Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

Переход на альтернативные сигаретам продукты спасает миллионы жизней – американский эксперт

1768

Как сообщает американское издание The Hill, в 2018 году более 10 млн взрослых американцев постоянно использовали электронные сигареты. И растет количество тех, кто решил перейти с традиционных сигарет на менее вредные альтернативные продукты без дыма, смол и различных канцерогенов.

Между тем некоторые американцы считают, что традиционные сигареты и новые продукты одинаково вредны. Это говорит о том, что объективной информации о сравнительном вреде обычных и электронных сигарет катастрофически не хватает. Хотя уже есть многочисленные авторитетные исследования, доказывающие, что альтернативные продукты в среднем на 90-95% менее вредны в сравнении с обычной сигаретой.

В том числе, например, после длительного и тщательного научного анализа Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило продажу системы нагревания табака IQOS, одобрив заявку производителя на реализацию продукта на территории США. Вместе с тем в опубликованном на сайте FDA релизе отмечается, что решение принято «с целью защиты здоровья общества, поскольку продукт выделяет меньшее количество некоторых токсинов по сравнению с обычными сигаретами».

Исследования медиков, организованные под эгидой правительств и влиятельных университетов, показывают, что аэрозоль, который образуется при использовании электронных сигаретах и систем нагревания, содержит во много раз меньше токсичных веществ, чем смолы табачного дыма. В частности, в обзоре Департамента здравоохранения Англии утверждается, что альтернативные продукты выделяют на 95% меньше вредных веществ, чем обычные сигареты.

– Мы, конечно, не утверждаем, что электронные сигареты совершенно безвредны, – отмечает Лиам Сиго, эксперт Американского института потребителей. – Исследования, в частности, фиксировали изменения дыхательной функции и головокружение при использовании электронных сигарет. Тем не менее исследования дают очевидную картину на порядки меньшего вреда бездымных электронных систем по сравнению с обычными сигаретами.

К таким выводам сегодня пришли многие американские и британские организации здравоохранения. Среди них, в частности, Королевский колледж врачей, Национальная академия наук, инженерии и медицины, Американское онкологическое общество, Департамент здравоохранения Англии. Все эти организации официально признают, что электронные сигареты во много раз менее вредны, а потому они могут стать эффективным инструментом снижения зависимости людей от курения и сокращения вреда от табакокурения.

В то же время многие заблуждения и дезинформации на эту тему, циркулирующие в прессе, включая и резкие заявления отдельных чиновников в сфере здравоохранения относительно электронных сигарет, основаны на опасениях, что популярность электронных сигарет среди курильщиков приведёт к втягиванию в процесс потребления никотина ранее никогда не куривших.

В этой сфере необходима серьезная работа, в том числе пропагандистская и информационная. Нужно сделать так, чтобы те, кто никогда не пробовал потреблять никотин, не сделали этого под влиянием массовых заверений в безвредности бездымных продуктов, поскольку безвредными они не являются.

Все дело в том, что благодаря современным технологиям производителям электронных систем доставки никотина (электронные сигареты и системы нагревания табака – ред.) удалось полностью исключить процесс горения табака, тем самым исключив дым, который содержит канцерогенные и мутагенные вещества. Никотин при этом никуда не делся, а это вещество не только вызывает привыкание, но и несет определённый вред сосудам, сердцу и нервной системе. Обо всем этом потребители должны быть осведомлены.

– Приобщение к курению с использованием электронных сигарет – серьезная проблема, – отмечает Лиам Сиго. – Но, с другой стороны, панические заявления об их страшном вреде, которые не соответствуют действительности, сдерживают многих курильщиков от поиска менее вредных альтернатив. Между тем переход от сигарет к бездымным продуктам позволяет спасти миллионы жизней тех курильщиков, которые в результате не заболеют раком, эмфиземой и другими опасными заболеваниями.

Эксперт приводит данные, согласно которым курение сигарет ежегодно убивает почти полмиллиона американцев. При этом большинство известных методов отказа от курения, кроме перехода на бездымные альтернативы, показали свою неэффективность. В то же время недавнее исследование показало, что электронные системы доставки никотина почти в два раза эффективнее помогают людям бросить курить, чем другие никотинозамещающие продукты, такие как никотиновые пластыри и жвачки.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter