических спадов. И они работают с Путиным, чтобы заложить основу, чтобы не дать рухнуть их экономикам, когда уйдут доллары.

Вот почему Путин и Си непреклонны в поиске путей обхода доллара для местной торговли. Теперь, когда политическая реальность вокруг России намного лучше, чем была четыре года назад, ее фондовый рынок процветает. Спрос на ее долг растет, и вполне логично, что  инвесторы смотрят в сторону российских компаний.

А ключом к массовому приходу инвесторов в Россию станет ЕС. Товарооборот России с ЕС в евро почти такой же большой, как и в долларах. Поэтому нельзя исключать, что уже в следующем году ЕС начнет отменять свои санкции не оглядываясь на США.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter