Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Романо Проди: ЕАЭС не будет развиваться полноценно без Европы

1661

— Насколько ЕАЭС выгодно сотрудничество с ЕС, тем более, что сейчас еврозона переживает не лучшие времена?

— Я не технический эксперт, конечно, чтобы что-то говорить о политических трудностях, препятствиях, но опыт ЕС, хотя мы сейчас и переживаем не самый легкий и лучший период нашего союза, может быть очень полезным. И если я правильно все понял, вы хотите создать единую валюту в 2025 году или позже. Но понятно, что это не легкая задача, потому что страны ЕАЭС имеют связи с другими государствами и не только с ЕС. Хотя мы являемся самым крупным торговым партнером Казахстана – 53% от общего товарооборота.

— Что нужно для успешного развития Евразийского союза?

— Необходимо сопровождать ЕАЭС раскрыванием и расширением зон и территорий, иначе эффект от создания такого сообщества будет обратным нежели тот, к которому вы стремитесь. Когда я анализировал экономическую структуру двух основных партнеров ЕАЭС – Казахстана и России — я заметил, что у них имеется очень большое сходство в торговых вопросах, нефть-газ, сырьевые продукты и т.д.. Модернизация в РФ и Казахстане может быть достигнута только при наличии серьезных связей с ЕС, потому что иначе придется торговать с похожими государствами. А торговля между странами, где имеются похожие структуры, не самый лучший инструмент, гарантирующий перемены и изменения. Большая экономическая революция, к которой так стремятся Казахстан и Россия, возможна только при открывании своих границ и партнерстве с ЕС и Китаем. Возможно, здесь могут быть такие последствия, как изолирование ЕАЭС от других соседей. Это очень щекотливая и тонкая тема.

— Но мы опять пришли к политическим вопросам…

— Да, мы снова приходим к вопросам политическим. Очень часто у нас пересекаются экономические и политические проблемы. Поэтому, я считаю, что как только напряжение в Украине спадет, так  начнется логическое развитие процесса двустороннего выигрыша. И я думаю, что мы должны работать в этом направлении.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter