18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
23
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Казахи продолжают отдавать детей в русские школы — Обзор КазСМИ

За годы независимости проблема дефицита казахских школ решена. Их много, они оснащаются современным оборудованием, уровень образования растет. Но несмотря на это, родители продолжают отдавать детей в русские классы. Утверждая, что «это ради их же будущего».

Zamana.kz

Портал Zamana.kz приводит мнение автора, ветерана образования
Кошкинбая Еликбаева. Педагог считает, что ребенок, не обучающийся на своем родном языке, вырастет недостаточно патриотичным.

Ради светлого будущего

«Например, в гуманитарной школе-гимназии №38 Шымкента в русских классах обучаются в основном казахские дети, — пишет он. — Сюда приезжают учиться из микрорайонов города «Кайтпас», «Самал», «Кайнарбулак», «Айкап».

Родители отдают детей в русские классы, потому как в казахских, по их мнению, низкий уровень образования»

По мнению автора, обучающая база, оснащенность новыми технологиями и уровень знаний учителей в казахских школах ничем не отличается от русских. Но все равно некоторые родители считают, что русский язык поможет их детям реализоваться в будущем.

Казахский язык наступает: как реагировать бизнесу?

«Делопроизводство на крупных заводах, фабриках, компаниях, банках, финансовой сфере и медицине ведется на русском языке. В технических и медицинских учебных заведениях лекции читаются на русском языке. Учебники, методические пособия и научная литература написаны на русском языке.

Родители, видя это, волнуются за будущее детей и все больше отдают их в русские школы»,

— пишет автор.

Любовь к нации начинается со школьной скамьи

«В свое время в Мактааральском районном центре Славянка (ныне Мырзакент) не было ни одной казахской школы, поэтому родители отдали меня в русскую. Так я не смог впитать богатую родную речь. Сейчас такой проблемы нет, но мои соотечественники все равно отдают детей в русские школы. Я раздосадован таким положением дел», — признается житель Шымкента, пенсионер Талгат Бисенбаев.

Автор считает, что из молодежи, обучаемой на родном языке, вырастают настоящие патриоты, искренне любящие свою нацию.

«Русская школа не может дать детям национальную идеологию и национальное воспитание

Ребенок в первую очередь должен получить знания на родном языке», — считает он. — Человек, обучающийся на неродном языке, будет подобен ребенку, не насытившемуся молозивом. Его, например, будет тянуть за границу».

Почему россияне должны изучать казахский язык и какие фобии есть у казахов?

В пример автор приводит Японию. Там дети до 12-летнего возраста изучают только родной язык, им прививают любовь к своей культуре и истории и только потом открывают для них другие языки.

«Поэтому у японцев особая любовь и уважение к родному языку, стране, земле. Вот поэтому японцы верно служат своей стране и за небольшой срок сделали ее одной из передовых стран мира», — написал Кошкинбай Еликбаев.