Астана
Сейчас
-7
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Человек, поменявший комиксы

— Вы не бессмертны, что будет с Marvel после вашего ухода? — Я не бессмертен, верно. Скажем так, вы начнете скучать по моим камео (одно из последних интервью Стэна Ли).

Стэнли Мартин Либер родился в далеком 1922 году в Нью-Йорке. Где он только не подрабатывал в юности — тут вам и написание некрологов, и доставка еды, и прочие обычные, а порой и необычные профессии.

Так продолжалось до 1941 года, пока Стэн не попал в мир комиксов. Он начал писать сценарии для журнала Timely и одновременно работать над образом Капитана Америки (придумали его Джо Саймон и Джек Кёрби), однако 5-й выпуск комикса был уже полностью за авторством Стэна.

Но подлинный успех пришел двадцать лет спустя — в 1961 году Стэн на пару с Джеком Кёрби придумал Фантастическую четверку, а спустя год — одного из самых узнаваемых супергероев, Человека-Паука. Спустя еще год мир увидел Людей Икс.

Эти франшизы сделали Marvel одной из главных вех в мире комиксов.

Стэн не просто был автором, он придумал особый стиль создания комиксов, когда художники контролируют и процесс создания сюжетной линии, на ранней стадии думая над дальнейшей визуализацией произведения.

В 1972 году Стэн стал издателем Marvel. Он отдал этой компании 60 лет своей жизни, пока не создал свою собственную — Stan Lee Media — и отошел от дел…

…до тех пор, пока в 2000 году не вышел фильм «Люди Икс», ознаменовавший грядущий бум кинокомиксов, который продолжается до сих пор. Готов спорить, что вы ждете новых «Мстителей», ведь так?

К комиксам Стэн относился предельно серьезно:

«Человеку, который смотрит мультфильм или листает комикс, нужен какой-то посыл, чтобы было над чем задуматься во время пролистывания книги».

А вот что о Стэне говорили другие:

Роберт Скотт, владелец магазина комиксов Comickaze:

«Он говорил о предрассудках, расизме. Например, «Люди Икс» — группа людей пытается творить добро, пока другие смеются над ними, потому что они мутанты».

Режиссер и сценарист Дэвид Гойер:

«В «Человеке-пауке» он стал первым, кто создал героя, сомневающегося в себе и своих силах и из-за этого страдающего».

Иллюстратор комиксов Андрей Дроздов:

«Он тот человек, который кардинально изменил американский комикс. Он сделал персонажей комиксов человечными».

До конца жизни Стэн появлялся в камео во множестве фильмов, сериалов и даже компьютерных играх. Впрочем, вы наверняка знаете об этом и без меня.

И 12 ноября 2018 года ушел из жизни настоящий супергерой, даривший людям надежду и призывающий нас быть смелыми и храбрыми, как и его персонажи.

Светлая память.