18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

73-летний казахстанец на велосипеде объехал 40 стран

О казахстанском велопутешественнике Тугелбеке Касымулы наслышаны многие. 73-летний старейшина на своем двухколесном коне объехал более 40 стран. И на этом останавливаться не собирается. Следующий рубеж — Америка.

«Ваш организм мощнее, чем вы думаете»

Тугелбек Касымулы уверен: движение — залог долголетия. Именно этот принцип когда-то подтолкнул его на велопутешествие.

«Движение способствует очищению крови. Здоровье человека в первую очередь проверяют по его крови. Нужно двигаться, иначе идет нагрузка на сердце. А токсины выходят вместе с потом», — считает аксакал.

«Увидеть мир можно и без денег» — казахстанцы поделились опытом автостопа

Он признается: чем старше становится, тем больше убеждается в силах организма. И призывает молодежь к здоровому образу жизни.

«У меня есть звание «Посол мира». С поддержкой МИД Казахстана я укрепляю дружеские отношения между странами. Везде, где бываю, пропагандирую мир без войны, дружбу и здоровый образ жизни», — делится он.

Дорога в Мекку была самой трудной

Старейшина вспоминает, как впервые выехал на велосипеде в дальние города.

«Мое первое путешествие было в Туркестан. Я выехал туда из Алматы, хотел поклониться могилам великих предков. Потом поехал в соседние страны — Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. А на следующий год отправился в Москву», — рассказывает аксакал.

После Москвы Тугелбек Касымулы покорил Европу, а затем совершил хадж в Мекку. Он признается, что дорога туда была одной из самых долгих и трудных.

«Ваши степи меня шокировали» — путешествие британца по зимнему Казахстану

«Между Туркменистаном и Ираном на пути гора Копетдаг. Самый крайний город Ирана, Мешхед, находится в 250 км от Ашхабада. Я должен был проехать это расстояние за два дня. Мои кроссовки, не выдержав жары, порвались. Ехал и ехал, поднимаясь по горе. На пути не встретил ни одного населенного пункта. Я стал совсем беспомощным.

Удивлялся, как наши предки доходили до Мекки пешком. Я с велосипедом, и то еле живой

И вдруг на самом верху горы увидел проблески света. Делаю шаг вперед и два назад, потому что мешали очень мелкие камни. Стал сомневаться в своей затее дойти до этого света. «Что за дом на самой вершине горы, на что я надеюсь?». И вдруг издалека услышал блеяние козла. Оказывается, это был дом чабана. Там в горной местности многие держат горных козлов», — вспоминает Тугелбек Касымулы.

Старейшина за время путешествий освоил 9 языков

«Этого хватает, чтобы попросить хлеба», — шутит он. Теперь усиленно изучает английский.

«Следующий рубеж — велопутешествие в Америку. Даст Бог здоровье и силу, и ее покорю», — уверен аксакал.