Конфликт между КНДР и США привел к снижению практически всех ведущих мировых индексов. Если ситуация не изменится, то азиатский регион может получить серьезный экономический урон. Под раздачу попадет и тенге, на который сейчас давит большое количество негативных факторов.
5 августа Совет безопасности ООН в очередной раз усилил санкции в отношении КНДР. Поводом стали ракетные испытания, проведенные Северной Кореей в июле. Совбез принял решение запретить покупку угля, железа, морепродуктов и ряда других товаров из страны. Это стало поводом для КНДР вновь заявить о своих военных амбициях.
Ответ КНДР последовал 8 августа. Представители северокорейской армии заявили, что план по атаке острова Гуам (относится к США, на территории расположены базы Андерсен и Апра-Харбор) готов. Баллистические ракеты, по словам представителей азиатской страны, находятся в состоянии постоянной боевой готовности, и их запуск будет произведен, как только соответствующую команду даст Ким Чен Ын.
Подобные слова звучат не в первый раз, но, пожалуй, впервые американцы отреагировали на это столь бурно. Президент США Дональд Трамп сообщил, что готов обрушить «огонь и ярость США», если Пхеньян будет угрожать Америке. «Их встретит сила, которую мир еще не видел», — эти слова Трампа растиражировали едва ли не все СМИ планеты. В подобном ключе высказался и глава оборонного ведомства, которого поддержал и ряд политических деятелей.
КНДР назвали слова Трампа «полной чушью», чем только раззадорили президента США. Он решил, что его слова были недостаточно жесткими, и развил тему:
«Если Северная Корея хоть что-то сделает, пусть даже только вознамерится напасть на любое государство, которое мы любим или представляем, или на наших союзников или на нас, им придется очень сильно понервничать. Я скажу вам, почему. Потому что тогда с ними случится такое, о чем они и помыслить не могли. Я скажу вам так. Лучше бы Северной Корее взяться за ум или она столкнется с такими проблемами, с которыми немногие страны сталкивались ранее», — заявил Трамп.
Обе страны уже намекнули на то, что могут нанести первые превентивные удары, а в таких условиях к конфликту подключаются и новые страны. Китай осудил потенциальные боевые действия, опасаясь того, что в Поднебесную хлынут толпы беженцев. Япония готовится перехватывать ракеты, которые будут пролетать над их территорией в сторону США. Множество стран призывают стороны решать проблемы в дипломатическом русле.
Как только риторика сторон дошла до угроз (то есть почти сразу), индексы азиатских стран стали падать
С 9 по 11 августа:
На торгах 11 августа сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал в ходе торгов на 1,3%. В целом, результаты недельных торгов стали худшими в 2017 году.
Но азиатский рынок – не единственный, переживающий не лучшие времена. Американский S&P 500 показал максимальное падение за 3 месяца, значительное снижение показали Dow Jones и Nasdaq. Европейский Euro Stoxx 50 за 3 дня потерял почти 3%.
В целом, снизились практически все главные мировые индексы. Инвесторы в текущих условиях остерегаются вкладывать средства в рисковые проекты, что отражается в первую очередь на развивающихся странах, а также высокотехнологичных отраслях. Кроме того,
напряженность в отношениях между США и Северной Кореей стала поводом к снижению динамики ранее перегретых рынков
В том числе и американских.
Выводя деньги из экономик стран, инвесторы вкладывают их в первую очередь в наиболее стабильные активы. Сейчас главным из них является золото. Рост спроса привел к тому, что цена на него приблизилась к максимуму за 2017 год, увеличившись за 3 дня на 2,6%. Активно растет и серебро – цена на него с 9 августа выросла на 5,1%.
Теоретически должна расти в цене и нефть – это происходит каждый раз, когда в какой-либо точке мира назревает военный конфликт. Сначала так и было. На начало 9 августа стоимость «черного золота» составляла 52,05 доллара за баррель Brent,
к обеду 10 августа она достигла 53 долларов. Но все испортил ОПЕК
Нефть по $100 никому не нужна. Нефтяные гиганты делают больше денег при $50
Организация стран-экспортеров нефти выпустила ежемесячный отчет, согласно которому прогнозируется увеличение мирового спроса на нефть в 2018 г. Сыграли и другие факторы: заявление Саудовской Аравии о планах по сокращению добычи, снижение запасов в США и др. Это помогло нефти дойти до 53,5 долларов за баррель, но после этого показатель резко пошел вниз. На фоне общего негатива на ведущие роли вышли новые факторы: рост производства в Ливии, Нигерии и той же Саудовской Аравии, недостаточная эффективность соглашения ОПЕК+, общий переизбыток на рынке и т.д.
Как итог: днем 11 августа нефть упала до 51,5 долларов за бочку Brent, таким образом потеряв за несколько часов около двух долларов и установив двухнедельный минимум.
Нестабильность на мировых рынках не может не отражаться на основных мировых валютах. Евро и фунт стерлингов снижаются относительно доллара, доллар падает относительно японской йены, китайский юань дешевеет относительно едва ли всех валют мира. Лучше всего себя чувствует криптовалюта: за неделю биткойн вырос на 23%.
Тенге также чувствует себя не особенно уверенно. Официальный курс тенге в период в 9 по 11 августа укрепился относительно евро на 2,67 тенге, но снизился относительно доллара на 50 тиын. Падение цены на нефть 11 августа привело к тому, что по итогам утренней сессии на KASE доллар прибавил в цене еще 39 тиын, дойдя до отметки в 333,08 тенге.
Будущее тенге, как и многих стран мира, сейчас в немалой степени зависит от того, продолжатся ли взаимные угрозы между США и КНДР,
и как долго инвесторы будут на них реагировать. Нынешние тенденции: стоимость главных экспортируемых металлов снижается (медь, например, за 3 дня подешевела на 1,9%), цена на нефть остается крайне нестабильной, валюты главных стран-партнеров, России и Китая, дешевеют. В такой ситуации тенге будет крайне сложно укрепиться.