Точно одно — его боялись. И скорее всего, было за что.
Рустама Иноятова зачастую называют самым жестоким и вторым человеком в Узбекистане. Впрочем, после его ухода с поста главы Службы национальной безопасности республики последний эпитет актуальность потерял. Зато резко активизировались как узбекские, так и иностранные СМИ, припомнив ему многое из прошлого.
https://365info.kz/2018/02/pochemu-mirziyoev-snyal-glavu-sluzhby-natsionalnoj-bezopasnosti/
Пишут о его личности порой совершенно противоположные вещи, но тем не менее портрет вырисовывается. Кстати, и отставка Иноятова стала неожиданностью не для всех — ему пророчили уход минимум с 2014 года.
Судя по публикациям, основное качество Иноятова — жесткость, граничащая со свирепостью. Этого мнения придерживаются не только недруги экс-главы СНБ.
— Иноятов войдет в историю в качестве одной из самых жестоких фигур на постсоветском пространстве,
человека, ответственного за создание одной из самых жутких и могущественных спецслужб во всем регионе, – сказал в интервью порталу Eurasianet.org Стив Свердлоу, исследователь по Центральной Азии в международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч».
Иностранные журналисты и разного рода правозащитники чаще всего вменяют в вину Иноятову события в Андижане 2005 года.
По их версии — это было неоправданное насилие. По версии узбекских властей — подавление настоящего вооруженного мятежа.
Бывший сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей
Малашенко как-то назвал Иноятова «последним сталинистским политиком среди элиты страны»
По мнению узбекского политолога Бахтиёра Эргашева,
именно со снятием Иноятова был окончательно завершен процесс перехода власти в Узбекистане
Теперь, после назначения генпрокурора Абдуллаева председателем СНБ, завершен процесс формирования вертикали власти президента Мирзиёева.
— Узбекистан создает традицию мирной эволюционной смены власти в странах ЦА, – сказал Эргашев. – Государство создает традицию ответственной и национально-ориентированной элиты, способной ставить во главу угла не узкогрупповые интересы, а интересы национальные. И это пример для стран и элит региона.
Авторы публикации утверждают, что «при Каримове СНБ была государством в государстве».
Бороться ведомство должно было с угрозами стабильности, но сюда же включали и диссидентов
Начав с небольшой структуры, оставшейся после распада СССР, СНБ выросла до огромных размеров, обзаведясь собственными вооруженными силами, гвардией и спецназом.
В середине января 2018 Мирзиёев издал указ об отзыве сотрудников СНБ из дипломатических миссий страны за рубежом.
«В посольствах есть представители некоторых служб. Всё, те времена прошли, я всех завтра верну. Посол – представитель президента. Никто не должен следить за ним», – сказал он.
Проживающий в Швеции узбекский политический аналитик Пулат Ахунов заявил, что президент осуществляет перестройку спецслужб, так как понимает, что
за прошедшие годы СНБ обрела слишком много власти и независимости
— Думаю, Мирзиёев хочет превратить СНБ в спецслужбу без войск. Он видит СНБ такой, какой был КГБ СССР — малочисленной, но эффективной, – сказал Ахунов.
Рецепт Гульнары Каримовой: как украсть много, а сесть ненадолго? — журналист
То, что в структуру КГБ СССР входили пограничные войска, располагающие бронетехникой, артиллерией и авиацией, от внимания Ахунова как-то ускользнуло.
По мнению руководителя Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой,
до сих пор неясно, ждать ли реальных перемен после ухода Иноятова
— Либо новый глава ведомства Абдуллаев будет в большей степени занят укреплением своей власти, либо он окажется временным на этой должности. Возможно, Абдуллаев и Мирзиёев придут к пониманию, что смена кадров – лишь первый шаг к началу реформ, – сказала Атаева.
Пессимисты указывают на пример Туркменистана, где появившиеся после смерти Сапармурата Ниязова надежды на либерализацию оказались напрасными.
Умида Ниязова, руководитель правозащитного Узбекско-германского форума за права человека, считает, что уход Иноятова является несомненным благом, но нужны еще реформы.
— Для устойчивого изменения ситуации нужно строить дополнительные механизмы. В первую очередь, независимые суды, сильное гражданское общество, реально независимые сильные СМИ. Эти институты могут помочь с коррупцией, беззаконием, разными махинациями, вывести на чистую воду вороватых хокимов (аналог акимов — прим.), – сказала Ниязова. – Но
понимает ли Мирзиёев, как важно иметь независимые институты, я не знаю
Иноятов родился в семье полковника КГБ и прошел все этапы карьерной лестницы, пишет портал ЦентрАзия. Работая на различных офицерских должностях в КГБ УзССР и ПГУ КГБ СССР, он дорос до сотрудника резидентуры в Афганистане под дипломатическим прикрытием.
Возглавив СНБ в 1995 году,
Иноятов тут же принялся за жесткие меры против оппозиции и исламистов
При нем силовики стали реальными хозяевами страны. Агенты СНБ снова появились в университетах (обычно в должности советника ректора), армии, а после андижанских событий даже в министерстве внутренних дел, влияние которого сильно снизилось. Везде, где речь шла о сотрудничестве с иностранцами, присутствие агентов СНБ стало само собой разумеющимся.
Эксперты утверждают, что после смерти Каримова спокойный переход власти к Шавкату Мирзиёеву был бы невозможен, если бы не поддержка Иноятова. Между ними «явно существовали некие договоренности».
Увольнению Иноятова предшествовало несколько показательных решений
Первое – это замена руководства Службы безопасности президента. Мирзиёев не доверял старым кадрам и назначил заместителем главы президентской охраны своего младшего зятя Отабека Шаханова.
Также Мирзиёев якобы сблизился с одним из крупнейших российских олигархов Алишером Усмановым, который обеспечил ему экономическую поддержку и контакт с Москвой.
22 декабря 2017 года Мирзиёев выступил с четырехчасовым посланием к парламенту, в котором предложил ограничить полномочия СНБ и принять новый закон «О Службе национальной безопасности». После этого призыва из университетов были отозваны кураторы СНБ, а в структурах спецслужбы, по некоторым данным, начались сокращения.
Предполагают, что
Иноятов получил от президента какие-то гарантии безопасности и сохранения семейного капитала
Или как минимум заранее сделал все возможное, чтобы обеспечить себе источники дохода, до которых не дотянутся руки узбекских властей.
Продолжение следует