Если вы прилетите в индийскую столицу, то первое, что бросится вам в глаза при выходе из здания международного аэропорта, это блок-пост с вооруженными военными. Далее такие блок-посты будут встречаться часто. В основном у крупных отелей и торговых центров. В Индии нет военного положения, но есть понимание того, что в мире существуют силы, желающие сыграть на индийской многонациональности и многоконфессиональности, и организовать какую-нибудь цветочно-фруктовую революцию. Мировые тенденции не обошли стороной и эту страну.
Стремительный экономический рывок, осуществленный Индией за последние десятилетия, побуждает мировое сообщество вести себя с ней по-другому, нежели раньше. Индия – это уже не только слоны и чай. Она бурно развивается буквально на глазах, постоянно заставляя рейтинговые агентства пересматривать ее место в глобальной табели о рангах в сторону повышения. Помимо блестящих успехов в тяжелой промышленности, фармацевтике и медицине, страна сказок и легенд сегодня может похвастать программистами топ-класса и лидерством в экспорте IT-технологий. Она серьезно претендует на титул компьютерной сверхдержавы XXI века и запускает собственные космические спутники.
По прогнозам авторитетных международных аналитических центров, все идет к тому, что к 2020 году центрами глобальной экономики станут Китай и Индия, что непременно повлечет за собой изменение монетарной системы всего мира. Эксперты предсказывают, что в двадцатых годах нынешнего столетия ВВП Индии станет равным двум французским, а ближе к 2030 году — превысит японский. Таким образом, буквально через несколько лет экономика Индии будет вполне способна твердо занять третью позицию после США и Китая. При этом по поводу первой экономики мира в последнее время возникает много вопросов. Но это тема отдельного разговора.
В наши дни Индия не перестает привлекать к себе внимание передовых западных держав. Их стремление влиять на индийский рынок продиктовано сугубо меркантильными соображениями. Последние несколько лет США и ЕС находятся в режиме постоянного поиска перспективных мест сбыта своей продукции, дабы обрести очередную точку опоры для своих потрепанных ураганом кризиса экономик. Пока Европа лихорадочно борется с его последствиями, а Америка помимо этого еще и ломает голову над тем, что ей делать со своим супергигантским государственным долгом, сокращая бюджетные расходы, Китай и Индия не особо болезненно переживают трудности и уверенно идут вперед. Индокитайский регион сегодня демонстрирует такой экономический рост, который Западу не снился уже давно.
Следует отметить, что, несмотря на существующие некоторые разногласия между Индией и Китаем, Нью-Дели выбрал транс-тихоокеанскую модель развития и вошел в БРИКС. Вопреки сложившимся в мире стереотипам слепого преклонения перед Западом, Индия заявила о себе, как о самостоятельном игроке на мировой арене, и сама выбирает экономических партнеров как в своем регионе, так и за его пределами. И это не нравится мировому гегемону, не заинтересованному в появлении на планете государства или группы государств, способных с ним конкурировать.
Что касается «слабых мест» Индии, то их у нее, пожалуй, даже больше, чем у Китая. Одно из них – напряженность в отношениях с Пакистаном, которая то ослабевает, то вновь разгорается. И тут, скорее всего, не обходится без «кочегаров», подкидывающих уголь в нужный момент.
Не проводя конкретных параллелей, лишь вспомним события последних нескольких лет. В 2007 году Иран, Пакистан и Индия всерьез заговорили о строительстве газопровода из иранского месторождения Южный Парс через Пакистан в Индию (IPI). Проект был оценен в 7,5 миллиарда долларов. Иран в то время находился под санкциями, инициированными США, которые, разумеется, не могли допустить прокладку трубы, исходя из собственных интересов, направленных прежде всего против Ирана.
В ноябре 2008 года произошла террористическая атака на индийский город Мумбаи. В течение двух дней террористы (предположительно из пакистанской организации «Деккан Муджахеддин»), осуществив нападение на крупнейший город Индии силами нескольких мобильных групп, держали его в страхе, убив около 200 и захватив в заложники 40 человек. В результате, очередная вспышка напряженности в отношениях с Пакистаном, и о проекте IPI пришлось забыть.
