Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.94
0.00

В чем смысл изменения герба?

212
Фото из открытых источников

Ведущий программы, Каиржан Смагулов, вместе с несколькими спикерами обсудил эту тему.

Президент страны, Касым-Жомарт Токаев, заявил:

«Зримым воплощением нашей национальной идентичности являются государственные символы. В прошлом году я говорил о необходимости систематизации и приведения к единому стандарту символики наших городов и областей. Они должны отражать не только региональную специфику, но и органично сочетать в себе ключевые элементы образа страны. Сейчас в этом направлении ведется конкретная работа»

Разносторонний взгляд на этот вопрос представили приглашенные спикеры. Мади Омирзаков, активист движения «Жана адамдар», поделился результатами социологического опроса, который выявил недостаточное узнаваемость текущего герба среди жителей Астаны и Алматы, передает lada.kz

Каиржан Абдыхалыков, председатель Гражданского альянса Алматы, подчеркнул:

«Герб нужен, это определяющий для страны символ наряду с национальным флагом. Но его значение должно нести определенный заряд не просто исторического наследия, должна включаться аутентичность и уникальность страны. Мы же не просто думаем о прошлом, мы думаем о настоящем, и мы делаем какой-то посыл в будущее»

Жандос Болдыков, директор национального центра рукописей и редких книг, поддержал идею изменения герба, утверждая, что он должен быть более простым и узнаваемым.

«Я считаю это правильным решением, потому что герб должен быть проще. Элементарно дети в садиках рисуют флаг, а герб никто не нарисует. К нынешнему гербу обид нет, он создан в 90-е годы — в тяжелые времена Мы сейчас готовы менять его на более исторический — основанный на глубокой истории, нежели на 30-летней истории», — сказал Болдыков.

Еркин Абиль, депутат мажилиса, обратил внимание на важность новой символики в формировании идентичности нации, подчеркивая, что финансовые вопросы не должны стать препятствием на пути изменений.

«Сколько на это уйдет денег – это последний аргумент, когда нет других аргументов. Я бы на первое место поставил вопрос идентичности, вопрос нового качества нашей нации. Мы пока еще немного постсоветская нация, еще не сформировались как полностью новая политическая нация и определенной части населения кризис идентичности присутствует. Композиционно стилистически новый герб – фундамент качественно новой политической нации»

Молодой активист, Мади Омирзаков, добавил, что изменения не обязательно должны происходить немедленно, но могут осуществляться постепенно, как это было и ранее.

«Если задуматься о том, сколько на это уйдет средств, никто не говорит, что надо менять сейчас и сразу. Это можно делать по мере необходимости. Стоит вспомнить, сколько раз меняли наш герб. Одно из последних изменений было в 2018 году, когда надпись «Казахстан» поменяли на латиницу. Тогда это не вызвало проблем. И сейчас никто не говорит, что нужно менять сразу», — сказал Омирзаков.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter