Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.94
0.00

Кавказская миссия мира Касым-Жомарта Токаева

183

Ключевой месседж – «Казахстан готов выступить как беспристрастный медиатор в азербайджано-армянском конфликте и расширить комплексное партнерство в экономике, культуре и евразийской интеграции». Встретившись с высшими должностными лицами Армении – премьер-министром Николом Пашиняном, президентом Ваагном Хачатуряном, председателем Национального собрания Аленом Симоняном, лидер Казахстана закрепил дальнейшие ключевые направления сотрудничества братских стран в вопросах экономики, политики, евразийской интеграции и культурного сотрудничества.

Казахстанско-армянские связи в динамике роста

Текущий год знаменателен тем, что договору о дружбе между Казахстаном и Арменией исполнится 25 лет, в течение которых межстрановое партнерство последовательно росло в различных направлениях. Например, в 3,5 раза за последние 5 лет выросла взаимная торговля между Казахстаном и Арменией. И в ближайшем будущем планируется поднять экспорт по 70 наименованиям товаров. Сумма сделок составит 350 млн долларов. Только за 2023 год взаимный товарооборот вырос на 23%. Казахстан экспортирует продукцию металлургической, нефтехимической, пищевой промышленности, строительной и сельскохозяйственной отраслей. А еще в планах – возобновить поставки пшеницы и других продуктов питания . Президент Токаев особо подчеркнул роль пшеницы и других продовольственных товаров в качестве статьи казахстанского экспорта в Армению.

«Учитывая, что до 2011 года пшеница была одной из ведущих статей казахского экспорта в Армению, считаю важным возобновить поставки пшеницы и других продуктов питания в крупные торговые сети Армении. Полагаю, аналогичные предложения есть и у армянских партнеров» , — отметил глава Казахстана.

Показатели взаимной торговли по итогам 2023 года дали рост на 23,1%, достигнув планки 53 млн долларов. В Казахстане работают 435 компаний с участием армянского капитала, а в Армении более 100 предприятий с казахстанским капиталом.

Евразийская интеграция вне политики

В ходе визита президента Токаева в Армению рассматривались также вопросы экономического взаимодействия через призму евразийского блока и был намечен новый формат сближения наших государств в рамках евразийской интеграции. Во-первых, продолжится развитие преференциального торгового режима между Арменией и Казахстаном. Правительство Армении оказывает содействие инвесторам из Казахстана в русле развития экономической многовекторности, предлагая ряд программ, в рамках которых государственная поддержка и ресурсы предоставляются инвестиционным проектам, способствующим экономическому развитию и инновациям. В свободных экономических зонах Армении созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, предоставляется комплексный пакет налоговых льгот и действуют упрощенные процедуры.

Во-вторых, констатирована однозначная приверженность двух государств-партнеров аполитичной модели функционирования Евразийского экономического союза процесса интеграции, который должен играть первую скрипку в том, чтобы сформировать устойчивую модель экономического сотрудничества, сглаживая геополитические разломы. Никол Пашинян заострил внимание на недопустимости политизации ЕАЭС и корреляции заложенных в него экономических принципов с политическими амбициями: «Базовые свободы торговли и интеграции не могут и не должны ограничиваться из-за политических соображений, поскольку это приведет к коррозии фундаментальных принципов объединения» .

Новые экономические горизонты

Главами государств были достигнуты стратегические договоренности о дальнейших векторах сотрудничества с учетом сложной геоэкономической ситуации. В приоритетах — активизация сотрудничества в сферах промышленности, строительства, транспорта и логистики, сельского хозяйства, финансов, инноваций, туризма и других, и совместные инвестпроекты. Объявлено о создании Делового совета между Казахстаном и Арменией с интеграцией в его систему бизнес-миссий обеих стран под пристальным контролем Межправительственной комиссии. Президент Токаев заявил об открытии прямого авиасообщения между столицами и другими городами Казахстана и Армении. Будет обеспечено расширение номенклатуры товаров в сфере агропромышленного комплекса, углубляться партнерство в области цифровых технологий . Развитие транспортно-логистического сектора обозначено как сверхактуальное в укреплении взаимовыгодного сотрудничества и будет способствовать восстановлению транзитного сообщения на Южном Кавказе в свете инициативы руководителя армянского кабмина Никола Пашиняна «Перекресток мира».

