Оказалось, что реальное состояние и тенденции семейной политики сейчас выявить трудно, поскольку тема выпала из поля зрения исследователей.
Семейной политике до сих пор слишком мало внимания уделяют и научное сообщество, и масс-медиа, утверждается в работе «Государственная семейная политика Казахстана: анализ текущего состояния и тенденции развития», опубликованной на сайте КИСИ за подписью Жулдызай Искаковой.
Причем это характерно не только для Казахстана, но и большинства стран мира. Правда, интерес потихоньку усиливается, в том числе и со стороны государства. А в обществе налицо большой запрос на поддержку семейной сферы.
Сам термин «семейная политика» еще не стал устойчивым и общепризнанным. Он насчитывает свыше сотни различных определений. Но все многообразие условно делят на два направления — широкое и узкое.
Трансформация семьи: Казахстан следует западным трендам
В узком направлении это часть социальной политики государства, в которую входят все специализированные меры.
В широком — чаще всего комплекс всех действий правительства, которые либо напрямую, либо косвенно затрагивают семью.
И хотя сейчас интерес к сфере семейной политики возрастает, пока нельзя сказать, чтобы это было ощутимо. Впрочем,
касается это не только Казахстана, но и большинства стран мира
— В частности, обзор казахстанских защищенных диссертаций за десятилетний период (с 2008 по 2019 годы) демонстрирует отсутствие интереса со стороны ученых к этой теме, — утверждает автор.
В отечественных СМИ такая же ситуация, это показал анализ публикаций c 2008 по 2019 год. Правда, произошел всплеск с марта по июнь 2019, когда масс-медиа взялись освещать акции недовольных многодетных матерей.
Поскольку исследований мало, реальное состояние и тенденции семейной политики выявить трудно.
Но растет понимание ее значения — и не только обществом, но и государством
За последние 5 лет правительство приняло 59 актов касаемо этой сферы.
Например, тема семьи присутствует в Стратегии «Казахстан-2050».
— Одними из главных задач документа в области семейной политики стали задачи по пересмотру законодательства в сфере защиты материнства и детства, семьи и брака, ужесточения наказания за нарушения законодательства в этой сфере, а также стимулирование рождаемости и поддержки многодетности, — утверждается в работе.
Казахстан сохранит стабильность как внутри страны, так и за ее пределами — эксперт
Появилась Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики. Выстроена модель социальной поддержки уязвимых категорий семей. Определены несколько видов пособий, стала выплачиваться адресная социальная помощь (АСП) и так далее.
В 2018 году был принят «Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года», где также представлены задачи Стратегии, но более конкретизировано и с дополнениями.
— Оба документа демонстрируют последовательность деятельности государства в данном направлении. Кроме того, подобная риторика и озабоченность государства сферой семейной политики выглядит обоснованной, т. к.
в обществе имеется запрос на поддержку семейной сферы,
— утверждает исследователь.
Автор напомнила о результатах проведенного недавно исследования ценностей казахстанцев. Респондентам задавали вопрос: «Что сегодня является самым важным для казахстанского общества?».
Казахстанские проблемные ценности — власть, богатство и родство (часть 1)
Первые три места — «богатство/процветание», «борьба с коррупцией», «законность и порядок».
При этом в первую десятку ценностей также вошел ответ «крепкая семья»
Но тогда исследователи зафиксировали и признаки кризиса семейных ценностей. Это брошенные новорожденные, высокий процент разводов и ранних беременностей и так далее. В 2018 (по данным миннацэкономики) число заключенных браков сократилось, а разводов — увеличилось.
Соответствующие меры государство уже начало принимать. Автор напомнила об утвержденной Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года.
— Миссией государственной семейной политики определена «поддержка, укрепление и защита семей, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, культивирование позитивного образа семьи и брака, профилактика и преодоление семейного неблагополучия», — подчеркнула она.
В 2018 году появился специальный орган для межведомственной координации по вопросам семейной политики
В заключение она обрисовала тенденции развития семейной политики:
– отсутствие системных мер в реализации семейной политики. Началась работа по разработке новых программ развития и процесс усиления контроля над действующими программами (АСП 2020);
– усиление медиа-сопровождения реализуемой государственной семейной политики;
– делегирование части полномочий государства в сфере семейной политики гражданскому сектору.
– переход от политики «тушения пожара» к систематической и превентивной работе.
Также она не исключает, что в будущем для теоретической проработки вопроса могут создать целые научные центры.
— В мире подобная практика широко представлена, например Австрийским институтом исследований семьи, немецким Институтом по исследованию проблем семьи университета Бамберга, Центром исследования семей Кембриджского университета и другими, — резюмировала автор.