Полосатый атрибут инспекторов дорожного движения использовался не по назначению.
Вплоть до 3 июля 1936 года такого органа как государственная автоинспекция (ГАИ) в Советском Союзе не было. Именно в этот день Совет Народных комиссаров СССР своим постановлением утвердил основополагающий документ — Положение о ГАИ Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД СССР.
Основными задачами инспекции стали борьба с аварийностью на дорогах, контроль за подготовкой водителей. Также в обязанности новой структуре вменили
разработку технических норм эксплуатации автотранспорта, его количественный и качественный учет
А вот жезл регулировщика был и до этого, еще с царских времен. На какое-то время о нем забыли, но в 1925 году этот символ всемогущества на дорогах понадобился. Тогда в СССР ввели обязательное регулирование на значимых перекрестках. В органах внутренних дел появились Отделы регулирования уличного движения – ОРУД.
Некоторое время в Алматы некто, чье ФИО не сохранилось в истории, был в городе единственным орудовцем. Его можно смело назвать гаишным праотцом. Хотя имя его и не сохранилось, но точно известно, что сделал он неплохую карьеру.
Сначала был постовым милиционером, а когда сформировали ОРУД, стал первым регулировщиком движения. В часы пик (да, они были уже тогда) он забирался на тумбу в центре перекрестка и руководил транспортом во избежание образования пробки. В то время самым важным и потому проблемным считался перекресток улиц Пишпекской (Панфилова) и Командирской (Богенбай батыра). Именно здесь построили первый Дом правительства, тогда он назывался Дом Совета Народных Комиссаров.
Посмотреть на работу регулировщика приходили горожане. Стоял он на тумбе по стойке смирно, четко выполнял повороты налево, направо и кругом.
При этом размахивал руками в перчатках-крагах — жезлов в ту пору в Алматы еще не было
Позже, в 1957 году, когда Дом Правительства построят на улице Комсомольской (Толе Би), между улицей Панфилова и проспектом Коммунистическим (Абылай хана), регулировщики будут стоять здесь. А на Пишпекской и Командирской, и не только на них, установят светофоры.
Когда алматинский ОРУД наполнили регулировщиками по полной штатной численности, тот, который был первым, стал начальником отдела.
В те времена начальник ОРУДа имел право отбирать водительское удостоверение на свое усмотрение. И потому ежевечерне в отдел регулирования уличного движения держать ответ перед вершителем их судеб приходили проштрафившиеся водители.
Гаишные байки, что сохранились в памяти старожилов, повествуют:
«Хоть и не злобного нрава был начальник, но дисциплину уважал пуще всякого другого. К досаде своей имел дефект речи – заикался. И ужас как не любил, чтобы его передразнивали».
Так вот, каждый вечер на разбор «залетов» в ОРУДе собирались водители машин и кобыл. В те годы, о которых идет речь, именно так и было: конная тяга еще соперничала с двигателями внутреннего сгорания. Для справки:
в автобусном парке №1 в 1932 году числилось: 45 бричек, 5 фаэтонов, 100 лошадей и 12 автомобилей
Шоферы выстраивались в одну шеренгу, и начиналось:
— П-п-перевести в слесаря! – выносил вердикт начальник ОРУДа за проезд на красный свет.
— А ты п-п-п-очему сигналил в центре города?
— Дык люди бежали через дорогу!
— «Д-д-д-д-дык»! – передразнивал водителя прообраз будущего начальника ГАИ.
— В-в-в-вот теперь иди и на память выучи с-с-статью п-п-правил о подаче си-сигналов в городах и д-д-других населенных пунктах.
— Так, опять ты к нам с пе-пе-перегаром попал? — смотря водителю прямо в глаза, вопрошал шеф уличной регулировки.
— Да я только кружечку пива выпил… — оправдывался тот.
— Па-а-а-кажи мне эту пивнушку, в которой наливают такое крепкое пи-пи-пиво, я-а-а тоже в нее бу-у-уду ха-адить. А пока сдай машину — и в слесаря…
Взяток начальник не брал.
И подчиненных за то карал строго – увольнял немедленно
Правда, «дополнительный паек» к жалкому жалованью ОРУДовцы все же имели. Так сказать, натурой.
По осени они регулировали движение на въездах в город. Следили за чистотой транспорта и внешним видом водительского состава. К слову, первые правила дорожного движения опубликовали еще в Российской империи в 1909 году. И вменили строго соблюдать их всем самодвижущимся и гужевым транспортным средствам, которые обязывались уступать дорогу «… крестным ходам и похоронам, иным процессиям, пожарным обозам, проходящим частям войск, арестантским партиям». Уже тогда поняли, что основная причина аварийности, это превышение скоростного режима движения, и ограничили его 12 верстами в час (1 верста – 1067 метров).
А по советским правилам предвоенных лет
шофер обязан был надевать комбинезон и кепку и ни в коем случае не курить за рулем
Поэтому каждую въезжающую в город машину обязательно останавливали и проверяли.
Конечно же, сейчас в Алматы этого сделать невозможно: ежедневно в город въезжает в сезон порядка 300 тысяч единиц автотранспорта, да прописанных здесь уже около 800 тысяч! Но тогда…
Как абсурдная идея алматинского архитектора стала достоянием республики
— Останавливаем мы фургон с продовольствием, — рассказывал мне дядя Вася Баранов, старейший гаишник, вышедший из рядов ОРУДа. В шоферской среде его уважали именно за то, что не «доил» водителей.
— А в этот момент еще одна фура на подходе. Я молодому сержанту передаю первую, груженую мясом. А сам свисток в зубы и к той, что подъезжает. Ну, пока то да се, первая убыла. Смотрю, сержант в люльку мотоцикла кидает большой газетный сверток и говорит: «Мне бы шустренько до дому добежать. И вернусь».
Я его отпустил, хоть и догадывался: урвал парень что-то, вот и спешит избавиться. Ну да ладно. Я и сам иногда то картошки мешок возьму, то помидорчиков на засолку пару ящиков из кузова скину. Только он уехал, возвращается водитель мясного фургона. «Вот, — говорит, — сержант ваш жезл у меня в кабине забыл!». Отдал мне палку и быстренько так уехал. Я его еще добрым словом вспомнил. А оказалось…
Оказалось, что у молодого сержанта
жезл был с полым нутром, куда он водительские рублики складывал
Шофер, увидев полосатую палку, каким-то образом секрет открыл. Деньги, которых было гораздо больше, чем стоил тот кусок мяса, вытащил, а жезл вернул.
— Получилось, что вор у вора рубашку украл, — подытожил дядя Вася. — Сержанта того потом поймали «за руку» и уволили. Слесарем работал…
Сейчас большинство водителей и не знают, что на перекрестках алматинских улиц стояли подставки для регулировщиков. А вот про полосатый жезл с секретом им нет-нет да и напомнят наследники того сержанта.
Интересно, а в какие сакральные места нынешние санитары дорог, коль лишены жезла, «штрафные санкции» прячут?