Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Bloomberg: Путин может уйти по сценарию Назарбаева

1929

Сценарий ухода от власти, который использовал Нурсултан Назарбаев, активно обсуждался и в Москве. Об этом Bloomberg рассказал бывший сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин. Однако в России не уверены, что Путин сможет осуществить передачу власти, не инициировав дестабилизирующую борьбу между конкурирующими лагерями Кремля, которая в настоящее время контролируется его правлением. Политические и личные риски для Путина высоки.

«Сценарий Назарбаева может удовлетворить политическую элиту, которая хочет иметь арбитра, который может повлиять на процесс после вступления в должность преемника»,

— сообщил Колядин.

Как пишет Bloomberg, с момента своего первого избрания в 2000 году Путин «раздавил» политическую оппозицию и централизованную власть, став настолько доминирующим, что многим россиянам трудно назвать потенциальных преемников. Даже несмотря на то что популярность российского лидера снизилась. Срок президентских полномочий истекает в 2024 году, при этом нынешний глава РФ неоднократно говорил, что не изменит конституцию для продления своего правления.

Назарбаев всегда выделялся среди других лидеров Центральной Азии – Bloomberg

Поэтому Путин может пойти по сценарию Назарбаева: передать ключевые президентские полномочия совету безопасности или консультативному органу под названием Государственный совет, которые он сейчас возглавляет, а затем использовать их для оказания влияния после ухода из Кремля.

По словам Александра Баунова, старшего научного сотрудника Московского Центра Карнеги, Кремль будет следить за тем, насколько контроль Назарбаева проходит в Казахстане и как перераспределяется власть в соответствии с новым соглашением.

Присоединить Беларусь

Но для того чтобы оставаться у власти, конституцию менять и не обязательно. Трое близких к Кремлю собеседников агентства сообщили, что рассматриваются и довольно радикальные сценарии – например, присоединение Беларуси к России с созданием нового государства, во главе которого и встанет Путин. Таким образом, конституционные ограничения будут преодолены.

Главное и очевидное препятствие в реализации подобного сценария – это Александр Лукашенко, который находится у власти 25 лет. С другой стороны,

президент Беларуси не раз говорил, что поддерживает интеграцию с Россией. Но не в виде присоединения к РФ,

а создании равноправного союзного государства, в котором страны будут наделены равными правами. Но до конкретных поступков дело вряд ли скоро дойдет, слишком уж многое предстоит согласовать.

Лукашенко, например, вроде бы не против единой валюты, но тут же отказывается от идеи ее введения. И таких вопросов при создании нового государства возникнут сотни. Кроме того, опыт ЕАЭС показывает, что общие интересы Союза меркнут на фоне личных интересов государств: вместо открытых границ бизнес по-прежнему сталкивается с многочисленными ограничительными барьерами и протекционистскими мерами – не лучший фундамент для создания нового союзного государства.

Преемника нет

Путин уже однажды спровоцировал передачу президентства своему протеже Дмитрию Медведеву для соблюдения конституционного запрета. Медведев был президентом в 2008-2012 годах, а Путин занял пост премьер-министра, продолжая управлять страной, пока не вернулся в Кремль через четыре года.

Выборы на Украине: победит ли Путин?

Сейчас такой вариант также реален, однако не факт, что все пройдет гладко. Как пишет Bloomberg,

есть сомнения, продолжит ли враждующая элита России уважать власть Путина, если он передаст президентство кому-то еще

Да и рейтинги действующего президента далеки от максимальных, они не позволяют на 4 года оставить пост, чтобы затем с легкостью вернуться.

Вариант семейного транзита власти для Путина также неактуален. Он неоднократно заявлял, что не планирует вводить дочерей в политику и не хочет, чтобы они становились публичными персонами.

К слову, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что статья Bloomberg не отражает действительность. «Мы ознакомились, но это такие вольные упражнения, которые не имеют никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле»,— прокомментировал он. И отметил, что повестка администрации президента нацелена на реализацию майского указа, «сроки которого не простираются на десятилетия вперед, а ограничены буквально месяцами».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter