Чтобы предотвратить кровопролитие, нужна добрая воля всех участников. А вот с ней как раз возникают проблемы.
На первом месте — Корейский полуостров.
Здесь конфликт грозит перерасти не просто в локальную войну, а в ядерную
Противостояние двух Корей (и их союзников с покровителями) продолжается с 50-х годов прошлого века. 27 июля 1951 года закончилась печально и хорошо известная Корейская война — стороны заключили перемирие. Вся дальнейшая история региона — это сплошные взаимные претензии разной степени интенсивности, перемежающиеся угрозами. Из-за ядерной программы КНДР ситуация уже серьезно накалилась. Администрация США регулярно грозит превентивным ударом, а Северная Корея тоже в долгу не остается, особенно напирая на наличие у себя ОМП.
До Штатов, правда, северокорейцам не дотянуться, а до Южной Кореи и Японии запросто
При этом, по южанам (и по американским военным базам в пределах досягаемости) вполне могут отработать и обычным дальнобойным вооружением.
Военный эксперт Борис Подопригора в интервью изданию «Экономика сегодня» выделил несколько ключевых факторов, исходя из которых можно прогнозировать дальнейшую ситуацию на полуострове.
Парадокс ядерного разоружения: чем меньше оружия, тем выше риск войны
— Первое — пока уровень напряженности в отношениях США и КНДР приблизительно соответствует предыдущим ситуациям, которые возникают один раз в два-три года. Второе — существенным негативным фактором является желание администрации Трампа, а точнее его самого, провести маленькую победоносную войну, — пояснил эксперт.
По его словам, третий фактор связан с Китаем.
— Северная Корея является единственным военным союзником Пекина, поэтому ему совершенно небезразлично дальнейшее развитие событий, — отметил он.
Кстати,
Китай пообещал вступиться за Северную Корею, но при условии, что первый удар нанесет не она
Недавно министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что налицо «признаки ослабления кризиса» между КНДР и США, о чем сообщил РБК. Хотя «напряженность вокруг КНДР еще не преодолена». Для этого нужны совместные усилия всех заинтересованных сторон.
Завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов разделяет мнение главы китайского МИДа.
— Такие признаки есть. Снизилась угрожающая риторика с обеих сторон.
Ким Чен Ын, в частности, заявил, что готов приостановить планы по нанесению ракетного удара по Гуаму,
чтобы дать американцам возможность отойти от опасной черты, к которой подошли обе страны. Я никогда не верил в то, что Ким Чен Ын готов первым нанести удар. Вся эта грозная риторика была призвана продемонстрировать решимость ответить.Так что есть основания надеяться, что кульминация кризиса миновала. Но нужно внимательно смотреть, как будет развиваться ситуация дальше, — цитирует его слова портал Национальная служба новостей.
Востоковед напомнил, что в разрешении кризиса активно участвуют другие страны.
— Сейчас и Китай, и Россия задействовали все свои рычаги и в Пхеньяне, и в Вашингтоне. Пекин заявил, что не будет защищать северян, если они ударят первыми, но готов к их защите в случае атаки со стороны. И мы говорим, что обсуждение ситуации необходимо переносить в ООН, уходить от двухстороннего обмена угрозами, — сказал он. — Хочется надеяться, что обе стороны потихоньку отыграют назад. Это все происходит не на пустом месте —
Пхеньян и Вашингтон по закрытым каналам контактируют, и вполне возможно, им удалось договориться
17 августа 2017 портал Sputnik опубликовал статью, автор который утверждает, что
США будет готовить смену среднеазиатских правительств на проамериканские
Или хотя бы дестабилизацию Средней Азии.
По мнению публициста, чтобы решиться на удар по Корее, США не хватает гарантии российского невмешательства в конфликт на стороне Китая. Следовательно, Китай должен быть выключен из схемы. Единственный эффективный способ — разрыв коммуникаций между Россией и Китаем.
Для этого Белому Дому необходим контроль над Средней Азией
Не ее военное уничтожение, не бомбардировки, а именно контроль. Но местные элиты прекрасно понимают, что находясь в треугольнике хоть неформальных, но союзников (Россия, Иран, Китай), нельзя выступать против них же. Использовать эти элиты сложно, значит нужно создать несистемную оппозицию, которая произведет не дворцовый переворот, а полноценное восстание.
Пока что США пытаются спровоцировать КНДР на первый удар, поскольку Пекин заявил, что если Пхеньян начнет первым, то КНР за него не заступится. Но если успехом затея не увенчается, придется готовиться к короткой, но победоносной войне. И для этого
в ближайшие месяцы начнется раскачивание ситуации во всех без исключения среднеазиатских государствах
В том числе при помощи переброски агрессивных исламистов из Ливии, Сирии, Йемена, Афганистана (всех мест, где они сейчас терпят поражение).
Еще одной точкой возможного конфликта остается пакистано-индийская граница. Причем в эту войну могут быть втянуты все те же Китай и Штаты.
Отношения между Индией и Пакистаном уже долго и серьезно напряжены. Споры и столкновения начались фактически сразу же после обретения ими статуса независимых государств.
В 1947 г. произошел раздел Британской Индии, но камнем преткновения стал Кашмир. Противоречия по поводу его статуса привели к целой череде как мелких столкновений, так и полноценных войн. Из трех войн две начались как раз из-за Кашмира.
Последний серьезный конфликт был сравнительно недавно — в 1999 г.
3 мая около тысячи боевиков из Пакистана вошли в Кашмир и закрепились на индийской стороне, на так называемой Линии контроля. Индийская сторона утверждает, что боевиков прикрывала пакистанская артиллерия, Пакистан участие своей регулярной армии отрицает. Столкновение получило название Каргильской войны, хотя по масштабам до таковой не дотягивает.
К концу июля 1999 г. индийцы отбили свои территории у боевиков, в итоге все вернулись к довоенным позициям.
Сейчас оба государства владеют ядерным потенциалом, что серьезно увеличивает угрозу для всего региона
В Южно-Китайском море объектом спора стали архипелаг Спратли и Парасельские острова.
На них претендуют сразу шесть государств: Китай, Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Малайзия и даже Бруней
У островов важнейшее географическое расположение, кто контролирует их — контролирует морские и воздушные пути. По данным портала Regnum, ежегодный товарооборот, идущий через Южно-Китайское море, оценивают примерно в $5 трлн долларов. Здесь движется около 50 % индийского экспорта и импорта. Две трети нефти и почти весь сжиженный газ попадают в Китай именно по этому маршруту.
«Самое вкусное» — месторождения нефти и газа. По расчетам аналитиков Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC), запасы углеводородов региона составляют примерно 125 млрд баррелей нефти и 14 трлн куб. м газа.
Первые конфликты вокруг статуса островов возникли еще в 50-х годах ХХ века. Китай строился на спорных островах еще с тех времен, а в 2014 году начал возводить искусственные острова. После чего ситуация начала накаляться с пугающей скоростью.
Если начнутся боевые действия, считают эксперты, в конфликт неизбежно включаются не только вышеупомянутые страны, но и те, интересам которых угрожает китайское военное присутствие в этом районе.
США, например, воспринимают как угрозу вообще любое усиление КНР
А в данном конкретном случае серьезно страдают интересы еще и Индии.
Однако, по мнению аналитиков, здесь все еще может наладиться, чему появились недвусмысленные подтверждения. Первые признаки того, что Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) удалось достигнуть консенсуса, появились в мае 2017 года, когда
между АСЕАН и Китаем была достигнута договоренность о создании морского кодекса поведения в Южно-Китайском море,
пишет портал.
Следующая потенциальная зона военных действий — Венесуэла. В этом государстве Латинской Америки обостряется внутренний кризис, оно превратилось в перевалочный пункт для всех южно-американских наркотиков. Как утверждает портал Корреспондент.net, одновременно гуманитарный кризис в Венесуэле достиг беспрецедентных масштабов. Сейчас в стране серьезный дефицит продуктов питания и лекарств на фоне астрономической инфляции. В 2016 году только в Колумбию приехали 370 тысяч венесуэльцев. В этом хаосе приобретают колоссальную силу криминальные группировки.
