Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Образование прямо влияет на миграцию — эксперты

4088
Источник — iStockPhoto

Большинство казахстанской молодежи не собираются уезжать из страны. Однако число потенциальных мигрантов все еще настораживает. Особенно среди людей с высшим образованием и учеными степенями. Между тем внимание этой проблематике уделяется все еще недостаточно.

Об этом говорится в исследовании «Трудовая миграция молодежи Казахстана: современное состояние и перспективы», опубликованном на сайте КИСИ. Авторы работы Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, Жанель Каржаубай, Аслана Каржаубай. Работы подготовлена на основе опросов во всех регионах и городах республиканского значения.

Большинство никуда не хочет

Более половины опрошенных (51,3%) предпочли бы остаться в Казахстане, а уехать хотят только 11%. Каждый третий не возражает против «временной эмиграции», т. е. вернуться домой через какое-то время.

Затруднились ответить 3,8% респондентов.

При этом готовые к переездам предпочитают сменить страну (23,5%), нежели просто регион (19,1%).

Подавляющее большинство не собирается вообще куда-либо переезжать (80,8% и 76,2% в обоих случаях ответили отрицательно на указанный вопрос).

Социологи утверждают, что «у молодежной эмиграции Казахстана «женское лицо». Так, ответивших положительно на вопрос о готовности переехать за рубеж высказались 25,1% девушек, когда как процент молодых мужчин составил 21,9%

Кстати, том же самом говорит и официальная статистика, где охват был куда больше.

С 2013 по 2015 гг. количество эмигрантов женского пола неуклонно растет, в отличие от мужской группы

В 2013 году за границу выбыло 3 029 молодых мужчин и 3 353 молодых женщин. В 2014 выросли обе группы, а в 2015 – выросла женская и сократилась мужская группы.

Вторая волна эмиграции начинается в Казахстане — Султанов

Из тех, кто желает просто сменить регион, не покидая страну, большинство хочет в Нур-Султан (42,4%) и Алматы (38,1%). На третьем месте ВКО, но с результатом всего 7,1%.

В какие страны стремится молодежь?

Здесь на первом месте Россия (28,8%), на втором США (23,4%). Замыкают лидирующую тройку европейские страны со значением 11,7%.

Называли также Китай (5,9%), Турцию (4,6%) и Южную Корею (3,1%). Исследователи полагают, что

это говорит «о появлении новых векторов миграции, пользующихся спросом среди молодежи»

Чаще других намерены переехать на ПМЖ в течение года обладатели высшего образования со степенью магистра, кандидата/доктора наук, доктора PhD (10,5%).

— Таким образом, исследование выявило, что для казахстанских реалий до сих пор актуальной является проблема «утечки мозгов» из страны, — считают авторы.

Результаты опросов подтвердили тезис, что оптимальный возраст для миграции напрямую зависит от образования.

Чем лучше образование потенциального мигранта, тем ниже возраст миграции

Также респондентов спрашивали, какие шаги для отъезда они уже предприняли или предпринимают.

Большая часть опрошенных (37,8%) не делала еще вообще ничего. Каждый третий молодой человек изучает язык и рынок труда (32,2% и 27,1% соответственно). 16,9% сказали, что собирают информацию о возможностях обучения в той стране, куда хотят переехать.

Чем выше уровень образования, тем человек активнее реализует задуманное

Так, 60% респондентов, обладающих научной/академической степенью, и 36,1% опрошенных с высшим образованием совершенствуют язык. Изучают возможности трудоустройства 20% и 35,1%, соответственно. Собирают информацию о возможностях обучения 20% и 13,4%.

Наиболее пассивными оказались люди со средне-специальным образованием

56,8% таковых не предпринимают никаких действий.

Едут за образованием и работой

Среди регионов есть различия. Например, восточноказахстанцы и костанайцы имеют наибольший миграционный потенциал. При этом молодежь из этих областей, а также столичная, выезжала за рубеж на период более чем 2 месяца чаще остальных. А вот в Кызылординской и Павлодарской областях абсолютно все опрошенные заявили, что не бывали за границей.

10 лайфхаков для тех, кто планирует уехать в США, от блогера из Америки

— Отсюда мы можем предположить, что имеется взаимосвязь между установками молодых казахстанцев на выезд и миграционным стажем.

Чем дольше молодой человек пребывал за границей, тем больше он настроен на выезд на ПМЖ,

— уверены авторы.

За границу ездили главным образом в качестве туристов (28,9%) и в гости к родственникам (24,5%). Каждый пятый опрошенный выезжал для получения высшего образования, а по работе – каждый десятый.

— Нельзя не отметить популярную среди молодежи международную программу Work and Travel, которая позволяет использовать летнее каникулярное время максимально эффективно – получать трудовой стаж, изучать иностранный язык и расширять кругозор в культурном и социальном аспектах. Так, в ходе опроса 5,9% респондентов ответили, что были участниками данной программы, — указывают исследователи.

«Государству нужно не эмиграцию сдерживать, а иммиграцию стимулировать» — эксперт

За высшим образованием молодые мужчины едут чаще, чем женщины (21,1% против 16,8%). Трудоустройство за пределами страны характерно также чаще для юношей, чем для девушек (19,3% против 5,3%). Девушки выезжают в основном, чтобы посетить родных – 30,5% (мужчины – 19,3%) и в туристических целях – 35,8% (мужчины – 22,9%)

Почему-то на проблему эмиграции обращают слишком мало внимания

Напоследок респондентов спрашивали о барьерах, способных остановить или притормозить переезд.

Среди основных преград «отсутствие финансовых возможностей» (46,6%). Не хочет оставлять родных и друзей каждый третий (29,8%). Помимо прочего, барьерами могут послужить плохое знание иностранного языка (16,5%), отсутствие контактов для учебы или работы (15,3%), отсутствие родственников/друзей за границей (11,5%) и др.

Молодежь отдает себе отчет, что при миграции будет нести большие издержки

Причем наряду с финансовыми еще и так называемые немонетарные. То есть поиск жилья и новой работы, совершенствование языка и так далее. И именно эти издержки значат даже больше, чем денежные.

Что Казахстан может противопоставить миграционным процессам?

— Исследователи считают, что именно психологические, немонетарные издержки ограничивают значительный рост добровольной миграции, — утверждают авторы.

Тем не менее потенциальных эмигрантов все еще немало и стране угрожает рост оттока трудоспособного населения.

Медики уезжают из Казахстана и… медики едут работать в Казахстан — исследование

— Данное явление может повлечь за собой ряд негативный последствий, в числе которых нехватка рабочей силы на рынке труда, снижение уровня рождаемости, старение населения, — утверждают авторы.

Исследователи считают, что этой проблематике уделяется слишком мало внимания

Например, не хватает социальных институтов, да и качество существующих тоже недостаточно. Что не позволяет проводить действительно качественные исследования, по итогам которых можно было вырабатывать рекомендации для госорганов.

— Проблема исходящей трудовой миграции является одной из наиболее актуальных. Большую часть исходящего миграционного потока составляет молодежь, что представляется вполне закономерным процессом. Его предпосылки следует искать как в объективном недостатке рабочих мест для специалистов без достаточного опыта работы, так и в социально-психологических характеристиках молодежи: ее мобильности, склонности к переменам и поиску нового, — констатируют авторы.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter