В стране растет пропасть между бедными и богатыми по потреблению продуктов питания.
Расходы среднестатистического казахстанца на еду приблизились к 46% всех его потребительских трат. Такие данные приводит аналитическая компания ranking.kz.
В январе-марте 2017 года доля затрат на покупку продуктов питания в общих потребительских расходах домохозяйств составила 45,9% против 44,4% в январе-марте 2016 года. Это самый высокий уровень за первый квартал в течение последних пяти лет.
С 2012 по 2014 годы расходы казахстанцев на еду сократились до 41,8%, однако в 2015 году на приобретение продуктов питания стало уходить порядка 43,5%. Рост доли продуктовых затрат с тех пор продолжается.
Наиболее заметно выросли траты казахстанских семей на мясо и мясопродукты —
если в январе-марте 2016 года на эти товары уходило порядка 14,6% потребительского бюджета, то в этом году доля выросла до 15,3%. При этом в 2017 году казахстанцы увеличили потребление мяса на 0,5%, до 18,2 кг на душу населения.
Также стало больше уходить средств на хлеб и крупяные изделия — 7,4% в потребрасходах против 7,1% годом ранее. Потребление хлеба и круп за год выросло на 0,7%.
Из-за роста цен домохозяйствам РК приходится больше тратить на овощи — в 1-м квартале 2017 на их покупку ушло 3,4% потребзатрат против 3,1% годом ранее. При этом само потребление овощей резко сократилось — на 3,7%, до 19,1 кг на душу населения.
Меньше стало уходить у казахстанцев на покупку рыбы и морепродуктов (1,5% в потребзатратах против 1,65% год назад) — потреблять эти продукты питания жители РК стали меньше на 4,6%.
Из-за роста цен и сокращения реальных доходов наименее обеспеченные группы населения вынуждены меньше есть
Сокращение потребления было зафиксировано практически по всем основным группам продуктов питания.
В частности, в структуре питания 10% наименее обеспеченного населения за год резко сократилось потребление картофеля — на 13%, до 8,1 кг на душу населения. Также заметно меньше стали покупать сладостей (сахар, джем, мед, кондитерские изделия) — на 10,1% по сравнению с 1 кварталом 2016 года, и овощей — на 8,3%.
Казахстанцы с высокими доходами, напротив, стали больше есть. Особенно сильный рост был зафиксирован в потреблении фруктов — на 5,4% по сравнению с уровнем за январь-март 2016 года. Также 10% наиболее обеспеченного населения в РК за год стали больше есть хлебопродуктов и круп — на 5%; и мяса и мясопродуктов — на 4,7%.
В среднем в 1-м квартале 2016 года 10% наиболее обеспеченного населения потребляли в 2,5 раза больше продуктов питания, чем 10% наименее обеспеченных. В 2017 году (январь-март) этот разрыв углубился — разница составляет 2,7 раза.