Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
1
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Спасатели Акмолинской области готовятся к весеннему половодью

216
Фото: управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Акмолинской области

Подготовку к буйству весенней природы органы гражданской защиты начинают загодя, практически в прямом смысле «готовя сани летом». К примеру, в Акмолинской области для минимизации угроз в предстоящий паводковый период по итогам паводков 2019 года разработан план по инженерной защите населенных пунктов, сообщили 365info.kz в областном управлении снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты.

Согласно плану по инженерной защите населенных пунктов, начинать инженерные работы необходимо до наступления зимнего периода. В настоящее время из 14 районов Акмолинской области мероприятия по инженерной защите проводятся в семи — Атбасарском, Астраханском, Буландынском, Есильском, Жаркаинском, Сандыктауском, Целиноградском. Работами охвачены 18 населенных пунктов из 55, или 33%.

Запланированные мероприятия выполнены в восьми населенных пунктах — селе Астраханка Астраханского района, селах Каражар, Р. Кошкарбаев, Оразак, Бирлик, Кызылжар Целиноградского района, селе Тимашевка Атбасарского района. Продолжаются работы в 10 населенных пунктах — селе Полтавка, городе Атбасар Атбасарского района, городе Макинск Буландынского района, селе Курское Есильского района, селах Владимировка, Балкашино, Сандыктау Сандыктауского района, селах Талапкер, Акмешит Целиноградского района, городе Державинск Жаркаинского района.

В Атбасарском, Буландынском, Жаркаинском и Целиноградском районах обустроены, расширены и углублены водоотводные каналы общей протяженностью 5050 м. В Атбасарском и Сандыктауском районах очищены 436 м речных русел. В Атбасарском, Аршалынском, Сандыктауском, Целиноградском районах укреплены и нарощены обвалования, отремонтированы дамбы общей протяженностью 8110 м.

В Есильском и Целиноградских районах возведено 1800 м временных насыпных дамб. В Целиноградском районах отремонтированы 780 м дорог. В Астраханском и Целиноградском районах обустроены две водопропускные трубы. Работы по инженерной защите населенных пунктов проводились в шести районах Акмолинской области — Атбасарском, Аршалынском, Буландынском, Жаркаинском, Сандыктауском и Целиноградском.

На очередной сессии областного маслихата поддержана заявка на выделение средств в размере 28,4 млн тенге для устройства дополнительных водопропускных сооружений на автомобильных дорогах областного значения «Акмол-Нуресиль-Талапкер» и «Кабанбай батыр-Жалгызкудук-Оразак». Работы по устройству труб планируется провести в 2019 году.

В 2019 году на капитальный ремонт водопропускной трубы на 24 км автомобильной дороги областного значения «Жаксы-Державинск» предусмотрены средства в размере 106 млн тенге. Строительно-монтажные работы начаты, окончить их планируется в течение 2019 года.

В Акмолинской области реализуется Дорожная карта «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы». На 2019-2020 годы Дорожной картой предусмотрена реализация 14 мероприятий.

В частности, по реконструкции пруда–накопителя «Веденовская» в Бурабайском районе разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту. На сегодняшний день документация готовится на государственную экспертизу. Из местного бюджета выделены на государственную экспертизу 1,5 млн тенге.

По 13 мероприятиям, включающим дноуглубительные, берегоукрепительные, русловыпрямительные работы, строительство защитных дамб, проведена работа по сбору исходных данных, составлению проектно-изыскательных работ для определения общей суммы, необходимой для разработки проектно-сметной документации. Из указанных 13 мероприятий по 10 мероприятиям в областном бюджете на 2019 год на разработку проектно-сметной документации выделены 239 млн тенге.

Конкурс проведен по двум мероприятиям. Это проведение дноуглубительных работ русла реки Жабай в городе Атбасар от слияния рек Жыландинка и Жабай до впадения реки Жабай в реку Есиль, а также проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ по руслу реки Жабай на участках вдоль береговой линии села Балкашино Сандыктауского района.

Уже определены победители. Ими стали ТОО «Аспантал ЛТД» из Алматы и карагандинское ТОО «Гипроводхоз». Начаты работы.

По трем мероприятиям объявлен конкурс. Это разработка проектно-сметной документации на строительство плотины «Прохоровско-Колоколовская» Буландынского района, берегоукрепительные и дноуглубительные работ по руслам рек вдоль береговой линии сел Старый Колутон и станции Колутон Астраханского района Акмолинской области, а также проведение берегоукрепительных работ в селе Р. Кошкарбаева Целиноградского района.

По пяти мероприятиям — разработке проектно-сметной документации на строительство защитных дамб в селе Семеновка Целиноградского района, селах Борисовка, Мариновка, Садовое Атбасарского района, русловыпрямительным работам на реке Нура в селе Оразак Целиноградского района — формируется конкурсная документация для размещения объявления на портале государственных закупок.

По трем мероприятиям — проведению расширения русла и углубления дна реки Есиль от поселка Талапкер до села Новоишимка Целиноградского района, дноуглубительных работ русла реки Чаглинка Зерендинского района, строительству защитной дамбы в селе Разъезд 42 Аршалынского района — разработка проектно-сметной документации запланирована в 2020 году.

По реализации шести мероприятий принимаются меры по разработке проектно-сметной документации. По трем определены подрядчики и начаты работы, по другим трем объявлен конкурс среди потенциальных подрядчиков. К сожалению, по пяти мероприятиям еще не проведены государственные закупки по определению поставщика услуги по разработке проектно-сметной документации, и это при том, что строительно-монтажные работы должны быть завершены в 2020 году.

Финансирование трех мероприятий Дорожной карты — проведения расширения и дноуглубительных работ русла реки Есиль от поселка Талапкер до села Новоишимка Целиноградского района, дноуглубительных работ русла реки Чаглинка Зерендинского района, строительства защитной дамбы в селе Разъезд 42 Аршалынского района — на разработку проектно-сметной документации перенесено на 2020 год.

Кроме того, в Дорожной карте определены общие для всех регионов страны мероприятия по проведению ревизий и переносу строений, находящихся в пределах водоохранных зон и полос. В Акмолинской области работа в этом направлении означает переселение населения из паводкоопасных зон в город Атбасар.

В части решения вопроса по переселению жителей 446 жилых домов Атбасара, которые по-прежнему находятся в паводкоопасных зонах, проводятся мероприятия по разработке проектно-сметной документации на строительство пяти жилых домов. В каждом из них будет по 100 квартир.

Вовремя начатые работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в паводковый период, а также скрупулезное извлечение компетентными органами опыта предыдущих паводковых периодов повышают защищенность населения, предотвращают экономические потери и в целом способствуют более плавному росту экономики республики, повышению качества жизни ее граждан.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter