Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Как меняется статус казахского языка в обществе — исследование

13616

Роль доминирующего языка все еще остается за русским. Однако статус и роль казахского постепенно растут. В частности, он вошел в обиход городских семей со средним и высоким уровнем доходов и образования. Но профессиональной лексикой владеет менее четверти населения.

Так утверждают авторы исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении».

Продолжение. Читайте также первую часть.

Почему уезжает русское население?

Авторы отметили важный тренд —

растет число молодых людей, говорящих на казахском языке

39,2% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет дома общаются в основном на казахском. Этот показатель самый высокий среди всех возрастных групп. Из старшего поколения (61 и больше) на казахском дома говорят только 25,9%.

— Можно утверждать, что среди молодежи наблюдается положительный сдвиг в отношении владения казахским языком. На нем говорят и общаются все больше молодых людей.

Это свидетельствует об изменении статуса казахского языка в казахстанском обществе,

— пишут исследователи.

На русском говорит 27% молодежи и 43% представителей старшего поколения. Процент тех, кто общается в семье на обоих языках, особенно высок среди граждан в возрасте от 41 до 50 лет – 31,4%. Среди старшего поколения этот показатель самый низкий.

Казахский язык наступает: как реагировать бизнесу?

Большинство казахов использует родной язык в общении с близкими – 51,1%. И только 3,6% русских и 4,6% представителей других этносов говорят на казахском. На русском же языке общается 9,6% казахов, 83,3% русских и 40,5% представителей других этносов.

Самая высокая доля двуязычных среди казахов (35,7%), самая низкая – среди русских (5,7%). Эта тенденция сохранилась еще с советских времен. Хотя тогда доля казахов, владеющих русским, была значительно выше, чем сейчас.

— Можно утверждать, что доля этнических русских, владеющих казахским языком, все еще незначительна. Как правило, русское население предпочитает покинуть страну, нежели сосредоточить усилия на изучении казахского. Вместе с тем

нельзя утверждать, что казахский язык – это доминирующий фактор оттока русского населения

Необходимо учитывать другие причины социально-экономического характера, — пишут авторы.

Образование прямо влияет на миграцию — эксперты

Среди представителей других этносов и казахским, и русским владеют 8,5% респондентов. Есть и региональная зависимость.

Самая высокая доля владеющих обоими языками на востоке (39,1%), затем следуют центр (35,3%), север (24%), запад (19,2%) и юг (17,9%)

Знание языков стало признаком обеспеченности

Есть зависимость от уровня образования. Среди общающихся дома на казахском, высока доля людей с высшим образованием (39,2%), 33,3% из них имеют средне-специальное и 30% — среднее. В то время как среди русскоязычных респонденты с высшим образованием составляют 21,9%. Еще 36% имеют средне-специальное и 37,3% — среднее образование.

Среди обладателей высшего образования самый высокий процент владеющих обоими языками (32,5%). Самый низкий показатель у людей со средним образованием (16,1%).

Русский язык не удержит былых позиций в Центральной Азии — исследование

Больше в семье на казахском говорят люди с высокими доходами, нежели с низкими. Также материально обеспеченные сограждане часто говорят на двух языках.

— Это интересные результаты, так как они показывают, что

казахский язык перестал быть языком преимущественно сельского населения

и вошел в обиход семей со средним и высоким уровнем доходов и образованием. Знание нескольких языков в современном Казахстане является признаком обеспеченных и образованных людей, — утверждают авторы.

Кроме того, растет доля двуязычного населения.

Доминирующим казахский не стал

39% населения Казахстана свободно говорит, читает и пишет на казахском языке. Но владеют еще и профессиональной лексикой только 21,4%.

Совсем не владеют казахским языком 8,8% населения, среди них 30,1% русских, 11,8% других этносов и 0,5% казахов.

Казахи продолжают отдавать детей в русские школы — Обзор КазСМИ

28,7% опрошенных с высшим образованием хорошо владеют казахским языком, включая профессиональную лексику. Среди респондентов со средне-специальным образованием этот показатель составляет 17,2%.

Жители южного, западного и восточного регионов лучше владеют казахским, чем проживающие на севере и в центре.

Государственный язык не стал доминирующим, эта роль все еще принадлежит русскому. На нем свободно говорят, читают и пишут 51,4% респондентов.

Чуть меньше четверти опрошенных свободно владеют русским, включая профессиональную лексику. Среди них 17,5% казахов, 23,5% представителей других этносов и 38,3% русских. В региональном разрезе наибольшее количество оказалось в западных областях (67,2%). Хотя доля русского населения наиболее высока на севере и востоке. Но восточный регион занял только второе место (58,8%), за ним идут северный (52,9%), центральный (51,7%) и южный (39,7%).

67% опрошенных поддержали требования по изучению казахского языка, 25,5% с ними не согласны

Наиболее высока доля несогласных в возрастной группе от 41 до 50 лет (31,4%), а также среди представителей других этносов (37,9%) и русских (38,6%). Среди казахов таковых 19%. Доля граждан со средним и средне-специальным образованием в этой группе составляет 29,4% и 28,3% соответственно.

Иностранными языками владеют плохо

Свободно говорить читать и писать на английском могут 3,8% населения.

  • Свободно говорить и читать — 2,1%;
  • понимать речь и объясняться – 5,4%;
  • понимает речь, но не может объясняться – 9,5%;
  • совсем не владеет этим языком большинство респондентов (51,4%).

Как и в предыдущих случаях, есть разница между старшим и молодым поколением. В возрасте от 18 до 29 лет свободно владеют английским 7,7%, в группе 30-50 лет — только 2,9%.

— Английским языком владеют менее 10% принявшего участие в опросе населения. Несмотря на то что небольшой процент граждан РК владеет английским, положительная динамика наблюдается среди молодого поколения. Этот тренд, скорее всего, получит развитие в будущем, — утверждают авторы.

Небольшое число опрошенных также понимают и могут объясниться на французском и немецком языках – 0,9% и 0,6% соответственно. Большинство не владеют китайским языком, однако 2,7% понимают отдельные фразы.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter