Как меняется институт семьи, какую роль в этом играют государство и СМИ? На эти вопросы ответил известный политолог Эдуард Полетаев.
В последнее время на постсоветском пространстве растет интерес к институту семьи. Этому способствуют как политические решения, так и активизация работы по пропаганде семейных ценностей. С 2013 года каждое второе воскресенье сентября в Казахстане отмечается День семьи. В феврале 2016 года в стране создан институт Уполномоченного по правам ребенка, а в декабре утверждена Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года.
2017 год в СНГ объявлен Годом семьи, при этом ожидается, что данная инициатива поспособствует дальнейшему укреплению гуманитарных связей в Содружестве и позволит ближе познакомиться с традициями и культурами народов. Это нацеливает страны СНГ на поиск эффективных форм поддержки семьи и семейного воспитания. В ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Институт семьи и семейная политика на постсоветском пространстве: проблемы, тенденции и перспективы» казахстанский политолог Эдуард Полетаев обозначил основные задачи, приоритеты и тенденции современной семейной политики в Казахстане и в мире.
Семейная политика как отдельное направление социальной политики и самостоятельная область исследований для аналитиков, в том числе и политологов, пока еще достаточно новое направление работы. Считается, что основу заложили еще в 60-х годах ХХ века. Семейной политике фактически 50 лет только исполнилось.
Хотя вопросам положения семьи уделяли внимание еще древние философы, современное усиленное внимание связано с появлением так называемой постсемьи, то есть формирование ячейки общества на основе договора между партнерами. И если в традиционных семьях имеет место быть понятное гендерное разделение труда между супругами, то постсемья объединяет партнеров, ориентированных на реализацию, как в семье, так и в профессии.
В странах Северной Европы понятие «мужской декрет» давно уже никого не удивляет. В Казахстане, кстати, работающий отец также может оформить отпуск
по уходу за ребенком. Но случаев таких немного, и как правило, они связаны с неблагоприятными трагичными семейными обстоятельствами.
Мы видим, что
тип традиционной семьи испытывает сильную трансформацию
Если в некоторых странах это может быть не так ярко и больно воспринимается, то на постсоветском пространстве новые формы семьи, в которых на первый план выставляются вопросы гендерного равенства, традиционная сфера ответственности и заботы в рамках семейных отношений также начинает меняться. Имеет место противодействие традиционалистов тому валу влияния, в первую очередь информационного, которое идет со стороны более развитых в области медиа влияния государств. Такое информационное воздействие часто воспринимается негативно.
Стоило Нидерландам в 2001 году узаконить однополые браки, как их примеру последовали другие государства Европы и Латинской Америки. Кроме того, во многих странах подобные союзы признаются если не де-юре, то де-факто. То есть изменение традиционных семейных ценностей в мире идет с использованием законов, продвигаемых через механизмы государственной власти.
Семья – это наше первое общество. В ней закладываются все жизненные ценности, приоритеты, нормы социального поведения, социализации, в том числе и политической. Сейчас дети уже в детском саду знают, в какой стране они живут, какая у нее столица. Что касается Концепции семейной и гендерной политики в РК до 2030 года, разработанной по поручению президента РК, то документ имеет программный характер, синхронизирован с задачами, которые обозначены в «Стратегии – 2050» и пяти институциональных реформах.
Важная суть нового документа в том, что если раньше институт семьи рассматривался исключительно как объект социальной защиты, то в новой концепции его рассматривают в первую очередь с целью достижения гендерного равенства, сопряженной с процессом социальной модернизации общества.
Также документ учитывает Цели устойчивого развития ООН. Надо сказать, что международное сообщество признает особую роль семьи и необходимость предоставления ей защиты как на национальном, так и на международном уровне. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1994 год был утвержден как Международный год семьи. С тех пор ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи.
ООН, а также ее органы и фонды весьма активно вовлечены в процесс регулирования института семьи, а также в стратегии, ориентированные на интересы семьи. А это, в свою очередь, способствует достижению первых пяти целей в области устойчивого развития: искоренение нищеты и голода, обеспечение здоровья населения, благополучие для людей всех возрастов, доступ к образованию на протяжении всей жизни и достижение гендерного равенства.
Наиболее общие мировые проблемы семьи находятся в поле внимания Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета ООН. Более сфокусировано поднимают и решают проблемы Фонд ООН в области народонаселения и Детский фонд ООН. Кто-то из организаций ООН помогают семьям косвенно, например Продовольственная и сельскохозяйственная организация или Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
В Казахстане институту семьи, несмотря на тяжелые 1990-е годы, уделяют внимание достаточно давно. Уже в 1995 году был создан Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при президенте РК, который в 1998 году преобразовался в Национальную комиссию по делам семьи и женщин при президенте РК, с более широкими полномочиями. Другое дело, что сейчас поднимается новый тематический дискурс обсуждения проблематики семейной политики.
Если раньше оказывалась помощь социально уязвимым и обездоленным слоям населения, то сейчас появляются мнения о том, что стоит обратить внимание на нормальные, традиционные семьи, у которых с точки зрения государства все благополучно. Есть проблема получения льготных кредитов на приобретение жилья, например. Так, согласно направлению «Молодая семья», предусматривающего возможность аренды квартиры с последующим выкупом без первоначального взноса и по сниженным процентным ставкам, по программе «Доступное жилье 2020», на момент подачи заявления возраст супругов не должен превышать 29 лет.
Современные тенденции говорят о том, что молодой семья может быть и в 35 лет
Здесь, возможно, нужна определенная коррекция в возрастном плане, тем более, что средняя продолжительность жизни граждан Казахстана увеличивается.
Огромный пласт работы выполняют наши гражданские активисты. Учитывая, что в вопросах семьи человеческий фактор оказывает значительное влияние, государство, работая с НПО, чаще акцентирует внимание на том, что социальная тематика – это сфера, в которой активное участие НПО актуально и необходимо.
Новая Концепция является одним из ключевых документов странового развития. Неудивительно, что планируется к 2030 году снять проблему детей-сирот (их количество в Казахстане имеет тенденцию к сокращению), например, с помощью поощрения и развития приемных семей.
Ежегодно в национальном конкурсе «Мерейлі отбасы», который направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи и брака, повышение статуса семьи, принимают участие тысячи участников. Многие из них являются многодетными семьями. Все это конечно свидетельствует о поддержке. Как говорится, «крепка семья – крепко и государство». Поэтому в большинстве стран мира семья и семейно-демографическая ситуация находятся в центре внимания науки и общества.
Но я хочу сказать о проблемах. Они остаются. Во-первых, сельское население. Мы говорим об урбанизации и гендерном равенстве. Но значительная часть женщин сельской местности остаются самозанятыми. Эту проблему пока еще не решили. Также остаются актуальными вопросы насилия над женщинами и детьми.
В начале 2017 года в Казахстане актуализировалась дискуссия вокруг так называемой игры «Синий кит». А между тем, наша страна в мировых лидерах по количеству самоубийств среди подростков.
Другие
тенденции связаны с архаикой из прошлого и секретами личной жизни знаменитостей: например, тематика токал или любовниц, разводов и скандалов очень интересует население
Если посмотреть рейтинги и статистику посещения тех или иных ресурсов, мы увидим, что статьи на «жареные темы» имеют гораздо больше просмотров, чем, например, материалы экономической направленности.
Вспомните историю, когда 100 лет назад, в октябре 1917 года большевики пришли к управлению государством. Новые власти осудили семью как буржуазный институт и обещали освободить женщин от брака. Например, деятельная феминистка Александра Коллонтай говорила, что семья – это буржуазный пережиток, надо воспитание детей возложить на плечи государства. Думали, что в буржуазном понимании семья вымрет, но как видим, этого не случилось.
Что касается государства. Семья – это его уникальная подсистема. Для чего же государству так важна роль семьи? В том числе для того, чтобы выполнять функцию воспроизводства населения. Она пока недостаточно развита. Казахстан занимает девятое место по размерам территории в мире, и всего лишь 62-е по численности населения (по данным на 1 июля 2016 г.). Российская Федерация – первая по территории и только девятая по количеству населения. А СССР в свое время был на третьем-четвертом местах в мире по количеству населения, несмотря на потери в войнах и эмиграцию.
Демографический фактор вынуждает, например, сегодня в России за рожденного второго ребенка выдавать семьям эквивалент 10 тысяч долларов, да и в Казахстане определенные деньги выделяются.
Проблема большая заключается в том, что
современные СМИ очень мало внимания уделяют семейным ценностям
Я помню, что в советское время у газеты «Известия» было приложение — еженедельник «Семья» — один из самых тиражных. Таких изданий сейчас нет. Но сегодня, в информационный век, будущее семей во многом зависит от того, какие ценности будут усвоены новыми поколениями. А ценности эти во многом продвигают именно СМИ. Также они формируют стереотипы поведения.
Но если проанализировать сетку вещания того или иного популярного телеканала, или пролистать тиражную газету, создается впечатление, что предпочтение отдается политике, экономике, шоу-бизнесу, скандалам, расследованиям и криминальным новостям. Семейный позитив, воспитательный и образовательный контент пока проигрывают погоне за сенсациями. И это большая и больная тема, возможно, предназначенная для отдельного подробного обсуждения.