Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Что даст увеличение срока службы в казахстанской армии?

1963

При этом сенатор добавила, что можно сократить количество контрактников.

— На сегодня 80 процентов — контрактники. Я считаю, что это слишком много. Можно было бы их немного сократить, а количество призывников увеличить. Особенно для сельской молодежи, считаю, это очень важный социальный лифт, — подчеркнула Дарига Назарбаева.

armiya-kaz-1

Сейчас предложенная инициатива об увеличении срока срочной воинской службы прорабатывается Министерством обороны, но некоторые выводы можно делать уже сейчас.

На первый взгляд уменьшение доли военнослужащих по контракту и увеличение срока службы призывников имеет ряд минусов. К примеру, как показывает мировая практика, в контрактной армии меньше правонарушений, чем в призывной: контрактник будет гораздо менее склонен к правонарушениям из-за риска потерять хорошую работу и зарплату.

Также в контрактной армии меньше угроз для жизни и здоровья молодых людей. В числе прочих плюсов контрактной службы – более высокая эффективность армии, так как у нее действенные стимулы.

Безусловно, с принятием данной реформы и финансовые затраты государства увеличатся: обеспечение питанием солдат, формой одежды и прочими принадлежностями. Наверняка увеличатся расходы и на медицинский персонал и медикаменты.

По мнению политолога Марата Шибутова, отказ от призыва позволит сэкономить гораздо больше государственных средств, чем планируют выгадать от увеличения срока службы и доли призывников. Так как исчезнет статья расходов на большое количество военкоматов, медицинских комиссий. Канут в лету траты на отправку призывников в армию и демобилизацию.

Одного года недостаточно…

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Амир Халиков считает, что одного года службы недостаточно, чтобы полноценно освоить приобретенные в армии знания и отточить навыки.

— Думаю, увеличить срок нужно. К примеру, танкисты проводят первые полгода в учебке, вторые – в части, а там уже и дембель. Получается, военнослужащий уходит на пике своей боевой подготовки, не успевая показать свой профессионализм и проявить обученность. Если бы два года служили, то отдача была бы другая. К тому же растущее число современной, компьютеризированной техники требует большего времени на ее изучение и постижение тонкостей работы с ней, — говорит генерал-майор.

Халық каһарманы, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев предложение сенатора также поддерживает. В интервью Today.kz член комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты парламента отметил, что является сторонником того, чтобы армия была мобильной и боеспособной.

— Но молодежь куда? Ведь все должны пройти службу в армии. Вообще патриотичность идет от принятия присяги Родине, дисциплинированность – от слов «Равняйся, смирно!» – считает Ертаев. — Нам нужна профессиональная армия, нужны контрактники, но нужны и срочники. Поэтому я предлагал создать, не как раньше – стройбаты, а инженерные батальоны. Чтобы молодежь прошла воинскую службу, приняла присягу, постреляли из автомата – уже мобилизационный ресурс образуется. Потом становились бы малярами, крановщиками, водителями грузовой техники. Знаете, сколько сейчас у нас со стороны приходят (трудовых мигрантов – Прим. автора), деньги зарабатывают на строительстве? А почему наша молодежь не заработает?

Теперь, по мнению Ертаева, нужно создать рабочую группу, которая проработала бы до деталей прозвучавшее предложение. За увеличение срока срочной службы выступили и представители двух военных Советов.

Так, генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров — глава Совета генералов, считает, что данная инициатива позволит сформировать в Казахстане мобилизационный резерв.

— Нам необходим мобилизационный резерв, а его эффективность как раз-таки и формируется в течение длительного срока службы, — говорит глава Совета генералов.

armiya-kaz-2

В свою очередь, председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана Шарипбай Утегенов считает, что переход на двухгодичный срок срочной службы позволит уберечь молодежь от влияния радикальных организаций.

— Научить просто стрелять и пользоваться военной техникой, а затем выпустить на «вольные хлеба» – это все равно что дать человеку ружье и отправить на улицу, не сказав, для чего. Ведь это «сырой материал» для различных деструктивных сил – ребята еще психологически не утвердились, они подвержены различному влиянию, — считает глава Союза.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter