Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
20
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Какие риски несет строительство АЭС в Узбекистане?

585


Час Х пробил

— Фозил, в чем, на ваш взгляд, состоят преимущества строительства АЭС в Узбекистане?

— В стране уже давно наблюдается острая нехватка электроэнергии и газа. Может, это не очень заметно в сравнительно благополучном Ташкенте, но почти во всех областях, особенно зимой,

люди страдают от постоянных отключений электричества и отсутствия газа. Эту проблему все очень хорошо знают,

включая первых лиц страны.

С этой точки зрения, строительство АЭС, как нового источника электроэнергии, видится одним из решений проблемы. Тем более, что при нынешних темпах освоения все запасы газа и угля, которые до сих пор служили главными источниками производства электроэнергии, по некоторым оценкам могут закончиться уже через 30-35 лет.

Урана в нашей богатой на ресурсы стране достаточно, чтобы поддерживать и наращивать его экспорт,

а также снабжать сырьем планируемые АЭС в стране.

Фото: riafan.ru

На самом деле, планы о строительстве АЭС уже много лет существовали, но в предыдущие годы не хватало политической воли, мешали иные причины. Сейчас на волне всеобъемлющего обновления страны и проведения полномасштабных реформ во всех отраслях жизни, наверное,

настало самое подходящее время принимать такие смелые решения, как строительство АЭС

Но всех проблем не решит

Однако, АЭС, если все пойдет по плану правительства, планируют ввести в строй в далеком будущем — только к 2028 году. Получается, она не решит текущие проблемы по нехватке электроэнергии в стране. И даже тогда, когда начнет свою деятельность, не сможет полностью устранить нехватку вышеназванных ресурсов.

Ее планируемая мощность составляет только 2400 мегаватт в час — этого явно недостаточно,

учитывая, что в следующем десятилетии нужды страны на электричество возрастут, как минимум, на 50% от нынешней производственной мощности всех электростанций страны в 14,100 мегаватт в час.

Чтобы справиться с проблемой нехватки электричества, требуется больше одной-двух реакторных АЭС

Но радует, то, что под руководством нового президента власти хотя бы начали задумываться о будущем этой важнейшей отрасли для страны и принимают сложные и волевые решения.

А проблем в отрасли, по словам многих экспертов, накопилось немало. Это и нуждающиеся в реабилитации и модернизации существующие ТЭС, ГЭС, другие электростанции.

Кроме того, необходимо модернизировать распределительную сеть, которая по причине изношенности влечет за собой огромные потери электроэнергии.

АЭС нам действительно нужна — она должна помочь стране преодолеть энергетический кризис,

который с каждым годом усугубляется.

Пусть ученые наберутся смелости

— Общественность страны волнует вопрос, насколько безопасным является строительство АЭС?

— Действительно, существует много опасений по поводу безопасности эксплуатации АЭС. Все они заслуживают тщательного изучения компетентными исследовательскими центрами страны. Надеюсь, наши ученые, которые изнутри знают эту отрасль,

найдут в себе смелость пойти против общей политической линии и выскажут научно обоснованные доводы

против строительства АЭС в Узбекистане, если таковые доводы имеются.

Несмотря на то, что решение уже принято, правительство, как видится, позволит авторитетным ученым и международным экспертам подискутировать в рамках различных площадок по этому вопросу. Это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы

самим упрочить свою уверенность и убедить широкую общественность в правильности своих планов

Что получит Россия?

— В чем состоит заинтересованность Росатома в сотрудничестве с Узбекистаном?

— Прежде всего, получение многомиллиардного заказа на строительство АЭС должно быть прибыльным для российской стороны, если она с радостью согласилась на предложение реализовать этот проект в нашей стране.

Росатом — одна из немногих российских госкорпораций, которая смогла успешно вписаться в мировой рынок по строительству АЭС и оказанию смежных услуг только потому, что

она действительно работает на финансовую прибыль, чего нельзя сказать обо всех других российских госкорпорациях

Не все госкомпании вовлекаются в крупные зарубежные инвестиционные проекты, только ориентируясь на финансовую прибыль,

часто геополитические интересы Кремля также влияют на принятие ими своих инвестрешений

Строительство АЭС в Узбекистане —  это удачный вариант для России: и прибыль хорошая заложена, и проект отвечает российским геополитическим интересам.

Сейчас РФ пытается вовлечь Узбекистан в различные совместные проекты, чтобы увеличить взаимосвязи и взаимозависимость, конечно,

с расчетом на то, что Узбекистан будет всегда больше зависим от России, нежели наоборот

Тесные взаимосвязи могут создать хорошую почву для наращивания влияния России на руководство Узбекистана, и в определенный момент это может

послужить достижению геополитических интересов России в Узбекистане или во всем регионе Центральной Азии

Это мнение некоторых геополитических стратегов. Но руководство Узбекистана, кажется, не обременено такими рассуждениями, и до сих пор демонстрирует полную открытость всем взаимовыгодным совместным проектам с Россией, если они не вынуждают Узбекистан идти на какие-то неприемлемые геополитические уступки или основаны на прагматичных расчетах.

Влияние на соседей

— Как отразится строительство АЭС на экономиках стран, экспортирующих электроэнергию в Узбекистан? К примеру, Кыргызстана.

— Не думаю, что строительство АЭС как-то повлияет на экономику Кыргызстана или на растущие с каждым годом объемы импорта электричества из этой страны. Как я уже сказал, АЭС — это далекое будущее, как минимум 10 лет нужно для ее запуска.

Даже после введения в строй АЭС не решатся все проблемы нехватки электроэнергии в стране, поэтому импорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана будет только расти с каждым годом, тем более, цены приемлемые и близки к нашим внутренним.

Есть эксперты, которые призывают узбекское правительство инвестировать в крупные ГЭС соседних стран,

вместо того чтобы строить дорогостоящую АЭС. Они утверждают, что это будет более рентабельно и обойдется дешевле. Скорее всего, так и будет —

Узбекистан не только будет строить АЭС, но и договариваться с соседними Кыргызстаном и Таджикистаном

о совместном строительстве крупных ГЭС в этих странах. Неслучайно, наверное, в июне глава спецслужб Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев посетил строительную плошадку Рогуна.

Сейчас в Узбекистане нет никаких негативных настроений по поводу строительства крупных ГЭС в соседних странах

Президент даже публично обещал своим коллегам в Кыргызстане и Таджикистане, что Узбекистан поможет им в завершении строительства их крупных ГЭС.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter