18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Астана глазами итальянки: здесь многое сделано для иностранцев

899

Марина Бианконе приехала в Казахстан по работе. Итальянку удивило большое количество детей: «Их гораздо больше, чем в Италии. Я думаю, это хорошо, потому что дети — энергия будущего. Казахстан — молодая страна, и здесь должно быть много энергии».

Я приехала в Астану в сентябре 2017 года. Это не первый мой визит в Казахстан, я была в Алматы почти 25 лет назад и тогда была впечатлена этим уютным городом, маленькими зданиями. Я помню, как сильно меня впечатлил Шымбулак, даже летом там красиво и открывается изумительный вид на горы.

До переезда я также приезжала на EXPO, тогда в городе было много развлечений и различных мероприятий. В Астане летом тоже красиво.

Единственная сложность, с которой я здесь столкнулась, это языковой барьер

Например, когда сама покупаешь какие-либо вещи или продукты, приходится разбираться, что ты берешь — можно, например, легко перепутать молоко с кефиром. Поэтому я пыталась изучать русский язык, он весьма сложный, но интересный.

В некоторых ресторанах меню только на русском, но в принципе главные блюда понятны: шашлык, салаты. Чаще всего в меню есть картинки разных блюд, и это удобно для тех, кто впервые приехал в город, не зная языка. Однако заказать на английском тоже не очень сложно, большинство официантов знают иностранные языки.

Астана для иностранцев

Астана — новый город, здесь все построено в современном стиле, много торговых центров. Я живу ближе к центру города и, как в любом городе, здесь все хорошо обустроено.

Это интересный город, здесь многое сделано для иностранцев, а люди дружелюбные

Мне нравится балет и опера, поэтому я часто бываю в «Астана Опера» и «Астана Балет». Иногда покупаю билет и иду туда одна, иногда с друзьями.

Еще мне нравится набережная, летом там можно кататься на велосипеде. А то, что зимой есть лыжи или коньки, очень впечатляет. Раньше я каталась на лыжах в Италии, но

кататься в горах и на плоской местности — совершенно разные вещи

Между рекой Ишим и ЖК Highvill есть небольшой холм, где можно недорого арендовать лыжи и специальную обувь. В выходные дни, если на улице не очень холодно, люблю там прокатиться.

У меня двое сыновей, 26-ти и 24-х лет, они живут в Милане. Один из них прилетал ко мне в Казахстан, ему понравилось, приедет еще раз зимой, чтобы посмотреть на Астану в снегу. Также мы планируем посетить зимнее Боровое, люблю ездить туда на выходные. Там спокойно и расслабляюще, много зелени и деревьев. Мне было бы интересно пройтись по замерзшему озеру на лыжах или пешком.

Здесь должно быть много детей

В Казахстане есть еще одна интересная особенность — большое количество детей. Их много, гораздо больше, чем в Италии. Во всех торговых центрах куча детских магазинов. Я думаю, это хорошо, потому что дети — энергия будущего. Казахстан — молодая страна, и здесь должно быть много энергии.

Я пробовала казахскую кухню. В ней много мяса, и мне нравится конина. А еще здесь много итальянских ресторанов. Они находятся близко к моей работе и к месту, где я живу. Мы посещаем их, потому что они близко, до других частей города иногда трудно добраться из-за пробок и нехватки времени.

В соответствии с правилами безопасности нашей компании мы не можем использовать личный или общественный транспорт — только автомобиль с водителем, предоставляемый компанией. Я не пользуюсь автобусами, поэтому не особо знакома с местной системой общественного транспорта. Но

была приятно удивлена, узнав, что летом в городском транспорте работает кондиционер, а зимой отопление

Вообще, автомобилю с водителем я предпочитаю велосипед — так я чувствую больше свободы, поэтому привезла из Италии свой. Катаюсь на нем вдоль реки, когда погода позволяет, и мне нравится, что здесь повсюду велосипедные дорожки, по которым можно доехать до парка и остановиться где-нибудь на пикник.