18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Итоги переговоров Путина и Мирзиёева: десятки договоров на миллиарды долларов

3583

Сотрудничество между Россией и Узбекистаном стремительно ширится. И это не просто шаблонная формулировка. По итогам переговоров лидеров двух стран в Узбекистане появятся филиалы сильнейших российских вузов, своя атомная электростанция и много что еще.

МГИМО идет в Узбекистан

19 октября президент России Владимир Путин посетил Узбекистан с государственным визитом. В преддверии его визита в Ташкенте прошел ряд мероприятий. Большинство из них в истории двух стран состоялись впервые. Например, первый узбекско-российский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики». В нем приняли участие более 140 вузов двух стран.

В рамках форума подписано около 150 договоров в сфере образования

Так, прямо на площадке подписаны соглашения о создании в Ташкенте филиалов МГИМО и РХТУ имени Д. Менделеева, десятков совместных факультетов и образовательных программ.

Нужна ли Узбекистану и Центральной Азии атомная электростанция?

О создании филиалов ряда вузов стало известно по итогам переговоров лидеров двух стран. Стороны договорились об открытии на территории Узбекистана:

  • Национального исследовательского ядерного университета МИФИ,
  • Всероссийского государственного института кинематографии,
  • Московского энергетического института,
  • Российского химико-технологического университета.

В следующем учебном году предусмотрено создание в Ташкенте филиала факультета «Аквакультура» Астраханского университета.

Стороны обсудили вопросы подготовки высококвалифицированных кадров по международным стандартам, отправки профессорско-предательского состава на стажировки, проведения научно-исследовательских и инновационных форумов.

Сотни документов, миллиарды долларов

Накануне визита президента России в Алмалыке состоялось торжественное открытие филиала НИТУ «МИСиС». Основными направлениями его деятельности станут подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров горно-металлургической отрасли для решения важнейших научно-технологических задачи для промышленности Узбекистана.

Также состоялся первый форум межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Россией. Он стал диалоговой и контактной площадкой для министерств, ведомств и представителей бизнеса двух стран. Участие в нем приняли главы 18 регионов РФ и 14 областей Узбекистана.

Узбекистан станет первым в ЦА обладателем АЭС. Почему не Казахстан?

Обсуждены следующие вопросы:

  • расширение экспортного потенциала узбекистанских и российских регионов,
  • развитие взаимовыгодного сотрудничества,
  • кластерное развитие административно-территориальных образований Узбекистана и России,
  • цифровизация экономики,
  • сельскохозяйственная кооперация и многие другие.

На полях форума подписано 800 документов на 27 млрд долларов

Региональные предприятия Узбекистана и России подписали

  • 242 соглашения по вопросам торгово-экономического сотрудничества на сумму $1,2 млрд,
  • 137 соглашений по реализации совместных инвестиционных проектов на сумму $1,4 млрд.

От овощей до гидроэнергетики

Среди наиболее значимых договоренностей:

  1. Cоздание агрокомплекса по выращиванию, хранению, переработке и упаковке сельхозпродукции годовой мощностью 65,7 тыс. тонн между хокимиятом Сурхандарьинской области и предприятием «ЭКО Культура» (Ставропольский край).
  2. Соглашение по организации на территории свободной экономической зоны «Навои» совместного предприятия по сборке автокранов с годовой мощностью 100 единиц и стоимостью $10 млн между хокимиятом Навоийской области и предприятием «ИМЗ Автокран» (Ивановская область).
  3. Открытие в Уфе торгового дома с доставкой плодоовощной продукции из Узбекистана по «зеленому коридору». Стоимость проекта составит $800 тыс., а годовой оборот торгового дома ожидается в размере $45 млн в год. Предприятие планируется оснастить холодильными камерами вместимостью на первом этапе проекта 15 тыс. тн и 10 ед. транспорта при участии оптово-распределительного центра «Зурбазар» (Башкортостан) и хокимията Самаркандской области.
  4. Российский энергетический холдинг «Русгидро» и «Узбекгидроэнерго» подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в области развития гидроэнергетики Узбекистана.
  5. Заключен контракт между АО «Сырдарьинская ТЭС», АО «Узбекэнерго» и ПАО «Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» о модернизации в Узбекистане двух крупных электростанций. По результатам договоренностей будет создано 79 совместных узбекско-российских предприятий, 23 новых торговых дома и 20 оптово-распределительных центров в Узбекистане.
путин мирзиёев

Фото: пресс-служба президента РУз

Планка — $10 млрд

Лидеры двух стран договорились ежегодно проводить форум межрегионального сотрудничества. Выступая на мероприятии, российский президент отметил положительную динамику укрепления межстрановых экономических связей.

«Товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2017 году вырос на 34%, в январе-августе еще на 30%

Мы видим, что контакты между российскими субъектами и областями Узбекистана становятся все более интенсивными и разнообразными.

В 2018 году уже состоялось свыше 20 взаимных визитов руководителей регионов. С российской стороны особенно активны Москва, Петербург, Оренбургская, Челябинская области», — отметил российский лидер.

В свою очередь,

глава Узбекистана заявил о твердом намерении увеличить объем товарооборота с Россией

и углубить партнерство в торгово-экономическом секторе.

«В сентябре успешно проведено заседание межправительственной комиссии под председательством глав правительств. Развивается взаимодействие между регионами, реализуются крупные совместные инвестиционные проекты с ведущими российскими компаниями и банками.

В этом году, по нашим оценкам, товарооборот достигнет $6 млрд, задача на ближайшие годы – 10 млрд»,

– сказал Шавкат Мирзиёев.

С АЭС все решено

Нажатием на символическую кнопку в режиме телемоста президенты дали команду к началу инженерных изысканий для выбора площадки строительства первой атомной электростанции в Узбекистане.

В сентябре 2018 года в Москве подписано межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС в Навоийской области РУ. Проект строительства АЭС предполагает возведение двух энергоблоков с реакторами, отвечающими современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Первый энергоблок планируется запустить до конца 2028 года

Кроме того, в рамках мероприятия подписан меморандум о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики РУ между «Росатомом», академией наук Узбекистана и агентством «Узатом». Документ предусматривает сотрудничество в области подготовки кадров для потребностей атомной энергетики и связанных сфер.

Не просто электростанция

Также руководители «Росатома» и «Узатома» подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам формирования позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в Узбекистане. Старт нового масштабного проекта прокомментировал Путин.

«По сути, речь идет не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта, а о создании новой отрасли экономики в Узбекистане. Два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 МВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии. Это

Какие риски несет строительство АЭС в Узбекистане?

будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона

При возведении АЭС будут применяться наиболее передовые технологии, экономически эффективные и надежные инженерные решения, соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования», — подчеркнул российский президент.

Что подписано

В ходе переговоров в узком составе лидеры двух стран подписали:

  1. Программу экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2019-2024 годы и план мероприятий по ее реализации.
  2. План практических действий и дорожную карту по созданию международной научно-исследовательской организации международной радиоастрономической обсерватории Суффа.
  3. Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в текстильной, швейной и трикотажной отраслях промышленности.
  4. Дополнительное соглашение №1 в отношении инвестиционного блока «Узбекистан мустакиллиги» о разведке и разработке месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области.
  5. Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Лукойл» и АО «Узбекнефтегаз».
  6. Программа сотрудничества между правительствами в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 годы.
  7. Соглашение между правительствами о создании и функционировании филиалов образовательных организаций высшего образования РФ в Узбекистане.
  8. Соглашение между общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров» и Советом ректоров высших учебных заведений Узбекистана.
  9. Соглашение о создании междисциплинарного научно-образовательного центра между МГУ им. Ломоносова и Национальным Университетом Узбекистана.
  10. Соглашение между Московским государственными институтом международных отношений (МГИМО) и Университетом мировой экономики и дипломатии о создании филиала МГИМО в Узбекистане.
  11. Договор о сотрудничестве между МГУ им. Ломоносова и академией государственного управления при президенте Узбекистана.
  12. Меморандум о сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана в социально-трудовой сфере.
  13. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой войск национальной гвардии РФ и национальной гвардии Узбекистана.