18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
23
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

72-летняя казахстанка приняла участие в 106 марафонах

Амегульсин Мусылманова начала участвовать в марафонах 7 лет назад. Сегодня ей 72 года и за плечами 106 марафонов.

В интервью порталу Baq.kz она рассказала о спорте и возрасте, и дала совет всем, кто хочет начать бегать.

К бегу привела болезнь

Амегульсин Мусылманова родилась в 1947 году в селе Кызылшилик Самарского района Восточно-Казахстанской области. Ее необычное имя — от арабского «Уммигулсин» (пухленькая). «Когда я родилась, была пухленькой, смиренной», — рассказывает марафонец.

Аммегульсин с детства увлекалась легкими видами спорта: акробатикой, бегом, прыжками, волейболом, баскетболом.

К бегу пристрастилась после серьезной болезни

«В 1985-86 годах работала ведущим инженером управления капитальным строительством и ремонтом. Однажды зимой в учреждении потрескались трубопроводы, и я простудила ноги. Через годы это перешло в ревматизм.

Благодаря бегу и занятию спортом я избавилась от этой болезни

До 2005 года в весенний и осенние периоды утром и вечером бегала при температуре от -10 до +10 градусов. В 2005 году с рождением внука не было времени бегать два раза в день, но занималась йогой в домашних условиях», — рассказывает она.

Марафон как жизнь

Амегульсин Мусылманова начала участвовать в марафонах с января 2012 года. За плечами уже 106 дистанций, включая полустационарный и полный марафоны, ультрамарафон и марафон, проходящий между горами.

«Ежегодно участвую как минимум в 12-13, в иногда и до 14-15 марафонах», — говорит она. К каждому Амегульсин серьезно готовится.

73-летний казахстанец на велосипеде объехал 40 стран

— От подготовки зависит все. Если начинаешь марафон с неверия в себя, велика вероятность сойти с дистанции. Я никогда не выходила. Когда мне стукнуло 60 лет, дочка сказала: «Поздравляю с наступлением второй молодости». Я чувствую себя молодой, поэтому думаю, что если кончится вторая молодость, наступит третья.

Участвовать в марафоне Амегульсин старается каждое воскресенье или один раз в две недели

Всегда в тройке

Не смотря на то что она соревнуется в основном с молодежью, но остается всегда в тройке лидеров.

«Например, в 2014 году в Сибири состоялся 25-й международный марафон. В нем приняли участие 14 490 человек из 79 государств. На нем я заняла второе место в категории 60+. В таких международных марафонах знакомишься с разными интересными людьми.

«Алматы марафон» собрал рекордное количество иностранных участников

Для меня марафон необычен тем, что в нем участвуют разные возрастные категории, но в основном приходится соревноваться с молодежью. Например, на ультрамарафонах (проходит несколько суток) и марафонах, проходящих в горах, я участвую в категории 45+, 50+ и соревнуюсь с марафонцами моложе на 20-30 лет. На таких я занимаю не ниже 2-3-го места. Например, в июне прошлого года в Усть-Каменогорске прошел марафон в возрастной категории 18-36 и 37+. Мне был 71 год, но бежала с 37+. Первое место заняла 31-летняя, второе — 41-летняя женщина. Я была на третьем. На марафоне в Кыргызстане заняла первое место в категории 50+», — делится она.

Марафон — не игрушка

Главный секрет Амегульсин Мусылмановой в подготовке — своевременное питание и постоянное движение.

«Пища — основа человека. Я не пренебрегаю едой. Ем все: казы-карта, жая, жирный куырдак, хлеб с маслом.

Жизнь — это движение, поэтому нужно много двигаться

Если вы, сытно покушав, не двигаетесь, пища не будет нормально перевариваться, кровообращение происходит неправильно. Из-за этого изменяется кровяное давление. И нужно не лениться: некоторые не вылезают из машины, а в обеденное время, плотно поев, сидят без движения. Что это за жизнь?».

«Для участия в марафоне нужно иметь отличное здоровье. Ноги, мышцы, нервная система, кровеносные сосуды – все должно работать правильно. Кроме того, для непрерывной подготовки необходима большая воля», — говорит Амегульсин.

Некоторые молодые люди участвуют в марафоне без подготовки, из-за этого быстро устают и сходят с дистанции. Случается, даже умирают. Нужно знать свои возможности

Нельзя сразу бежать 5-10 километров, подготовку нужно начинать с одного километра. То есть две остановки туда и две сюда. Участвуя в марафоне, нужно одеваться по погодным условиям, а после пробежки менять одежду. Многие молодые люди не учитывают этого», — рассказала она.