В 2010 году Индия попыталась договориться с Ираном о строительстве газопровода без участия Пакистана по дну Аравийского моря. Проект был оценен в 4 миллиарда долларов, и специалисты приступили к его детальной разработке. В 2011 году там же в Мумбаи произошел еще один террористический акт, целью которого, по мнению аналитиков, было заставить Индию ввести войска на территорию Пакистана и опять же забыть про трубопровод. Масштабных боевых действий в то время удалось избежать благодаря вмешательству конструктивных сил.
Возможно, это совпадение. Но идеи строительства обоих газопроводов все же пришлось похоронить. В итоге, Индия по сей день вынуждена покупать сжиженный газ у американского сателлита Катара.
Сегодня Индия входит в экономический союз БРИКС, который, по оценкам специалистов, уже в ближайшем будущем переформатирует англо-саксонскую модель мирового порядка. Несогласие Запада с происходящими процессами выражается во многих аспектах. В частности, в эскалации напряженности в Центральной Азии. Попутно с этим США предпринимают попытки вбить клин между Китаем и Индией, стремясь вовлечь последнюю в наспех состряпанный экономический союз США, Австралии и Японии, направленный на сдерживание Поднебесной. Однако это не вписывается в планы Нью-Дели, для которого гораздо предпочтительнее дружить с северным соседом, нежели враждовать.
После того как Вашингтон получил от ворот поворот, опять же по странному совпадению, между США и Индией произошел дипломатический скандал. В декабре прошлого года в Нью-Йорке была задержана индийский вице-консул Девияни Хобрагаде. Несмотря на протесты и заявления о дипломатической неприкосновенности, ее обыскали прямо на улице, а затем арестовали. При этом дипломату было предъявлено абсурдное обвинение в завышении жалования своей домработнице. Позже Хобрагаде отпустили под залог в 250 тысяч долларов. После этого индийские власти аннулировали идентификационные карты нескольких сотрудников консульского отдела посольства США и американских генеральных консульств у себя в стране.
Однако это далеко не самое страшное из того, что можно ожидать в ответ на проявление самостоятельности. Гораздо серьезнее выглядит ситуация с внутренним экстремизмом, подогреваемым извне. При этом речь не только об исламистах. Мало кто знает, но в Индии существуют экстремистские организации марксистско-ленинского толка, называющие себя маоистами. Впрочем, внешним игрокам их идейные взгляды абсолютно не важны. Какая разница, под каким флагом сеять хаос в стране?
— В 2004 году лидеры прокоммунистических экстремистских организаций всерьез заговорили о революции, — рассказал нам наш индийский коллега Субхаш Кумар. – Однако власти сумели предотвратить катастрофу. А в 2009 году армия начала масштабную операцию против маоистов, и сейчас их экстремистские группировки существуют только в отдаленных штатах. Тем не менее в руководстве страны есть осознание того, что это одна из самых больших внутренних угроз. Не стоит забывать и о том, что у нас в стране имеются боевые отряды кашмирских сепаратистов, готовые развязать боевые действия по первому сигналу.
Таким образом, помимо экономической мощи, Индия вынуждена укреплять и военную. И этот факт не остается без внимания США. Согласно данным американского Центра стратегических и международных исследований (Center of Strategic and International Studies), отслеживающего мировую торговлю оружием, Индия сегодня является крупнейшим импортером вооружений. И до следующего года она потратит на модернизацию своей армии около 80 миллиардов долларов. При этом основные усилия сосредоточены на укреплении военно-морской мощи, которая стала чрезвычайно важной составляющей обороноспособности. В ближайшие 20 лет Нью-Дели планирует потратить порядка 45 миллиардов долларов на покупку 103 новых боевых кораблей, включая эсминцы и атомные подводные лодки. Для сравнения, китайские ассигнования в усиление своего ВМФ за тот же период времени должны составить около 25 миллиардов долларов.
Пока амбиции Индии волнуют США гораздо меньше, чем усиление Китая. Но ситуация может измениться в любой момент. И Нью-Дели желает быть к этому готовым.
Ибрагим БЕКОВ