Культурное сближение

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев остановился на высокой важности культурно-гуманитарных связей, для упрочения которых в Казахстане пройдут Дни культуры Армении — 2024. Одну из улиц Еревана назовут именем Абая, и встречно одну из улиц в Астане назовут именем создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Создается научная группа по изучению кыпчакских рукописей, написанных армянской графикой между Евразийским национальным университетом и Ереванский государственным университетом. Также глава Казахстана пригласил армянских спортсменов на Всемирные игры кочевников в Казахстане в сентябре текущего года. Согласно Программе в области культуры на 2023-2025 годы, предусмотрено «…укрепление сотрудничества в сферах музыкального и хореографического искусства, музейного и библиотечного дела, кино и историко-культурного наследия» .

Миссия доброй воли Токаева для умиротворения Кавказа

Самая важная часть визита – выдвижение президентом Токаевым миссии примирения армяно-азербайджанского конфликта.

«Казахстан готов оказать полную поддержку и взять на себя миссию доброй воли» — в частности, предоставить Еревану и Баку площадку для переговоров. Наша главная цель — сблизить дружественные нам страны и открыть путь к прочному миру, добрососедству и стабильности в регионе», — пояснил президент Казахстана .

Заявление президента Республики Казахстана встретило понимание в экспертных кругах, которые в целом склоняются к выводам об обладании Казахстаном серьезным миротворческим бэкграундом: Астанинский процесс мирного урегулирования в Сирии; переговоры по иранской ядерной сделке; председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и проведение в РК седьмого саммита ОБСЕ. Любопытно в данном контексте мнение Станислава Притчина из Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, который отмечает следующее: «Урегулирование отношений между Ереваном и Баку — в частности, разблокирование региональных коммуникаций — стимулировало бы торговлю между Арменией и Казахстаном. В экономическом плане без запуска того же Зангезурского коридора и открытия армяно-азербайджанской границы странам пока друг другу предложить нечего. Если это произойдет, то это создаст удобные логистические цепочки: через Азербайджан с выходом на Армению через Каспийское море» .

Обобщение итогов

В ходе визита президента Токаева в Армении был подписан блок стратегически значимых документов, которые дадут новый импульс дружбы и партнерства наших стран:

1. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области миграции;

2. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о поездках и порядке пребывания граждан;

3. Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о международном автомобильном сообщении от 6 ноября 2006 года;

4. Меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Республики Казахстан и Республики Армения;

5. Меморандум о сотрудничестве между Аппаратом акима Мангистауской области Республики Казахстан и Администрацией Армавирской области Республики Армения;

6. Меморандум о сотрудничестве и установлении побратимских отношений между городом Шымкент и общиной Ванадзор;

7. Программа сотрудничества между Министерством туризма и спорта Республики Казахстан и Министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения на 2024-2026 годы;

8. Дорожная карта по торгово-экономическому сотрудничеству между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения на 2024-2025 годы;

9. Меморандум между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмическая промышленности Республики Казахстан и Министерством высокотехнологической промышленности Республики Армения о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий;

10. Меморандум об установлении побратимских отношений между городами Астана и Ереван.

Важно обратить внимание тот факт, что визит в Армению состоялся спустя ровно месяц после визита в Азербайджан, во время которого между Астаной и Баку был достигнут качественно новый уровень взаимодействия в сферах экономики, политики и региональной безопасности. И нынешний контакт с армянской стороной свидетельствует о последовательном наращивании Казахстаном степени своего влияния в регионе и его стабилизации в интересах установления мира и добрососедства.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter