Строительстве атомной электростанции — одна из самых обсуждаемых тем в Узбекистане. Люди неоднозначно воспринимают данный проект: кто-то говорит о небезопасности комплекса, кто-то решение поддерживает. Каковы же плюсы и минусы АЭС? Расскажет узбекистанский эксперт Фозил Машраб.
Для использования атомной энергии в мирных целях в Узбекистане начата работа по созданию атомной энергетики. Соглашение о строительстве атомной электростанции достигнуто с корпорацией «Росатом». Комплекс будет состоять из 2 энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый, сообщает Содружество.
Для строительства АЭС отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире
Недавно Шавкат Мирзиёев озвучил сроки строительства АЭС в республике – ее сдача в эксплуатацию запланирована до 2028 года.
Президент Узбекистана отметил, что АЭС будет построена, и в ней есть острая необходимость
«Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением» ,- сказал Мирзиёев.
— Фозил, в чем, на ваш взгляд, состоят преимущества строительства АЭС в Узбекистане?
— В стране уже давно наблюдается острая нехватка электроэнергии и газа. Может, это не очень заметно в сравнительно благополучном Ташкенте, но почти во всех областях, особенно зимой,
люди страдают от постоянных отключений электричества и отсутствия газа. Эту проблему все очень хорошо знают,
включая первых лиц страны.
С этой точки зрения, строительство АЭС, как нового источника электроэнергии, видится одним из решений проблемы. Тем более, что при нынешних темпах освоения все запасы газа и угля, которые до сих пор служили главными источниками производства электроэнергии, по некоторым оценкам могут закончиться уже через 30-35 лет.
Урана в нашей богатой на ресурсы стране достаточно, чтобы поддерживать и наращивать его экспорт,
а также снабжать сырьем планируемые АЭС в стране.
На самом деле, планы о строительстве АЭС уже много лет существовали, но в предыдущие годы не хватало политической воли, мешали иные причины. Сейчас на волне всеобъемлющего обновления страны и проведения полномасштабных реформ во всех отраслях жизни, наверное,
настало самое подходящее время принимать такие смелые решения, как строительство АЭС
Однако, АЭС, если все пойдет по плану правительства, планируют ввести в строй в далеком будущем — только к 2028 году. Получается, она не решит текущие проблемы по нехватке электроэнергии в стране. И даже тогда, когда начнет свою деятельность, не сможет полностью устранить нехватку вышеназванных ресурсов.
Ее планируемая мощность составляет только 2400 мегаватт в час — этого явно недостаточно,
учитывая, что в следующем десятилетии нужды страны на электричество возрастут, как минимум, на 50% от нынешней производственной мощности всех электростанций страны в 14,100 мегаватт в час.
Чтобы справиться с проблемой нехватки электричества, требуется больше одной-двух реакторных АЭС
Но радует, то, что под руководством нового президента власти хотя бы начали задумываться о будущем этой важнейшей отрасли для страны и принимают сложные и волевые решения.
А проблем в отрасли, по словам многих экспертов, накопилось немало. Это и нуждающиеся в реабилитации и модернизации существующие ТЭС, ГЭС, другие электростанции.
Кроме того, необходимо модернизировать распределительную сеть, которая по причине изношенности влечет за собой огромные потери электроэнергии.
АЭС нам действительно нужна — она должна помочь стране преодолеть энергетический кризис,
который с каждым годом усугубляется.
— Общественность страны волнует вопрос, насколько безопасным является строительство АЭС?
— Действительно, существует много опасений по поводу безопасности эксплуатации АЭС. Все они заслуживают тщательного изучения компетентными исследовательскими центрами страны. Надеюсь, наши ученые, которые изнутри знают эту отрасль,
найдут в себе смелость пойти против общей политической линии и выскажут научно обоснованные доводы
против строительства АЭС в Узбекистане, если таковые доводы имеются.
Несмотря на то, что решение уже принято, правительство, как видится, позволит авторитетным ученым и международным экспертам подискутировать в рамках различных площадок по этому вопросу. Это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы
самим упрочить свою уверенность и убедить широкую общественность в правильности своих планов
— В чем состоит заинтересованность Росатома в сотрудничестве с Узбекистаном?
— Прежде всего, получение многомиллиардного заказа на строительство АЭС должно быть прибыльным для российской стороны, если она с радостью согласилась на предложение реализовать этот проект в нашей стране.
Росатом — одна из немногих российских госкорпораций, которая смогла успешно вписаться в мировой рынок по строительству АЭС и оказанию смежных услуг только потому, что
она действительно работает на финансовую прибыль, чего нельзя сказать обо всех других российских госкорпорациях
Не все госкомпании вовлекаются в крупные зарубежные инвестиционные проекты, только ориентируясь на финансовую прибыль,
часто геополитические интересы Кремля также влияют на принятие ими своих инвестрешений
Строительство АЭС в Узбекистане — это удачный вариант для России: и прибыль хорошая заложена, и проект отвечает российским геополитическим интересам.
Сейчас РФ пытается вовлечь Узбекистан в различные совместные проекты, чтобы увеличить взаимосвязи и взаимозависимость, конечно,
с расчетом на то, что Узбекистан будет всегда больше зависим от России, нежели наоборот
Тесные взаимосвязи могут создать хорошую почву для наращивания влияния России на руководство Узбекистана, и в определенный момент это может
послужить достижению геополитических интересов России в Узбекистане или во всем регионе Центральной Азии
Это мнение некоторых геополитических стратегов. Но руководство Узбекистана, кажется, не обременено такими рассуждениями, и до сих пор демонстрирует полную открытость всем взаимовыгодным совместным проектам с Россией, если они не вынуждают Узбекистан идти на какие-то неприемлемые геополитические уступки или основаны на прагматичных расчетах.
— Как отразится строительство АЭС на экономиках стран, экспортирующих электроэнергию в Узбекистан? К примеру, Кыргызстана.
— Не думаю, что строительство АЭС как-то повлияет на экономику Кыргызстана или на растущие с каждым годом объемы импорта электричества из этой страны. Как я уже сказал, АЭС — это далекое будущее, как минимум 10 лет нужно для ее запуска.
Даже после введения в строй АЭС не решатся все проблемы нехватки электроэнергии в стране, поэтому импорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана будет только расти с каждым годом, тем более, цены приемлемые и близки к нашим внутренним.
Есть эксперты, которые призывают узбекское правительство инвестировать в крупные ГЭС соседних стран,
вместо того чтобы строить дорогостоящую АЭС. Они утверждают, что это будет более рентабельно и обойдется дешевле. Скорее всего, так и будет —
Узбекистан не только будет строить АЭС, но и договариваться с соседними Кыргызстаном и Таджикистаном
о совместном строительстве крупных ГЭС в этих странах. Неслучайно, наверное, в июне глава спецслужб Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев посетил строительную плошадку Рогуна.
Сейчас в Узбекистане нет никаких негативных настроений по поводу строительства крупных ГЭС в соседних странах
Президент даже публично обещал своим коллегам в Кыргызстане и Таджикистане, что Узбекистан поможет им в завершении строительства их крупных ГЭС.