Недавно масла в огонь подлил Дональд Трамп. 12 августа 2017 года он сказал, что
в отношении Венесуэлы существует множество возможностей, включая «военную, если это потребуется»
Правда, Трамп не развернул свою мысль подробнее, но после этого президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о проведении военных учений в стране 26 и 27 августа 2017 года в ответ на «империалистические заявления».
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал слова Трампа посягательством на суверенитет страны и нарушением международного права и Устава ООН.
Вице-президент США Майк Пенс сказал, что США используют всю свою экономическую и дипломатическую власть, чтобы в Венесуэле была восстановлена демократия. По его словам, Венесуэла «угрожает безопасности и процветанию всего нашего полушария и народа Соединенных Штатов Америки». Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что Венесуэла может стать «риском» для США, если хаос продолжит руководить этой южноамериканской страной.
Угрозы Трампа даже сплотили других лидеров региона, которые раньше вообще-то недолюбливали Мадуро
Сейчас они начали требовать, чтобы «Соединенные Штаты держались подальше от дел в регионе». Колумбия, Перу, Мексика, региональный альянс Меркосур — к заявлением штатовского президента негативно отнеслись все.
Относительно дальнейшего развития событий у аналитиков мнения кардинально противоположные.
Политолог Антон Кучухидзе считает, что никакого военного вмешательства не будет.
— Даже в заявлении президента Трампа выражался не целенаправленный план по ведению боевых действий в этой стране, а только отмечалась возможность в принципе такого сценария. Вместе с тем было заявлено, что у США есть много других механизмов, как повлиять на внутренние процессы в этом государстве, — сказал он в комментарии Корреспондент.net.
Вместо этого, по мнению политолога, администрация Трампа использует другой проверенный метод — усиление санкций.
А вот журналист–международник Олег Ясинский уверен, что вторжение вполне вероятно.
— Совершенно очевидно, что целью является не правительство Мадуро, а венесуэльская нефть
В случае успеха этого проекта к власти в Венесуэле пришли бы самые радикальные правые, что спровоцировало бы или гражданскую войну или массовый террор власти против населения, по меньшей мере половина которого является сторонником идей боливарианской революции, — говорит Ясинский.
«Поднимем цену на нефть вместе!» — призыв президента Венесуэлы
По его мнению, сейчас для Венесуэлы очень вероятен сценарий Гренады:
спровоцировать внутренний кризис и раскол в правительстве с последующей высадкой войск «для спасения граждан США»
Многие аналитики прогнозируют дальнейший рост напряженности между США и Мексикой. В первую очередь «благодаря» политике Дональда Трампа. Еще в свою предвыборную кампанию нынешний президент США обещал построить стену на границе с Мексикой (причем за их счет) и выйти из соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой.
Сейчас в Мексике, как и Венесуэле, бал правят крупные банды — преимущественно наркоторговцев — и поток наркотиков идет в США, а ответственность за это Трамп полностью возлагает на мексиканцев.
Самые страшные хищники на планете: жесточайшие банды современности
Плюс к этому Трамп заявлял, что Мексика «слишком долго пользовалась США» и косвенно ответственна за дефицит торгового баланса.
— На сегодняшний день отношения между США и Мексикой достигли своей низшей точки. Администрация Трампа в глазах простых мексиканцев выглядит как враг, которому нельзя доверять. Ситуация осложняется еще тем, что значительное количество американцев считают, что Мексика является основным источником их проблем и неудач, — пишет Питер Хаким, журналист издания Infolatam.
И как и в случае с Венесуэлой, Трамп снова заговорил об отправке в Мексику американских войск, чтобы «остановить плохих парней».
С одной стороны, эту вероятность практически никто не считает реальной, а с другой — Трамп уже успел создать себе имидж непредсказуемого человека, спрогнозировать действия которого — занятие неблагодарное.
— В 2018 году в Мексике пройдут президентские выборы, которые могут стать «горячими», если не урегулировать нынешние антагонистические противоречия с США, — утверждает Хаким. А это будет означать увеличившийся поток беженцев из Мексики в США, на который Трамп может отреагировать любым образом.